"Газпром" отказался от половины мощностей "Турецкого потока"

Мощность "Турецкого потока" составит до 32 млрд кубометров газа

Москва. 6 октября. INTERFAX.RU – "Газпром" отказался от половины мощностей "Турецкого потока", мощности труб будут до 32 млрд куб. м газа, сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер журналистам.

"Южному направлению мы, конечно, уделяем большое внимание в рамках нашей стратегии диверсификации транспортных маршрутов. В настоящее время можно говорить о том, что мощность "Турецкого потока" может быть до 32 млрд кубометров газа. С учетом тех решений, которые у нас приняты на севере, это та реалистичная переговорах позиция, по которой мы будем работать самое ближайшее время", - сказал он.

"Газпром" в последнем меморандуме еврооблигаций изменил позиционирование проекта расширения ГТС для подачи газа сперва в "Южный поток", а теперь " Турецкий поток" - сейчас на первом месте в позиционировании этого проекта значится увеличение поставок газа в южные регионы России.

Проект "Турецкий поток" пришел на смену "Южному потоку", который был остановлен из-за противодействия Еврокомиссии. Переговоры по межправсоглашению о "Турецком потоке" идут с декабря прошлого года. Первоначально Анкара настаивала на пакетной сделке: межправсоглашение (МПС) вместе с договоренностью о снижении цены. Затем правительство в Турции ушло в отставку на период выборов. Следующие выборы состоятся 1 ноября.

Министр энергетики РФ Александр Новак сообщал, что правительства обеих стран договорились до этого времени доработать текст межправительственного соглашения - с этой целью российские специалисты в ближайшее время выедут в Турцию для проработки текста документа на правительственном уровне. Сейчас рассматривается возможность строительства двух веток "Турецкого потока" общей мощностью 31,5 млрд кубометров газа в год.

Турция - второй по величине рынок сбыта "Газпрома" после Германии. В 2014 году "Газпром" экспортировал в Турцию 27,4 млрд куб. м газа. В настоящее время поставки российского газа в Турцию осуществляются по прямому черноморскому газопроводу "Голубой поток" и Трансбалканскому газопроводу (через Украину, Молдавию, Болгарию).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи