"Газпром" и BASF завершили длившийся почти пять лет обмен активами

Москва. 1 октября. INTERFAX.RU - "Газпром" и BASF закрыли анонсированную еще пять лет назад сделку по обмену активами, сообщили обе компании.

Она предусматривает получение BASF/Wintershall 25,01% в проектах по разработке участков 4А и 5А ачимовских отложений Уренгойского месторождения. А "Газпром" устанавливает полный контроль над сбытовым СП Wingas, СП по хранению газа в Европе astora и получает 50% Wintershall Noordzee (апстрим в Северном море).

Обмен активами готовился с начала десятилетия. Европейская комиссия одобрила сделку в декабре 2013 года. В конце 2014 стороны едва не отказались от нее из-за осложнившейся политической ситуации.

Параметры сделки так и не менялись, а макроэкономическая ситуация изменилась сильно: цена на нефть упала со $100 до $50 за баррель, в России вырос НДПИ на газ, остановлен рост внутренних цен, но Wingas по-прежнему зарабатывает сотни миллионов евро прибыли.

Не сообщалось и о какой-либо денежной составляющей, а также о том, что после изменения цен на нефть стороны занялись переформатированием сделки. С учетом произошедших изменений сделка должна приобрести особую выгоду для "Газпрома".

Кроме того, отмечают наблюдатели, Wingas в качестве 100-процентной "дочки" "Газпрома" может рассматриваться в качестве платформы для выстраивания сбытового бизнеса "Газпрома" во всей континентальной Европе, что может значительно укрепить его позиции.

Кроме того, новые ачимовские участки еще потребуют от Wintershall значительных рисковых инвестиций, а Wingas и astora уже давно приносят прибыль.

Сделка закрывается ретроактивно с 1 апреля 2013 года.

"Уже более 40 лет "Газпром" - надежный поставщик Европы. Усиление позиций компании в европейском сегменте хранения и реализации газа - гарантия стабильного газоснабжения потребителей", - приводятся в сообщении слова председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера.

"Следуя традициям долгосрочных взаимоотношений в сфере торговли и хранения газа, мы передали этот сегмент бизнеса нашему партнеру - "Газпрому". Мы уверены, что компания продолжит плодотворно его развивать", - сказал председатель правления BASF SE Курт Бок.

Ачимовские отложения залегают на больших глубинах (около 4000 метров) при аномально высоком пластовом давлении (более 600 атмосфер) и отягощены тяжелыми парафинами, что существенно осложняет их разработку и освоение. По результатам геологоразведочных работ продуктивность ачимовских отложений подтверждена на достаточно обширной территории Надым-Пур-Тазовского региона. Основные извлекаемые запасы углеводородов ачимовских отложений сосредоточены на Уренгойском нефтегазоконденсатном месторождении. Накопленный объем добычи на участках 4А и 5А оценивается примерно в 274 млрд куб. м природного газа и 74 млн тонн конденсата.

В 2008 году АО "Ачимгаз" (совместное предприятие "Газпрома" и Wintershall на паритетных началах) ввело в опытно-промышленную эксплуатацию первый опытный участок ачимовских отложений Уренгойского месторождения.

В сообщении BASF подтверждаются кадровые решения в отношении Wingas: "К моменту завершения сделки Герхард Кениг ушел с поста члена правления компании Wintershall Holding GmbH, и в должности председателя директората компании Wingas перешел в группу "Газпром".

Теги: Газпром, BASF
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи