Минэкономразвития предложило повысить тарифы на газ в 2016 году на 2%

Москва. 29 сентября. INTERFAX.RU – Минэкономразвития в своей последней версии предлагает индексировать цены на газ в 2016 году на 2%, а не на 5%, как было в предыдущем варианте предложений, сообщил журналистам замглавы ведомства Николай Подгузов.

"Последняя версия наших предложений - это 2%", - уточнил он, пояснив, что 5% было в предыдущей версии предложений.

Минэкономразвития рассматривает ограничение индексации в первую очередь как меру противодействия инфляции и росту расходов населения. "Аргументация такая же (как и при предложении ограничиться индексацией на 5% вместо 7,5% - ИФ): газ - основа для формирования платежей населения по коммунальным платежам", - сказал Подгузов.

В конце апреля правительство приняло предварительное решение по индексации тарифов на газ в 2016 году на 7,5% для промышленности и на 8,5% для населения. Минэкономразвития позже предложило инденксировать тарифы на 5%, объясняя это непросто ситуацией в экономике.

Минэнерго выступает против даже 5%, заявляя, что тарифы надо повысить, как и планировалось, на 7,5%. "Мы это предложением Минэконоразвития не поддерживаем. Мы считаем, что надо идти в том ключе, как и собирались, то есть индексация должна быть 7,5%. Смещение этой планки несущественным образом улучшит ситуацию в инфляционных процессах, но существенно сократит инвестиционный потенциал", -заявлял первый заместитель министра энергетики Алексей Текслер.

Ранее глава Минфина Антон Силуанов называл уменьшение индексации для "Газпрома" альтернативой увеличению налоговой нагрузки. "Мы считаем, что для газовых компаний, в первую очередь для "Газпрома", нужно говорить не об увеличении нагрузки (налоговой - ИФ), а о снижении регулируемых цен на газ на внутреннем рынке", - говорил он 23 сентября.

При этом в этот понедельник, как сообщал источник "Интерфакса", на совещании у премьер-министра обсуждалось изъятие у "Газпрома" примерно 100 млрд рублей через НДПИ на газ. Оставался ли на тот момент актуальным вариант с ростом цен на 5%, или уже фигурировала последняя версия, пока не известно.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи