В "Газпроме" не увидели ничего страшного в переносе сроков "Турецкого потока"

Москва. 7 октября. INTERFAX.RU – Если сроки реализации проекта "Турецкий поток" будут перенесены на один год - на конец 2017 года - ничего страшного не произойдет, уверен зампред правления "Газпрома" Александр Медведев.

"Могли реализовать проект первой нитки в декабре 2016 года. Сейчас, поскольку межправсоглашения нет, этот срок сдвигается. На сколько он сдвигается - зависит от того, как быстро будет подписано соглашение. Если он сдвинется на один год, ничего страшного не произойдёт", - сказал Медведев журналистам.

Он отметил, что на реализацию "Турецкого потока" накладывается политическая ситуация в Турции. 1 ноября в стране пройдут выборы, по итогам которых будет сформировано новое правительство.

Медведев подчеркнул, что Турция подчеркивает важность первой нитки "Турецкого потока" и готова обсуждать строительство четырех.

Ранее стало известно, что "Газпром" отказался от половины мощностей "Турецкого потока", мощности труб будут до 32 млрд куб. м газа. Об этом сообщил глава газовой монополии Алексей Миллер. По его словам, политическая обстановка и в частности ситуация вокруг Сирии не влияет на ход переговоров Москвы и Анкары по поводу межправсоглашения.

"Газпром" в последнем меморандуме еврооблигаций изменил позиционирование проекта расширения ГТС для подачи газа сперва в "Южный поток", а теперь " Турецкий поток" - сейчас на первом месте в позиционировании этого проекта значится увеличение поставок газа в южные регионы России.

Проект "Турецкий поток" пришел на смену "Южному потоку", который был остановлен из-за противодействия Еврокомиссии. Переговоры по межправсоглашению о "Турецком потоке" идут с декабря прошлого года. Первоначально Анкара настаивала на пакетной сделке: межправсоглашение (МПС) вместе с договоренностью о снижении цены. Затем правительство в Турции ушло в отставку на период выборов. Следующие выборы состоятся 1 ноября.

Министр энергетики РФ Александр Новак сообщал, что правительства обеих стран договорились до этого времени доработать текст межправительственного соглашения - с этой целью российские специалисты в ближайшее время выедут в Турцию для проработки текста документа на правительственном уровне.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи