Общественный совет Минэнерго напишет Путину об инициативе Минфина по НДПИ

Москва. 25 сентября. INTERFAX.RU – Общественный совет Минэнерго планирует обратиться к президенту Владимиру Путину с письмом относительно налоговых инициатив Минфина, предлагающего изъять у нефтяных компаний доходы от девальвации рубля через изменение методики подсчета НДПИ и экспортных пошлин.

В проекте документа говорится, что принимать предложения Минфина нецелесообразно, нужно искать альтернативные варианты решения проблемы бюджетного дефицита 2016 года, сообщили "Интерфаксу" несколько участников заседания совета, состоявшегося в четверг вечером. Совет в письме выражает "готовность и заинтересованность" принимать активное участие в обсуждении подходов к налоговым изъятиям из ТЭК.

Глава общественного совета Минэнерго Герман Греф на заседании в четверг заявил, что поддерживает позицию нефтяных компаний, раскритиковавших инициативы Минфина. Нефтяники президенту уже написали, предупредив, что предлагаемое изменение формулы расчета НДПИ чревато нарушением ковенант по заемным средствам и, как следствие, кросс-дефолтами для ряда компаний.

Фискальная нагрузка на отрасль в 2016-2018 гг. в результате реализации предложений Минфина вырастет на 2 трлн рублей, отмечалось в письме. Его подписали руководители "Роснефти" Игорь Сечин, "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов, "Газпром нефти" Александр Дюков, "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов, "Зарубежнефти" Сергей Кудряшов, "Башнефти" Александр Корсик, "Независимой нефтегазовой компании" Эдуард Худайнатов.

Предложение Минфина

Суть идеи Минфина - прописать в формуле расчета НДПИ на нефть не актуальный курс доллара, а среднее значение этого показателя по итогам 2014 года (38 рублей), скорректированное на инфляцию 2015 года. Если при действующей схеме вычет из налогооблагаемой базы рассчитывался бы исходя из среднегодового курса за 2016 год (в официальном макропрогнозе заложено 56,8 руб./$1), то в новой схеме на 2016 год будет заложен условный курс порядка 43,8 руб./$1, описывал предложения Минфина один из источников "Интерфакса". Прирост НДПИ может в этом случае составить 645 рублей на тонну (при средней цене $60 за баррель, заложенной в действующей версии макропрогноза), приводил он расчеты ведомства. Другой источник агентства оценил увеличение НДПИ в этом варианте примерно на 10%. Кроме того, министерство финансов предложило использовать условный курс рубля к доллару для расчета не только НДПИ, но и экспортной пошлины на нефть, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с идеями ведомства. По его словам, в сумме это может увеличить нагрузку на нефтяную отрасль примерно на 600 млрд рублей в год.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи