СТС Media выразила надежду на снятие санкций с Telcrest

Изменения в составе акционеров Telcrest, владеющей 25% СТС Media, могут изменить режим санкций, которые были введены из-за того, что компания находилась под контролем Ковальчука

Москва. 28 сентября. INTERFAX.RU – Изменения в составе акционеров Telcrest, владеющей 25% акций СТС Media, могут способствовать снятию с нее санкций, которые США ввели в отношении Telcrest в прошлом году из-за того, что компания находилась под контролем структур Юрия Ковальчука.

"В настоящее время мы изучаем информацию об изменении конечных бенефициаров Telcrest. Изменения, которые произошли в составе акционеров этой компании, могут привести к изменениям в отношении режима санкций, которые мы обязаны в настоящее время применять к Telcrest", - сообщили "Интерфаксу" в СТС Media.

Как сообщалось, 17 сентября владельцы Telcrest расторгли акционерное соглашение. Спустя три дня структура ИК "Аброс" (бывшая "дочка" банка "Россия", подконтрольного Ковальчуку) продала неназванный пакет в Telcrest третьей стороне. 23 сентября Telcrest выпустила новые акции в пользу еще одной неназванной компании, которая не связана с "Абросом" и банком "Россия". По итогам этих сделок у Telcrest больше нет контролирующего акционера.

Telcrest была зарегистрирована на Кипре 14 апреля 2011 года для приобретения блокпакета CTC Media у "Альфа-групп" (сумма сделки составила $1,07 млрд). Акционерами Telcrest на апрель прошлого года были "Аброс" (26,7%) банк "Россия" (10,46%) и связанные с ними "Национальная медиа группа" (7,7%), Abit Holding (13,62%) и Itera Media (27,88%), а также "Сургутнефтегаз" (13,62%). На фоне введения западных санкций банк "Россия" передал "Аброс" менеджменту, а его пакет в Telcrest перевел на свой баланс (доля банка в итоге выросла до 37,18%). С тех пор сообщений об изменении долей акционеров Telcrest не было.

Из-за американских санкций Telcrest с марта 2014 года не получает дивиденды от СТС Media (размер замороженных выплат - $20,8 млн).

Сейчас CTC Media находится в процессе смены собственников. В пятницу было объявлено, что компания заключила соглашение с холдингом ЮТВ (UTH) Алишера Усманова и Ивана Таврина о продаже 75%-ной доли в ООО "CTC Инвестментс" за $200 млн. Ожидается, что сделка будет закрыта до конца декабря после одобрения акционерами CTC Media. При этом Telcrest не сможет голосовать на собрании из-за американских санкций.

СТС также обязалась после завершения сделки одобрить выпуск дополнительной доли "дочки" в пользу ЮТВ, в результате чего ЮТВ станет владельцем 80% СТС Investments. Дополнительную долю ЮТВ оплатит простым векселем.

Акционеры CTC Media, кроме Telcrest, по итогам сделки получат денежную компенсацию, которая будет рассчитана с премией в размере "10% или чуть больше" (low double-digit, как правило, под этой формулировкой подразумевается коридор 10-13%) к цене закрытия акций CTC 24 сентября, которая составила $1,89. Таким образом, цена может быть не ниже $2,08 и не выше $2,14. Фактическая сумма денежных средств, полученных в результате сделки с ЮТВ, будет зависеть от результатов деятельности компании до конца 2015 года.

CTC Media, владеющая эфирными каналами СТС, "Домашний" и "Перец", - единственная в России публичная медиакомпания, ее акции торгуются на Nasdaq, free float составляет около 36%. Крупнейший акционер - шведская Modern Times Group (37,9%) - уже заявил о намерении одобрить сделку с ЮТВ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи