Банки-кредиторы "Трансаэро" проведут независимый аудит компании

По итогам аудита банки примут решение о возможном сценарии спасения "Трансаэро", не исключается вхождение кредиторов в капитал компании

Банки-кредиторы "Трансаэро" проведут независимый аудит компании
Фото: YAY/ТАСС

Москва. 8 октября. INTERFAX.RU – Банки-кредиторы "Трансаэро" договорились провести независимый финансовый аудит перевозчика, сообщили "Интерфаксу" два источника в банках.

"Было принято решение обратиться к председателю совета директоров "Трансаэро", назначившего действующего генерального директора, с требованием заслушать в присутствии банков-кредиторов доклад гендиректора компании о мероприятиях, проведенных в компании с 1 сентября 2015 года по настоящее время, а также провести независимый технический и финансовый аудит компании", - сообщил один из источников.

Решение об аудите было принято на встрече кредиторов "Трансаэро" 7 октября. На встрече также было решено создать комитет кредиторов для дальнейших действий по исправлению ситуации с перевозчиком, отметил источник. Сбербанк в созданный комитет не вошел.

"По итогам аудита будет принято решение о возможности сценария спасения компании, в то числе путем вхождения кредиторов в капитал", - сказал другой собеседник "Интерфакса".

На встрече была также достигнута договоренность в ближайшее время ввести мораторий на подачу всех исков против "Трансаэро".

Источники сообщили агентству, что выручка "Трансаэро" в сентябре составила 700 млн рублей. "Политика текущего менеджмента привела к полной потере ликвидности. Выручка компании упала до 700 млн рублей в месяц", - отметил один из собеседников "Интерфакса" и подтвердил представитель другого банка-кредитора.

В первом полугодии выручка "Трансаэро" по МСФО составила 50,42 млрд рублей, то есть среднемесячный показатель по тому периоду был на уровне 8,4 млрд рублей в месяц.

Ранее источник "Интерфакса" сообщал, что большинство кредиторов "Трансаэро" выступает за сохранение компании. По его словам, они готовят обращение к ЦБ и правительству, в котором собираются предложить варианты спасения авиакомпании. На прошлой неделе в четверг вечером банк МФК, крупнейшим акционером которого является Михаил Прохоров, опубликовал предложение не банкротить "Трансаэро", а передать 75% плюс одну акцию перевозчика в управление банкам-кредиторам. При этом предлагалось списать 20% долгов компании.

Глава Сбербанка Герман Греф заявил, что считает этот вариант маловероятным. "Очевидно, что с таким долгом компания жить не может. Я не думаю, что все кредиторы готовы пойти на то, чтобы вложить свои обязательства в уставный капитал компании. Во всяком случае, мы еще на эту тему не говорили. Но я не уверен, что мы будем готовы к этому", - сказал Греф журналистам на Сочинском форуме.

Альфа-банк и Сбербанк уже подали уведомление о намерении обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании "Трансаэро" банкротом, ВТБ также сообщил о намерении подготовить иск о признании компании банкротом.

В начале сентября 2015 года правительство решило спасти оказавшуюся в предбанкротном состоянии авиакомпанию путем передачи контроля над ней "Аэрофлоту". Совет директоров "Аэрофлота" 3 сентября принял решение о покупке 75% плюс 1 акции "Трансаэро" за 1 рубль. Однако акционеры "Трансаэро" не смогли в установленные сроки консолидировать необходимый пакет акций. В четверг "Аэрофлот" заявил, что отказывается от оферты. Также сообщалось, что правительство согласилось с вариантом банкротства "Трансаэро".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Страны ОПЕК договорились об увеличении добычи на 1 млн б/сСтраны ОПЕК договорились об увеличении добычи на 1 млн б/с
Реальный рост между тем будет на уровне 600 тыс. б/сПодробнее
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
AУругвай Уругвай3 : 0Матч завершенРоссия РоссияМатч завершенСуарес (10), Черышев (23, в свои ворота), Кавани (90)онлайнAСаудовская Аравия Саудовская Аравия2 : 1Матч завершенЕгипет ЕгипетМатч завершенСалман (56+6, с пенальти), Салем (90+5) - Салах (22)BИ.Р. Иран И.Р. Иран– : –21:00Португалия Португалия21:00BИспания Испания– : –21:00Марокко Марокко21:00