ВЭБ собрался до конца года выйти на рынок локальных бондов

Москва. 25 сентября. INTERFAX.RU – Внешэкономбанк рассматривает возможность размещения рублевых облигаций с привязкой к ОФЗ, рассказали агентству "Интерфаксу" два источника в банковских кругах.

"ВЭБ начал опрашивать инвесторов", - сказал один из них, отметив, что параметры размещения еще не определены.

Во Внешэкономбанке агентству уточнили, что размещение облигаций с привязкой к ОФЗ "возможно в случае, если мы увидим привлекательные стоимостные параметры". Вместе с тем в ВЭБе не исключили возможность выхода на рынок локальных бондов до конца 2015 года.

Участники рынка, опрошенные "Интерфаксом", считают, что бонды с привязкой к ОФЗ становятся в этом году актуальным инструментом. "В первую очередь они интересны квазигосударственным эмитентам, которым нужны длинные деньги. Привязка к ОФЗ выступает как некий дополнительный ориентир рыночных ожиданий в случае изменения процентных ставок, в том числе снижения ключевой ставки", - сказал главный аналитик долговых рынков, заместитель начальника аналитического управления "БК Регион" Александр Ермак.

Начальник инвестиционного департамента банка "Зенит" Кирилл Копелович ожидает большего интереса к бондам с привязкой к ОФЗ со стороны эмитентов, имеющих аппетит к длинным пассивам. "Перспектива снижения ключевой ставки толкает их к переносу фокуса с фиксированных ставок на плавающие", - говорит он, отмечая, что привязка к ОФЗ технически возможна как к одному ликвидному выпуску, так и к корзине из нескольких.

Вместе с тем эксперты говорят, что корпоративные бумаги с привязкой купонов к доходности выпусков ОФЗ несут в себе ряд дополнительных рисков по сравнению с традиционными бумагами, в частности, риск, связанный с изменением спроса и предложения на ОФЗ. "Важно учитывать и тот факт, что локальные инвесторы и эмитенты традиционно являются консервативными в части использования новых инструментов. Кроме того, надо решить ряд технических вопросов, например, как проводить фиксинг по доходности ОФЗ", - считает руководитель аналитического департамента Газпромбанка Алексей Демкин.

В настоящее время в обращении находятся 9 выпусков классических облигаций ВЭБа на общую сумму 310,136 млрд рублей, 7 выпусков биржевых бондов на 70 млрд рублей и валютные бонды серии БО-16в на $500 млн.

Теги: ВЭБ, бонды
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции