Кубок конфедераций-2017

Путин пообещал лишить РЖД монополии на рынке ж/д перевозок

Россия будет идти по пути демонополизации в железнодорожном транспорте, несмотря на позицию РЖД, заявил президент

Путин пообещал лишить РЖД монополии на рынке ж/д перевозок
Фото: ТАСС, Руслан Шамуков

Москва. 13 октября. INTERFAX.RU – Россия будет продолжать двигаться по пути демонополизации в железнодорожном транспорте, заявил президент Владимир Путин.

"Что касается демонополизации железнодорожного транспорта и электроэнергетики. Да, мы будем идти по этому пути. Более того, я лично считаю, что в части железнодорожного транспорта эти вопросы давно назрели", - сказал он.

Позиция РЖД, "что они не могут или не должны выпускать из своих рук некоторые элементы всего этого бизнеса являются недостаточно убедительными", считает Путин. Он отметил, что при дальнейшей демонополизации РЖД так или иначе сохранит в своих руках диспетчеризацию.

"Дальнейшая либерализация здесь (в сфере ж/д отрасли - ИФ), на мой взгляд, востребована, ее нужно доработать и осуществить", - подчеркнул президент.

Бывший глава РЖД Владимир Якунин ушел в отставку 20 августа, монополию возглавил бывший замглавы Минтранса Олег Белозеров. Газета "Ведомости" писала со ссылкой на федерального чиновника, что предпосылкой ухода Якунина могла стать его позиция по поводу субсидий. "Якунина на той встрече попросили сокращать издержки, он в ответ начал возмущаться, сообщил, что не может сократить и уйдет в таком случае. От этого уже устал сам президент и сказал: "Ну и уходи", - заявил собеседник "Ведомостей".

По данным газеты, перед Белозеровым стоит задача реформировать РЖД. "Белозеров приходит делать реформы в компании, очень важно сейчас показать всем, что он поставлен самим президентом и что у него карт-бланш…на реформы и чистки…А нужны быстрые реформы: это такая чувствительная отрасль, что все может закончиться локальными коллапсами и социальными взрывами - вроде истории с пригородными электричками, только в предвыборный год", - сказал собеседник издания.

Основная задача Белозерова на посту президента РЖД - снижение издержек и привлечение инвестиций, заявили при этом газете источники в правительстве и источник, близкий к топ-менеджеру.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Курс доллара превысил 59 рублей впервые за три месяцаКурс доллара превысил 59 рублей впервые за три месяца
Евро поднялся выше 66 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи