Путин пообещал лишить РЖД монополии на рынке ж/д перевозок

Россия будет идти по пути демонополизации в железнодорожном транспорте, несмотря на позицию РЖД, заявил президент

Путин пообещал лишить РЖД монополии на рынке ж/д перевозок
Фото: ТАСС, Руслан Шамуков

Москва. 13 октября. INTERFAX.RU – Россия будет продолжать двигаться по пути демонополизации в железнодорожном транспорте, заявил президент Владимир Путин.

"Что касается демонополизации железнодорожного транспорта и электроэнергетики. Да, мы будем идти по этому пути. Более того, я лично считаю, что в части железнодорожного транспорта эти вопросы давно назрели", - сказал он.

Позиция РЖД, "что они не могут или не должны выпускать из своих рук некоторые элементы всего этого бизнеса являются недостаточно убедительными", считает Путин. Он отметил, что при дальнейшей демонополизации РЖД так или иначе сохранит в своих руках диспетчеризацию.

"Дальнейшая либерализация здесь (в сфере ж/д отрасли - ИФ), на мой взгляд, востребована, ее нужно доработать и осуществить", - подчеркнул президент.

Бывший глава РЖД Владимир Якунин ушел в отставку 20 августа, монополию возглавил бывший замглавы Минтранса Олег Белозеров. Газета "Ведомости" писала со ссылкой на федерального чиновника, что предпосылкой ухода Якунина могла стать его позиция по поводу субсидий. "Якунина на той встрече попросили сокращать издержки, он в ответ начал возмущаться, сообщил, что не может сократить и уйдет в таком случае. От этого уже устал сам президент и сказал: "Ну и уходи", - заявил собеседник "Ведомостей".

По данным газеты, перед Белозеровым стоит задача реформировать РЖД. "Белозеров приходит делать реформы в компании, очень важно сейчас показать всем, что он поставлен самим президентом и что у него карт-бланш…на реформы и чистки…А нужны быстрые реформы: это такая чувствительная отрасль, что все может закончиться локальными коллапсами и социальными взрывами - вроде истории с пригородными электричками, только в предвыборный год", - сказал собеседник издания.

Основная задача Белозерова на посту президента РЖД - снижение издержек и привлечение инвестиций, заявили при этом газете источники в правительстве и источник, близкий к топ-менеджеру.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
США оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 летСША оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 лет
Больше трети этой суммы пришлось на Bank of AmericaПодробнее
"Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении""Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении"
По данным источника газеты, деньги пришлось вывозить из банка "тележками"Подробнее
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Венесуэла стала первой страной с собственной криптовалютойВенесуэла стала первой страной с собственной криптовалютой
Сегодня началась предпродажа El Petro, цена которой пока соответствует стоимости одного барреля венесуэльской нефтиПодробнее
Twitter пообещал Роскомнадзору локализовать данные россиян в первой половине 2018 годаTwitter пообещал Роскомнадзору локализовать данные россиян в первой половине 2018 года
В отношении Facebook надзорное ведомство планирует "более комплексную" проверкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой10:40Мужчины, Чехия - Россия, Полуфинал #1онлайнподробнее
Фигурное катание04:00Женщины, одиночное катание, Произвольная программа  РоссияРоссияКанадаонлайнподробнее
Фристайл05:20Женщины, ски-кросс, Финалы  КанадаКанадаШвейцарияподробнее
Кёрлинг09:35Мужчины, Швейцария - Канада, Матч за 3-е место  Швейцарияподробнее
Конькобежный спорт13:00Мужчины, 1000 м, Финал  НидерландыНорвегияЮжная Кореяподробнее
Биатлон14:15Мужчины, 4х7.5 км, эстафета, Финал  ШвецияНорвегияГерманияподробнее