Путин пообещал лишить РЖД монополии на рынке ж/д перевозок

Россия будет идти по пути демонополизации в железнодорожном транспорте, несмотря на позицию РЖД, заявил президент

Путин пообещал лишить РЖД монополии на рынке ж/д перевозок
Фото: ТАСС, Руслан Шамуков

Москва. 13 октября. INTERFAX.RU – Россия будет продолжать двигаться по пути демонополизации в железнодорожном транспорте, заявил президент Владимир Путин.

"Что касается демонополизации железнодорожного транспорта и электроэнергетики. Да, мы будем идти по этому пути. Более того, я лично считаю, что в части железнодорожного транспорта эти вопросы давно назрели", - сказал он.

Позиция РЖД, "что они не могут или не должны выпускать из своих рук некоторые элементы всего этого бизнеса являются недостаточно убедительными", считает Путин. Он отметил, что при дальнейшей демонополизации РЖД так или иначе сохранит в своих руках диспетчеризацию.

"Дальнейшая либерализация здесь (в сфере ж/д отрасли - ИФ), на мой взгляд, востребована, ее нужно доработать и осуществить", - подчеркнул президент.

Бывший глава РЖД Владимир Якунин ушел в отставку 20 августа, монополию возглавил бывший замглавы Минтранса Олег Белозеров. Газета "Ведомости" писала со ссылкой на федерального чиновника, что предпосылкой ухода Якунина могла стать его позиция по поводу субсидий. "Якунина на той встрече попросили сокращать издержки, он в ответ начал возмущаться, сообщил, что не может сократить и уйдет в таком случае. От этого уже устал сам президент и сказал: "Ну и уходи", - заявил собеседник "Ведомостей".

По данным газеты, перед Белозеровым стоит задача реформировать РЖД. "Белозеров приходит делать реформы в компании, очень важно сейчас показать всем, что он поставлен самим президентом и что у него карт-бланш…на реформы и чистки…А нужны быстрые реформы: это такая чувствительная отрасль, что все может закончиться локальными коллапсами и социальными взрывами - вроде истории с пригородными электричками, только в предвыборный год", - сказал собеседник издания.

Основная задача Белозерова на посту президента РЖД - снижение издержек и привлечение инвестиций, заявили при этом газете источники в правительстве и источник, близкий к топ-менеджеру.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи