Олимпиада Рио 2016

В Минсельхозе спрогнозировали рост цен на продукты до конца года не выше 15%

По словам министра сельского хозяйства Александра Ткачева, этому способствует хороший урожай

В Минсельхозе спрогнозировали рост цен на продукты до конца года не выше 15%
Фото: ТАСС, Донат Сорокин

Москва. 29 сентября. INTERFAX.RU - Хороший урожай этого года поможет избежать кратного скачка цен на продукты, считает министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев.

"Несмотря на непростую ситуацию в экономике, Минсельхоз все же не прогнозирует продовольственную инфляцию по итогам года выше уровня 15%. И есть все предпосылки, чтобы и в следующем году цены на продукты сильно не росли", - сообщил Ткачев в интервью "Российской газете", опубликованном во вторник.

Ожидаемый в этом году в России хороший урожай, по его словам, - "залог стабильности на продовольственном рынке".

"Кроме того, ежегодно объемы сельхозпроизводства в стране увеличиваются в среднем на 4-5%. Особенно радует животноводческая отрасль. Так что уверен, кратного скачка цен не будет, мы управляем ситуацией", - подчеркнул глава Минсельхоза.

Министр напомнил, что рост цен на продукты питания произошел, в том числе, из-за девальвации рубля, поскольку многие составляющие, необходимые для производства продуктов, мы завозим из-за рубежа.

"Но вот интересная деталь: отпускные цены сельхозпроизводителей выросли с начала года всего на 1%, а у производителей пищевой промышленности на 2%. При этом (...) рост потребительских цен на продовольственные товары с начала года превысил 10%. Я не исключаю, что в значительной степени рост происходит в сегментах торговли - в оптовом и розничном звеньях", - отметил Ткачев.

Руководитель Минсельхоза также прокомментировал ситуацию с зерновыми: "В целом пока хорошие показатели по урожаю зерна. Ожидается, что будет намолочено около 100-101 млн тонн. Это достойный результат, который позволяет закрыть все внутренние потребности и сохранить экспортный потенциал".

Гречихи, как уточнил министр, планируется собрать не менее 800 тыс. тонн, чтобы в итоге произвести около 550 тыс. тонн крупы. "А общая потребность для страны составляет примерно 485 тыс. тонн. То есть гречневой крупы в России в этом году должно быть в избытке", - добавил он.

"По прогнозам, больше, чем в прошлом году, будет собрано пшеницы, кукурузы на зерно, сахарной свеклы. Кстати, по свекле вообще результаты впечатляющие - ожидаемый урожай на 7 млн тонн больше, чем в прошлом году. Прогнозируется рекордный валовой сбор сои и льна. Также в этом году достаточно будет картофеля и овощей", - отметил Ткачев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Google подала новый иск к ФАСGoogle подала новый иск к ФАС
Ранее ФАС наложила на Google штраф в размере 438 млн рублейПодробнее
"АвтоВАЗагрегат" признан банкротом"АвтоВАЗагрегат" признан банкротом
Арбитражный суд Самарской области ввел на предприятии конкурсное производствоПодробнее
Франция потребовала прекращения переговоров ЕС с США о свободной торговлеФранция потребовала прекращения переговоров ЕС с США о свободной торговле
Накануне вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль назвал переговоры провальнымиПодробнее
Минэкономразвития ухудшило прогноз падения ВВП РФ в 2016 году до 0,6%Минэкономразвития ухудшило прогноз падения ВВП РФ в 2016 году до 0,6%
При этом прогноз по среднегодовой цене на нефть вырос до $41Подробнее
Apple разослала приглашение на презентацию новых гаджетовApple разослала приглашение на презентацию новых гаджетов
На мероприятии 7 сентября, как ожидается, будет представлен iPhone 7Подробнее
Bloomberg узнал о просьбе Сечина продать контроль в "Башнефти" за $5 млрдBloomberg узнал о просьбе Сечина продать контроль в "Башнефти" за $5 млрд
Продав затем 19,5% самой "Роснефти", государство в сумме выручит $16 млрд, покрыв половину дефицита бюджетаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи