Россия, Украина и ЕС парафировали соглашение о поставках газа на Украину

Стороны согласовали ключевые пункты договора, но им потребуются некоторые процедуры, чтобы его подписать

Россия, Украина и ЕС парафировали соглашение о поставках газа на Украину
Глава "Газпрома" Алексей Миллер
Фото: ТАСС, Егор Алеев

Москва. 26 сентября. INTERFAX.RU - Россия, ЕС и Украина парафировали соглашение по условиям "зимнего пакета", сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

До начала встречи ожидалось, что данный документ будет подписан.

Между тем, "Газпром" и "Нафтогаз Украины" подписали дополнения к контракту на поставку газа в рамках "зимнего пакета".

Вице-президент ЕК по энергосоюзу Марош Шефчович в свою очередь сообщил, что подтверждение и подписание парафированного трехстороннего протокола по газу между РФ, Еврокомиссией (ЕК) и Украиной будет требовать отдельной процедуры.

Министр энергетики Украины Владимир Демчишин сказал, что условия парафированного протокола приемлемы для его страны и помогут ее экономике. Демчишин отметил, что важно поддержать стабилизацию украинской экономики, чтобы "перезапустить ее", а для этого нужно поддержать производителей, потребляющих российский газ.

В украинском холдинге "Нафтогаз" сообщили, что все существенные параметры трехстороннего протокола. Также представители компании рассказали о согласовании ключевых позиций по дополнительному соглашению к контракту на поставку газа "Газпромом".

Международные финансовые институты, в частности Всемирный банк и Европейский инвестиционный банк, начали собирать миллиард долларов для закупок Украиной газа. Этой суммы должно хватить на покупку около 5 миллиардов кубометров топлива, что позволит безболезненно пережить зиму.

При этом глава "Газпрома" Алексей Миллер отметил, что выделяемых денег может не хватить в случае аномальных холодов. Следующий транш Всемирного банка ($500 миллионов) должен поступить Украине только в январе следующего года, а это ставит под угрозу платежеспособность страны.

Цена на газ для Украины в IV квартале составит $232 за тысячу кубометров с учетом скидки, предоставленной российской стороной.

По прикидкам "Газпрома", Украине понадобится 5-7 миллиардов кубометров газа на период с октября по март. Предполагается, что основной объем закупки придется на первый квартал следующего года, как самый холодный.

Поставки газа начнутся не раньше 1 октября.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Минэкономразвития анонсировало увеличение ФНБ на $50 млрд в 2018 годуМинэкономразвития анонсировало увеличение ФНБ на $50 млрд в 2018 году
С 1 февраля после ликвидации Резервного фонда Фонд национального благосостояния станет единым суверенным фондом РФПодробнее
Россияне подадут иски к Apple из-за замедления работы iPhoneРоссияне подадут иски к Apple из-за замедления работы iPhone
Юристы взялись за это дело в обмен на долю в материальной компенсацииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" прощается с американским прошлым, обещая акционерам светлое будущее. Обобщение"ЛУКОЙЛ" прощается с американским прошлым, обещая акционерам светлое будущее. Обобщение
Совет директоров компании на рутинном заседании неожиданно принял сразу два важнейших решенияПодробнее
Российские компании в 2017 году банкротились на 8% чащеРоссийские компании в 2017 году банкротились на 8% чаще
Ежемесячное количество новых банкротств в конце года обновило восьмилетний максимумПодробнее
Продажи смартфонов в России в 2017 г. установили рекордПродажи смартфонов в России в 2017 г. установили рекорд
Рост до 28,4 млн устройств стал возможен в значительной степени благодаря покупкам в рассрочку и в кредитПодробнее
Недвижимость
Последние новости