ВЭБ собрался до конца года выйти на рынок локальных бондов

Москва. 25 сентября. INTERFAX.RU – Внешэкономбанк рассматривает возможность размещения рублевых облигаций с привязкой к ОФЗ, рассказали агентству "Интерфаксу" два источника в банковских кругах.

"ВЭБ начал опрашивать инвесторов", - сказал один из них, отметив, что параметры размещения еще не определены.

Во Внешэкономбанке агентству уточнили, что размещение облигаций с привязкой к ОФЗ "возможно в случае, если мы увидим привлекательные стоимостные параметры". Вместе с тем в ВЭБе не исключили возможность выхода на рынок локальных бондов до конца 2015 года.

Участники рынка, опрошенные "Интерфаксом", считают, что бонды с привязкой к ОФЗ становятся в этом году актуальным инструментом. "В первую очередь они интересны квазигосударственным эмитентам, которым нужны длинные деньги. Привязка к ОФЗ выступает как некий дополнительный ориентир рыночных ожиданий в случае изменения процентных ставок, в том числе снижения ключевой ставки", - сказал главный аналитик долговых рынков, заместитель начальника аналитического управления "БК Регион" Александр Ермак.

Начальник инвестиционного департамента банка "Зенит" Кирилл Копелович ожидает большего интереса к бондам с привязкой к ОФЗ со стороны эмитентов, имеющих аппетит к длинным пассивам. "Перспектива снижения ключевой ставки толкает их к переносу фокуса с фиксированных ставок на плавающие", - говорит он, отмечая, что привязка к ОФЗ технически возможна как к одному ликвидному выпуску, так и к корзине из нескольких.

Вместе с тем эксперты говорят, что корпоративные бумаги с привязкой купонов к доходности выпусков ОФЗ несут в себе ряд дополнительных рисков по сравнению с традиционными бумагами, в частности, риск, связанный с изменением спроса и предложения на ОФЗ. "Важно учитывать и тот факт, что локальные инвесторы и эмитенты традиционно являются консервативными в части использования новых инструментов. Кроме того, надо решить ряд технических вопросов, например, как проводить фиксинг по доходности ОФЗ", - считает руководитель аналитического департамента Газпромбанка Алексей Демкин.

В настоящее время в обращении находятся 9 выпусков классических облигаций ВЭБа на общую сумму 310,136 млрд рублей, 7 выпусков биржевых бондов на 70 млрд рублей и валютные бонды серии БО-16в на $500 млн.

Теги: ВЭБ, бонды
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"
Банк России выкупил допэмиссию "Открытия" на 456,2 млрд рублейПодробнее
В России собрались ввести обязательную маркировку пиваВ России собрались ввести обязательную маркировку пива
Ранее правительство утвердило решение об эксперименте по маркировке сигаретПодробнее
Фьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торговФьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торгов
Сайт биржи CBOE столкнулся с перегрузкойПодробнее
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
Недвижимость
Последние новости