Ерврокомиссия назвала условие возобновления дискуссии о греческом долге

Москва. 13 октября. INTERFAX.RU – Еврокомиссия займется оценкой долговой нагрузки Греции лишь после того, как власти страны продемонстрируют приверженность выполнению условий новой программы помощи, заявил комиссар ЕС по экономическим и финансовым вопросам Пьер Московиси, выступая в Брюсселе во вторник.

Возобновление обсуждения проблемы греческого долга потребует от страны реализации уже принятых реформ, введения обговоренных в соглашении с кредиторами новых мер, а также успешных результатов первой проверки выполнения ею условий соглашения, отметил Московиси.

В этот момент власти ЕС смогут оценить, "при каких условиях греческий долг будет приемлемым", а также "каким образом можно сократить расходы на обслуживание долга", цитирует его агентство Bloomberg.

Переговоры по вопросу долговой нагрузки Греции смогут начаться в конце ноября, если страна будет придерживаться составленного графика выполнения условий соглашения, добавил он. Московиси обсудит ход выполнения Грецией условий программы помощи с премьер-министром страны Алексисом Ципрасом и министром финансов Евклидом Цакалотосом в среду-четверг в Афинах.

Третья программа помощи Греции объемом 86 млрд евро, одобренная европейскими кредиторами ранее в этом году, требует от страны выполнения условий соглашения в соответствии с четким графиком, определяющим выделение ей очередных траншей средств.

Первый транш из программы помощи - 3 млрд евро - должен быть перечислен стране двумя взносами до конца ноября. При этом условия получения первого взноса - объемом 2 млрд евро - Грецией уже выполнены, и эти средства могут быть перечислены стране уже в этом месяце. Выполнение страной условий для получения еще 1 млрд евро кредиторам еще предстоит оценить.

Помимо этого, до 15 ноября Греции необходимо принять определенные меры, чтобы получить доступ к 15 млрд евро из программы помощи, выделенным на рекапитализацию местных банков. Дополнительные 10 млрд евро, запланированные на эти цели, требуют успешных результатов первой проверки выполнения страной условий соглашения с кредиторами.

В минувшие выходные глава Европейского центрального банка Марио Драги заявил, что выделение этих средств будет зависеть от результатов первой проверки, а также стресс-тестов в банковском секторе.

ЕЦБ проводит проверку положения четырех крупнейших банков Греции - National Bank of Greece, Piraeus Bank, Eurobank Ergasias и Alpha Bank, а также их стресс-тесты. Успешные результаты первой проверки выполнения страной условий нового соглашения с кредиторами необходимы и для начала переговоров страны с Международным валютным фондом о его роли в программе помощи.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Кандидат в президенты Франции Фийон призвал отменить санкции против РФКандидат в президенты Франции Фийон призвал отменить санкции против РФ
Это, по словам Фийона, облегчило бы жизнь французским фермерамПодробнее
Alibaba объединился с модными брендами для борьбы с подделкамиAlibaba объединился с модными брендами для борьбы с подделками
В число партнеров вошли такие производители товаров класса "люкс", как LVMH Moet Hennessy Louis Vuitton, Swarovski и PradaПодробнее
Google предложила ФАС заключить мировое соглашениеGoogle предложила ФАС заключить мировое соглашение
Дело будет рассмотрено 27 мартаПодробнее
Роспотребнадзор оштрафовал Uber за введение в заблуждение пассажировРоспотребнадзор оштрафовал Uber за введение в заблуждение пассажиров
По мнению ведомства, компания не доводит до пользователей информацию о лицензии и прохождении медицинского освидетельствования водителейПодробнее
Кудрин предупредил о быстром росте запроса на креативностьКудрин предупредил о быстром росте запроса на креативность
По его словам, в университетах нужно активизировать подготовку специалистов по профессиям, которые соединили бы креативность и умение использовать новые технологииПодробнее
К февралю "Газпром" построил четверть трубопровода "Сила Сибири"К февралю "Газпром" построил четверть трубопровода "Сила Сибири"
В январе компания строила по полтора километра трассы в суткиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи