В "Газпроме" не увидели ничего страшного в переносе сроков "Турецкого потока"

Москва. 7 октября. INTERFAX.RU – Если сроки реализации проекта "Турецкий поток" будут перенесены на один год - на конец 2017 года - ничего страшного не произойдет, уверен зампред правления "Газпрома" Александр Медведев.

"Могли реализовать проект первой нитки в декабре 2016 года. Сейчас, поскольку межправсоглашения нет, этот срок сдвигается. На сколько он сдвигается - зависит от того, как быстро будет подписано соглашение. Если он сдвинется на один год, ничего страшного не произойдёт", - сказал Медведев журналистам.

Он отметил, что на реализацию "Турецкого потока" накладывается политическая ситуация в Турции. 1 ноября в стране пройдут выборы, по итогам которых будет сформировано новое правительство.

Медведев подчеркнул, что Турция подчеркивает важность первой нитки "Турецкого потока" и готова обсуждать строительство четырех.

Ранее стало известно, что "Газпром" отказался от половины мощностей "Турецкого потока", мощности труб будут до 32 млрд куб. м газа. Об этом сообщил глава газовой монополии Алексей Миллер. По его словам, политическая обстановка и в частности ситуация вокруг Сирии не влияет на ход переговоров Москвы и Анкары по поводу межправсоглашения.

"Газпром" в последнем меморандуме еврооблигаций изменил позиционирование проекта расширения ГТС для подачи газа сперва в "Южный поток", а теперь " Турецкий поток" - сейчас на первом месте в позиционировании этого проекта значится увеличение поставок газа в южные регионы России.

Проект "Турецкий поток" пришел на смену "Южному потоку", который был остановлен из-за противодействия Еврокомиссии. Переговоры по межправсоглашению о "Турецком потоке" идут с декабря прошлого года. Первоначально Анкара настаивала на пакетной сделке: межправсоглашение (МПС) вместе с договоренностью о снижении цены. Затем правительство в Турции ушло в отставку на период выборов. Следующие выборы состоятся 1 ноября.

Министр энергетики РФ Александр Новак сообщал, что правительства обеих стран договорились до этого времени доработать текст межправительственного соглашения - с этой целью российские специалисты в ближайшее время выедут в Турцию для проработки текста документа на правительственном уровне.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
СМИ узнали о перспективе закрытия Москвой всех долгов СССР к летуСМИ узнали о перспективе закрытия Москвой всех долгов СССР к лету
Сумма последнего долга составляет более 125 млн долларовПодробнее
"Победа" поднимет цены на авиабилеты из-за появления охраны"Победа" поднимет цены на авиабилеты из-за появления охраны
Защита сотрудников авиакомпании от агрессивных пассажиров может обойтись клиентам лоукостера в 2% от стоимости билетаПодробнее
Александр Новак: соглашение о сокращении добычи нефти будет эффективно, когда будет выполнено на 100%Александр Новак: соглашение о сокращении добычи нефти будет эффективно, когда будет выполнено на 100%
Министр энергетики рассказал о том, как выполняется это соглашение странами ОПЕК и не-ОПЕК, а также о решении других проблем и задач нефтегазовой и энергетической отрасли РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи