Минэнерго Турции опровергло наличие проблем с Россией в энергетике

Слова Эрдогана о возможности разрыва экономических связей с Россией были неправильно поняты, заявил министр энергетики Турции

Минэнерго Турции опровергло наличие проблем с Россией в энергетике
Фото: Reuters

Москва. 14 октября. INTERFAX.RU – Слова президента Турции Реджепа Эрдогана относительно возможности разрыва экономических связей с Россией были неправильно поняты, заявил министр энергетики Турции Али Риза Алабоюн турецкому агентству Anadolu.

"Слова президента Эрдогана были ответом на вопросы относительно Сирии. Его ответы о поиске источников поставок газа и строительстве АЭС были интерпретированы, как будто у нас проблемы с Россией. У нас нет разногласий с Россией по вопросам энергетики", - сказал он.

Министр напомнил, что российский газ покрывает около 60% потребности Турции.

Алабоюн сказал также, что переговоры с Россией о скидке на газ и переговоры о строительстве газопровода "Турецкий поток" - два разных вопроса и должны обсуждаться раздельно. "Мы является вторым крупнейшим потребителем российского газа после Германии. Когда Германия стала покупать газ дешевле, мы запросили скидку. У нас есть право пересматривать цены в контрактах каждые три года", - подчеркнул он.

В начале октября после начала военной операции российской авиации в Сирии Эрдоган заявил, что у России есть деловые интересы в Турции в сфере атомной энергетики и природного газа, о которых она должна помнить, реализуя свою внешнюю политику. "Если русские не построят АЭС "Аккую", ее придут и построят другие. Они уже вложили $3 млрд в этот проект. В связи с этим в интересах России действовать внимательнее", - привела газета Hurriyet слова Эрдогана.

Эрдоган также напомнил, что именно Турция активнее других закупает российский газ. "Мы - покупатель номер один природного газа из России. Лишиться Турции было бы большой потерей для России", - подчеркнул он.

"Мы встревожены тем фактом, что действия России могут привести к потере ее экономических интересов в Турции", - отметил президент Турции.

Турецкий поток

Ранее стало известно, что "Газпром" отказался от половины мощностей "Турецкого потока", мощности труб будут до 32 млрд куб. м газа. Об этом сообщил глава газовой монополии Алексей Миллер. По его словам, политическая обстановка и в частности ситуация вокруг Сирии не влияет на ход переговоров Москвы и Анкары по поводу межправсоглашения.

"Газпром" в последнем меморандуме еврооблигаций изменил позиционирование проекта расширения ГТС для подачи газа сперва в "Южный поток", а теперь " Турецкий поток" - сейчас на первом месте в позиционировании этого проекта значится увеличение поставок газа в южные регионы России.

Проект "Турецкий поток" пришел на смену "Южному потоку", который был остановлен из-за противодействия Еврокомиссии. Переговоры по межправсоглашению о "Турецком потоке" идут с декабря прошлого года. Первоначально Анкара настаивала на пакетной сделке: межправсоглашение вместе с договоренностью о снижении цены. Затем правительство в Турции ушло в отставку на период выборов и переговоры по проекту по проекту затормозились. Следующие выборы состоятся 1 ноября.

Министр энергетики РФ Александр Новак сообщал, что правительства обеих стран договорились до этого времени доработать текст межправительственного соглашения - с этой целью российские специалисты в ближайшее время выедут в Турцию для проработки текста документа на правительственном уровне.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
С 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотовС 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотов
По мнению "Росавиации", эта цифра слишком мала, чтобы объяснить причину дефицита летного состава в РФПодробнее
Джефф Безос стал самым богатым человеком мираДжефф Безос стал самым богатым человеком мира
Основатель Amazon обошел Билла Гейтса, благодаря росту стоимости акций его компанииПодробнее
Ассоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против РоссииАссоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против России
По мнению АЕБ, санкции чреваты падением производства и сокращением числа рабочих местПодробнее
Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%
Число пользователей превысило 2 млрдПодробнее
Россия начала готовиться к новым американским санкциямРоссия начала готовиться к новым американским санкциям
В МИД РФ прорабатывают варианты ответных мер на ограничения из СШАПодробнее
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи