Яценюк вновь попросил ЕК заблокировать проект "Северный поток-2"

Украинский премьер назвал газовый проект "планом России по лишению Украины транзитного потенциала и миллиардов долларов"

Москва. 18 сентября. INTERFAX.RU - Премьер-министр Украины Арсений Яценюк выразил надежду на то, что западные партнеры не допустят лишения Украины возможности осуществлять транзит природного газа в страны Евросоюза.

"Северный поток-2" - это классический антиукраинский, антиевропейский проект. Если Россия с отдельными западными компаниями построит "Северный поток - 2", это будет значить, что Россия добьется своей цели и лишит Украины полностью услуг по транзиту природного газа в страны-члены ЕС", - сказал премьер в пятницу на парламентских слушаниях.

Яценюк напомнил, что доход Украины по действующему транзитному контракту составляет $2млрд в год.

"Я надеюсь на очень четкую позицию наших западных партнеров, в первую очередь, Еврокомиссии и стран-членов ЕС относительно недопущения реализации РФ плана по лишению Украины транзитного потенциала и по лишению Украины миллиардов долларов", - заявил Яценюк.

Глава правительства также отметил, что Киев пока не получал реальных предложений от западных партнеров о совместной модернизации украинской ГТС. Он напомнил, что в прошлом году Верховная рада одобрила создание совместного концерна с западными компаниями для модернизации газотранспортной системы Украины и хранилищ.

В июне текущего года "Газпром", E.ON, Shell и OMV подписали меморандум о намерениях, предусматривающий совместное строительство двух ниток газопровода "Северный поток-2" суммарной мощностью 55 млрд кубометров в год от побережья России через Балтийское море до побережья Германии. 4 сентября в ходе Восточного экономического форума было подписано соглашение акционеров проектной компании по строительству третьей и четвертой ниток "Северного потока". В состав нового консорциума вошли шесть участников: "Газпром", E.ON, BASF/Wintershall, OMV, Engie, Shell. У "Газпрома" в консорциуме 51%. У остальных партнеров по 10%, у Engie - 9%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи