Межправсоглашение РФ и Турции по "Турецкому потоку" потребовало доработки

Москва. 2 октября. INTERFAX.RU – Текст межправительственного соглашения с Анкарой по "Турецкому потоку" требует доработки, сообщил журналистам в Стамбуле министр энергетики Александр Новак.

"Окончательно не выбрано, будет ли соглашение с Турцией на одну, две или больше ниток, но мы считаем, что соглашение должно быть подписано сразу на две нитки", - сказал министр. По его словам, соглашение минимум на две нитки даст преимущество Турции в том числе, так как у страны появятся дополнительные объемы газа.

Новак добавил, что само межправсоглашение будет подписано только тогда, когда в Турции будет сформировано новое правительство. "

Проект "Турецкий поток" пришел на смену "Южному потоку", который был остановлен из-за противодействия Еврокомиссии. Переговоры по межправсоглашению о "Турецком потоке" идут с декабря прошлого года. Первоначально Анкара настаивала на пакетной сделке: межправсоглашение (МПС) вместе с договоренностью о снижении цены. Затем в Турции прошли выборы, и "техническое" правительство не решалось брать на себя ответственность за заключение соглашения. В этой ситуации уже Москва начала настаивать на пакетной сделке.

Новак в очередной раз подтвердил это в беседе с журналистами: "Это пакетная договоренность, которая будет реализована, как только будет достигнута договоренность по МПС".

"Я хочу подчеркнуть, что у нас цена сегодня формируется по формуле с привязкой на нефть и нефтепродукты. То есть уже сегодня цена для Турции снижена в соответствии со снижением цен на нефть и нефтепродукты. Существенное снижение. Если вы говорите о еще дополнительной скидке, новой, по уже пониженной цене, то это может быть рассмотрено при увеличении объемов одновременно с реализацией новых инфраструктурных проектов", - прокомментировал Новак.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Набиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выраженииНабиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выражении
Цель ЦБ по инфляции в 2017 году составляет 4%Подробнее
Голодец анонсировала переход на электронные трудовые книжкиГолодец анонсировала переход на электронные трудовые книжки
Она добавила, что переход от действующей сейчас бумажной версии на электронную будет плавнымПодробнее
Михельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов РоссииМихельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов России
Forbes оценил состояние совладельца "Новатэка" в $18,4 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи