Банки-кредиторы "Трансаэро" проведут независимый аудит компании

По итогам аудита банки примут решение о возможном сценарии спасения "Трансаэро", не исключается вхождение кредиторов в капитал компании

Банки-кредиторы "Трансаэро" проведут независимый аудит компании
Фото: YAY/ТАСС

Москва. 8 октября. INTERFAX.RU – Банки-кредиторы "Трансаэро" договорились провести независимый финансовый аудит перевозчика, сообщили "Интерфаксу" два источника в банках.

"Было принято решение обратиться к председателю совета директоров "Трансаэро", назначившего действующего генерального директора, с требованием заслушать в присутствии банков-кредиторов доклад гендиректора компании о мероприятиях, проведенных в компании с 1 сентября 2015 года по настоящее время, а также провести независимый технический и финансовый аудит компании", - сообщил один из источников.

Решение об аудите было принято на встрече кредиторов "Трансаэро" 7 октября. На встрече также было решено создать комитет кредиторов для дальнейших действий по исправлению ситуации с перевозчиком, отметил источник. Сбербанк в созданный комитет не вошел.

"По итогам аудита будет принято решение о возможности сценария спасения компании, в то числе путем вхождения кредиторов в капитал", - сказал другой собеседник "Интерфакса".

На встрече была также достигнута договоренность в ближайшее время ввести мораторий на подачу всех исков против "Трансаэро".

Источники сообщили агентству, что выручка "Трансаэро" в сентябре составила 700 млн рублей. "Политика текущего менеджмента привела к полной потере ликвидности. Выручка компании упала до 700 млн рублей в месяц", - отметил один из собеседников "Интерфакса" и подтвердил представитель другого банка-кредитора.

В первом полугодии выручка "Трансаэро" по МСФО составила 50,42 млрд рублей, то есть среднемесячный показатель по тому периоду был на уровне 8,4 млрд рублей в месяц.

Ранее источник "Интерфакса" сообщал, что большинство кредиторов "Трансаэро" выступает за сохранение компании. По его словам, они готовят обращение к ЦБ и правительству, в котором собираются предложить варианты спасения авиакомпании. На прошлой неделе в четверг вечером банк МФК, крупнейшим акционером которого является Михаил Прохоров, опубликовал предложение не банкротить "Трансаэро", а передать 75% плюс одну акцию перевозчика в управление банкам-кредиторам. При этом предлагалось списать 20% долгов компании.

Глава Сбербанка Герман Греф заявил, что считает этот вариант маловероятным. "Очевидно, что с таким долгом компания жить не может. Я не думаю, что все кредиторы готовы пойти на то, чтобы вложить свои обязательства в уставный капитал компании. Во всяком случае, мы еще на эту тему не говорили. Но я не уверен, что мы будем готовы к этому", - сказал Греф журналистам на Сочинском форуме.

Альфа-банк и Сбербанк уже подали уведомление о намерении обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании "Трансаэро" банкротом, ВТБ также сообщил о намерении подготовить иск о признании компании банкротом.

В начале сентября 2015 года правительство решило спасти оказавшуюся в предбанкротном состоянии авиакомпанию путем передачи контроля над ней "Аэрофлоту". Совет директоров "Аэрофлота" 3 сентября принял решение о покупке 75% плюс 1 акции "Трансаэро" за 1 рубль. Однако акционеры "Трансаэро" не смогли в установленные сроки консолидировать необходимый пакет акций. В четверг "Аэрофлот" заявил, что отказывается от оферты. Также сообщалось, что правительство согласилось с вариантом банкротства "Трансаэро".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи