Межправсоглашение РФ и Турции по "Турецкому потоку" потребовало доработки

Москва. 2 октября. INTERFAX.RU – Текст межправительственного соглашения с Анкарой по "Турецкому потоку" требует доработки, сообщил журналистам в Стамбуле министр энергетики Александр Новак.

"Окончательно не выбрано, будет ли соглашение с Турцией на одну, две или больше ниток, но мы считаем, что соглашение должно быть подписано сразу на две нитки", - сказал министр. По его словам, соглашение минимум на две нитки даст преимущество Турции в том числе, так как у страны появятся дополнительные объемы газа.

Новак добавил, что само межправсоглашение будет подписано только тогда, когда в Турции будет сформировано новое правительство. "

Проект "Турецкий поток" пришел на смену "Южному потоку", который был остановлен из-за противодействия Еврокомиссии. Переговоры по межправсоглашению о "Турецком потоке" идут с декабря прошлого года. Первоначально Анкара настаивала на пакетной сделке: межправсоглашение (МПС) вместе с договоренностью о снижении цены. Затем в Турции прошли выборы, и "техническое" правительство не решалось брать на себя ответственность за заключение соглашения. В этой ситуации уже Москва начала настаивать на пакетной сделке.

Новак в очередной раз подтвердил это в беседе с журналистами: "Это пакетная договоренность, которая будет реализована, как только будет достигнута договоренность по МПС".

"Я хочу подчеркнуть, что у нас цена сегодня формируется по формуле с привязкой на нефть и нефтепродукты. То есть уже сегодня цена для Турции снижена в соответствии со снижением цен на нефть и нефтепродукты. Существенное снижение. Если вы говорите о еще дополнительной скидке, новой, по уже пониженной цене, то это может быть рассмотрено при увеличении объемов одновременно с реализацией новых инфраструктурных проектов", - прокомментировал Новак.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи