ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 13:50

ВТБ нашел место для дискуссий

"Интерфакс" подводит итоги, кто с кем и о чем оживленно спорил в первый день форума "ВТБ Капитала" "Россия зовет!"

ВТБ нашел место для дискуссий
Фото: ТАСС, Михаил Метцель

Москва. 14 октября. INTERFAX.RU – У форума "ВТБ Капитала", несмотря на его традиционный для подобных мероприятий формат, есть существенное отличие от конкурирующих площадок: именно "Россия зовет!" раз за разом становится местом для оживленных дискуссий, когда участники пленарного заседания по-настоящему оппонируют друг другу. На этот раз сидящие в президиуме, вняв просьбе Андрея Костина, только и делали, что дискутировали, и делали это с видимым удовольствием: вероятно, в кризис особенно сильно сказывается дефицит публичных споров.

Вот в сжатом виде событийная канва пленарного заседания: Алексей Улюкаев спорил с Антоном Силуановым, Андрей Костин - с Эльвирой Набиуллиной, Олег Дерипаска - с Андреем Костиным, Игорь Сечин - с Антоном Силуановым, Алексей Улюкаев - с Эльвирой Набиуллиной.

В пустыне с ростовщиками

Олег Дерипаска, который не так давно после образного телевизионного комментария в адрес ЦБ в одночасье стал практически медийной персоной, на этот раз был осторожен по форме, но все так же категоричен по содержанию.

"Нет, мы так рисковать не можем, конечно", - ответил Дерипаска на призыв Костина выступить "как Игорь Иванович (Сечин - ИФ), чтобы дискуссия была". Вызвав сочувственный смех аудитории, спикер сразу перешел к темам совсем не веселым.

"Я не уверен, что нам нужны инвестиции. Мне кажется, нужно разобраться вообще в экономической политике", - сказал основной владелец "РусАла". Впрочем, определяться с приоритетами можно долго: "кого-то 30 лет водили по пустыне".

"На инвестиции я бы не рассчитывал. Нужно заниматься внутренним спросом", - считает Дерипаска.

"Вопрос не в инвестициях, мы будем снижать уровень долговой нагрузки, потому что сейчас ресурсы очень дороги. Долговой рынок неэффективный, можно сказать кабальный, финансовая система ростовщическая", - сказал Дерипаска. "Извиняюсь, вырвалось", - тут же добавил он, посмотрев то ли на Костина, то ли на Набиуллину.

Глава ВТБ вступился за честь банковской системы, тут же напомнив владельцу "РусАла" о большом долге компании. "Олег Владимирович - мой друг и очень хороший давний клиент, но лишение его доступа к рынку капитала - это благо для него. Потому что сколько денег ему ни дай, он все их куда-то употребит. Поэтому, я считаю, что такая вынужденная дисциплина, она очень полезна для наших компаний некоторых", - сказал Костин.

Кризис: нет, есть, кончился

Дискуссия между Дерипаской и Костиным подарила еще один сюжет - есть ли в России кризис.

Глава ВТБ ситуацию оценивает по принципу "и не такое видали". "Я скажу свою любимую фразу, что в России экономического кризиса нет. Мне кажется, что те, кто считают, что в России сегодня кризис, либо слишком молоды, чтобы помнить 1998-й или 2008-й, либо просто у них короткая память. Потому что ни по каким обстоятельствам сегодня мы не ощущаем себя в кризисе, хотя ситуация, в том числе в финансовом секторе, является непростой", - сказал он.

"Я бы все-таки еще раз хотел напомнить, что кризис есть", - отреагировал Дерипаска. Долговые рынки не восстановились по сравнению с 2007 годом, кредитов на приемлемых условиях получить нельзя, а "то, что происходит в судебной системе, уже не лезет ни в какие ворота, это наибольший риск для ведения бизнеса, даже больше, чем высокие процентные ставки".

Президент Владимир Путин в сессии вопросов и ответов две крайности постарался помирить - кризис, может быть, и есть, но его уже почти нет.

"Что происходит? Конечно, мы столкнулись с кризисными явлениями. Тем не менее, всё?таки некоторые специалисты, эксперты считают, и я с ними согласен, что пик кризиса в целом, можно сказать, достигнут, и экономика в целом - не говорю, что абсолютно, - но в целом российская экономика уверенно приспособилась или приспосабливается к этим изменяющимся условиям экономической жизни", - сказал Путин.

На этот раз президент вопреки традиции на форуме "ВТБ Капитала" не выступал, зато сессия вопросов и ответов получилась длинной. Президент в очередной раз похвалил ЦБ, гарантировал свободу движения капитала - тоже не впервые, пообещал демонополизацию железнодорожной отрасли (и эту тему Путин уже поднимал, правда, без особого успеха, и теперь у РЖД новый начальник).

Наконец, президент заявил, что заморозка пенсионных накоплений (большой успех в зале имела шутка Путина - что это скорее свидетельство стабильности, а не колебаний, ведь замораживаются накопления не в первый раз) не означает отмены самой накопительной части вообще. А самая, пожалуй, интересная цифра из его ответов - "более 80%". Именно такая доля рабочего времени президента, по его словам, уходит на решение экономических проблем.

Это вам не булки

Не только крупным корпоративным заемщикам досталось от главы ВТБ - прошелся он и по банковскому сектору.

"Позвольте, у нас сегодня 774 банка, из которых 200 составляют по активам 97% банковского сектора. Иными словами, 570 банков просто не нужны, они засоряют банковский сектор, они являются постоянной клиентурой АСВ, Центрального банка, и я думаю, что этот процесс (зачистки сектора - ИФ) обязательно должен идти. Это не только наша позиция, она поддержана Всемирным банком, который в своем отчете тоже заявлял о том, что у нас слишком много банков. Я думаю, что нам этого бояться не надо. Конечно, для владельцев малых банков, наверное, не самая приятная новость, но банковский бизнес - это все-таки не булки выпекать, это достаточно капиталоемкий, высокотехнологичный бизнес, здесь нужны достаточно большие инвестиции, профессиональные кадры. Я думаю, что процесс консолидации обязательно должен идти - и он будет идти, и мне кажется, что тоже это позитивный фактор", - заявил Костин.

Крупнейший в России продавец булок (и многого другого) - Сергей Галицкий, чей "Магнит" сейчас стоит дороже и "РусАла", и самого госбанка, улыбался, но за потребительский рынок вступаться не стал - видимо, сказался статус члена набсовета ВТБ. Да и свое собственное выступление он посвятил не ритейлу как таковому, а более широкой теме - инвестициям в человека, который является "единицей потребления", и чтобы потребление росло, единиц должно стать больше.

Возразила главе ВТБ Эльвира Набиуллина. "Эффективная банковская система может быть с любым количеством банков, много их или мало. Главное, чтобы эти банки были здоровыми, финансово устойчивыми, хорошо капитализированными, хорошо управляли рисками и могли финансировать экономику. У малых банков, на мой взгляд, есть ниша, они могут быть эффективными в работе с местными клиентами, с малым бизнесом. Многие системы скоринга, которые применяются крупными банками, просто не позволяют работать с малым бизнесом", - сказала председатель ЦБ.

"Наша политика направлена не на снижение количества банков, а просто на выведение с рынка слабых игроков с тем, чтобы банковская система была финансово устойчивой. При этом я согласна, что будет происходить рыночная консолидация, она и происходит, и мы это видим", - заявила Набиуллина.

Глава ВТБ продолжать спор не стал, примирительно заявив, что председатель ЦБ выступает "как мать всего банковского сообщества", у которой "каждое дитя должно быть одинаково любимым". Впрочем, про кредитование малого бизнеса, за которое по логике ЦБ должны отвечать в том числе небольшие банки, хозяин форума все же высказался.

"Говорят, что банки должны больше кредитовать малый и средний бизнес, но если сегодня малый и средний бизнес не востребован в стране в силу каких-то причин, если нет поля деятельности для них, то какой смысл больше кредитовать? Это будут только невозвратные долги, поэтому, мне кажется, надо идти от потребления. Есть потребление, спрос - будут деньги, нет спроса, нет потребления - просто так дешевыми деньгами заливать экономику ради создания искусственного спроса, мы знаем, чем это заканчивается", - предупредил банкир.

Нефтянка – донор или реципиент

Антон Силуанов и Алексей Улюкаев поспорили о том, нужна ли нефтяной отрасли господдержка: по мнению министра финансов, нефтянка и в кризис чувствует себя комфортно, а глава Минэкономразвития, напротив, считает, что ТЭКу как основному донору бюджета нужно помогать.

"Кто основной производитель value в нашей стране? Нефтянка. Что нужно сделать? Нужно помочь нефтяному бизнесу инвестировать", - заявил Улюкаев.

Льготы и преференции от государства должны получать прежде всего ненефтяные отрасли экономики, возразил Силуанов. "На наш взгляд, если и говорить о неких преференциях, это должна быть переработка, это должна быть промышленность, но нам меньше нужно заботиться о нефтяном секторе, потому что нефтяной сектор и в условиях кризиса себя чувствует неплохо", - сказал министр финансов.

Он отметил, что в последнее время государство помогало в основном нефтянке. "Получается так, что тот объем ресурсов государства, который у нас есть, он сконцентрировался там, потому что цены были высокие, льготы в последнее время, если посмотреть, какие мы давали, - в основном нефтяному бизнесу, "самому обездоленному", в кавычках, конечно. Поэтому, для того чтобы нам развивать ненефтяной сектор, чем больше будем давать льгот, чем больше мы будем помогать нефтянке, тем меньше останется для других секторов экономики", - считает министр.

Он назвал такую концентрацию помощи государства в одном секторе "тактической ошибкой" последних лет. "Наоборот, нужно больше ресурсов оставлять для других секторов. Не развивать нефтянку, не сваливаться в "голландскую болезнь", не становиться монозависящей от нефтянки, от газа страной. Это абсолютно неправильный подход", - отметил глава Минфина.

Улюкаев полагает, что нефтянке нужно помочь инвестировать в зрелые месторождения. "Там не самая большая налоговая отдача и там не самый большой спрос на сопряженное оборудование. У нас на шельфе очень большая импортная составляющая, а на зрелых месторождениях - все 100% (оборудования - ИФ) российского производства. С Минэнерго мы пересмотрели прогноз по добыче нефти на плюс 5 млн тонн, а по экспорту - плюс 7 млн тонн. Это хороший источник средств для бюджета, а самое главное, хороший задел для инвестиционного развития", - сказал министр.

"Во-вторых, нужно помочь им сделать шаг в следующий передел - пойти на переработку, развивать нефтехимию, газохимию. Для этого нужно разделять риски. У нас есть уже очень хороший пример в Западной Сибири - мы развиваем с участием Российского фонда прямых инвестиций, и часть рисков принимает на себя государство в лице своего института, часть рисков берет Фонд национального благосостояния. Этим мы фактически помогаем диверсификации использования ресурсов не на сырье, а на высокую степень передела, на большую добавленную стоимость", - заявил Улюкаев.

Впрочем, разногласия по стратегическим вопросам не мешают министрам обращаться друг к другу за помощью в трудных ситуациях. "Что такое фонд поощрения чиновников, ты знаешь?", - громким шепотом поинтересовался Силуанов у Улюкаева, когда его поставил в тупик вопрос из зала.

Так и поступим

Еще на форуме спорили о масштабах и механизмах проектного финансирования, о налогообложении ТЭКа, тарифах монополий и многом другом.

"И мы будем проводить ту политику, о которой они (финансово-экономический блок правительства и ЦБ - ИФ) говорили", - подытожил прошедшие в его отсутствие споры Путин.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });