Решение МВФ о статусе "российских" бумаг повлияет на выплаты Киеву

Если бумаги будут отнесены к официальному долгу и Киев будет иметь по нему задолженность, то МВФ не сможет кредитовать Украину в рамках программы EFF

Решение МВФ о статусе "российских" бумаг повлияет на выплаты Киеву
Штаб-квартира МВФ в Вашингтоне
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 29 сентября. INTERFAX.RU – Определение МВФ статуса долга Украины перед Россией на $3 млрд - коммерческий или официальный - может повлиять на будущие выплаты по программе EFF Международного валютного фонда для Украины, свидетельствует меморандум об обмене ценных бумаг между Минфином Украины и кредиторами.

Текст меморандума обнародован на сайте организатора сделки D.F.King.

Согласно документу, нынешняя политика МВФ исключает возможность предоставлять финансирование стране-члену фонда, которая имеет задолженность перед официальным кредитором.

МВФ к настоящему времени не определился со статусом выкупленных Россией евробондов на $3 млрд в соответствии со своей методологией, несмотря на то, что Украина настаивает на том, что это коммерческий долг.

Если российские еврооблигации будут отнесены к официальному долгу, и Украина будет иметь по нему задолженность, фонд может оказаться не в состоянии продолжать кредитовать Украину в рамках программы EFF. Более того, это может повлечь отказ других международных партнеров Украины предоставлять финансирование стране, говорится в меморандуме.

"При отсутствии доступа к международным финансовым рынкам утрата финансирования со стороны МВФ и других международных партнеров может оказать существенное неблагоприятное влияние на финансовое положение и ликвидность Украины и ее способность обслуживать свои обязательства по новым еврооблигациям и ВВП-варрантам", - отмечается в документе.

Во время визита в Киев 6 сентября директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард отметила, что Украина осуществила последние платежи по "российским" еврооблигациям в июне, поэтому у страны в настоящее время нет задолженности перед Россией. Статус долга Украины перед Россией, по ее словам, определит совет директоров МВФ.

Вместе с тем в меморандуме об обмене ценных бумаг говорится, что еврооблигации с погашением в декабре 2015 года включают ковенанту, касающуюся соотношения госдолга к ВВП, которой нет в условиях выпуска других еврооблигаций Украины.

"Определенные интерпретации этой ковентанты во время увеличения госдолга, скачка курса валюты или ухудшения экономики Украины, или при стечении всех трех факторов, может привести к ее нарушению, что может повлечь досрочное погашение этих ценных бумаг, а также ускоренное погашение всех других евробондов и долговых ценных бумаг Украины", - говорится в документе.

Украина 27 августа заявила о достижении договоренности о реструктуризации внешнего коммерческого долга на сумму около $19,3 млрд с комитетом кредиторов, представляющим держателей этих украинских обязательств примерно на $9 млрд. Предполагается, что Украине будет немедленно списано 20% основного долга, а сроки погашения оставшейся суммы будут отодвинуты на четыре года - с 2015-2023 годов на 2019-2027 годы.

Украинская сторона включила в перечень бумаг для реструктуризации и евробонды на $3 млрд, выкупленные в конце 2013 года Россией на средства ФНБ. Россия считает этот долг суверенным и на реструктуризацию не согласна. В случае невыплаты долга российская сторона намерена обратиться в суд. По графику бонды должны быть погашены в декабре 2015 года.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');