Минэкономразвития раскритиковало предложения Минфина по изменению НДПИ

Москва. 23 сентября. INTERFAX.RU – Минэкономразвития не поддерживает предложение министерства финансов по изменению формулы НДПИ, сообщила пресс-служба министерства со ссылкой на мнение замглавы ведомства Николая Подгузова.

"Минэкономразвития не поддерживает предложение Минфина по пересмотру формулы НДПИ, поскольку подобная мера отрицательно скажется на экономике действующих месторождений и, по сути, "убьет" добычу на самых эффективных с точки зрения налоговой отдачи месторождениях. Очевидно, что в случае падения добычи снизятся и налоги", - сказал Подгузов.

По его словам, расчеты Минфина по налоговому эффекту на сотни миллиардов рублей завышены и сделаны из расчета стабильной добычи. Кроме того, некоторый налоговый эффект от такого решения присутствует только в 2016 году, а затем переходит в отрицательную плоскость.

"Сегодня существуют гораздо более эффективные подходы по повышению налоговой отдачи на действующих месторождениях, в первую очередь, через стимулирование добычи на зрелых месторождениях. Такие подходы дадут долгосрочный положительный налоговый эффект и одновременно будут способствовать развитию нефтяной индустрии", - полагает Подгузов.

Как сообщалось, Минфин предложил изменить формулу расчета НДПИ на нефть, прописав в ней не актуальный курс доллара, а среднее значение этого показателя по итогам 2014 года (38 рублей), скорректированное на инфляцию 2015 года. Если при действующей схеме вычет из налогооблагаемой базы рассчитывался бы, исходя из среднегодового курса за 2016 год (в официальном макропрогнозе заложено 56,8 руб./$1), то в новой схеме на 2016 год будет заложен условный курс порядка 43,8 руб./$1, описывал предложения Минфина один из источников "Интерфакса".

Прирост НДПИ может в этом случае составить 645 рублей на тонну (при средней цене $60 за баррель, заложенной в действующей версии макропрогноза), приводил он расчеты ведомства. Другой источник агентства оценил увеличение НДПИ в этом варианте примерно в 10%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"
По его словам, планируется упростить порядок взаимоотношений бизнесменов с государствомПодробнее
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости