Яценюк вновь попросил ЕК заблокировать проект "Северный поток-2"

Украинский премьер назвал газовый проект "планом России по лишению Украины транзитного потенциала и миллиардов долларов"

Москва. 18 сентября. INTERFAX.RU - Премьер-министр Украины Арсений Яценюк выразил надежду на то, что западные партнеры не допустят лишения Украины возможности осуществлять транзит природного газа в страны Евросоюза.

"Северный поток-2" - это классический антиукраинский, антиевропейский проект. Если Россия с отдельными западными компаниями построит "Северный поток - 2", это будет значить, что Россия добьется своей цели и лишит Украины полностью услуг по транзиту природного газа в страны-члены ЕС", - сказал премьер в пятницу на парламентских слушаниях.

Яценюк напомнил, что доход Украины по действующему транзитному контракту составляет $2млрд в год.

"Я надеюсь на очень четкую позицию наших западных партнеров, в первую очередь, Еврокомиссии и стран-членов ЕС относительно недопущения реализации РФ плана по лишению Украины транзитного потенциала и по лишению Украины миллиардов долларов", - заявил Яценюк.

Глава правительства также отметил, что Киев пока не получал реальных предложений от западных партнеров о совместной модернизации украинской ГТС. Он напомнил, что в прошлом году Верховная рада одобрила создание совместного концерна с западными компаниями для модернизации газотранспортной системы Украины и хранилищ.

В июне текущего года "Газпром", E.ON, Shell и OMV подписали меморандум о намерениях, предусматривающий совместное строительство двух ниток газопровода "Северный поток-2" суммарной мощностью 55 млрд кубометров в год от побережья России через Балтийское море до побережья Германии. 4 сентября в ходе Восточного экономического форума было подписано соглашение акционеров проектной компании по строительству третьей и четвертой ниток "Северного потока". В состав нового консорциума вошли шесть участников: "Газпром", E.ON, BASF/Wintershall, OMV, Engie, Shell. У "Газпрома" в консорциуме 51%. У остальных партнеров по 10%, у Engie - 9%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи