ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 11:01Заразились
на 28.02
В России 4 246 079+11 359В мире 113 784 735+369 131

Улюкаев и Силуанов поспорили о поддержке нефтяной отрасли

Минфин считает "тактической ошибкой" концентрацию госпомощи в нефтняке, Минэкономразвития возражает, что государство должно помочь отрасли с инвестициями

Москва. 13 октября. INTERFAX.RU – Министр финансов Антон Силуанов и министр экономического развития Алексей Улюкаев поспорили о том, нужна ли нефтяной отрасли господдержка: по мнению Силуанова, нефтянка и в кризис чувствует себя комфортно, а Улюкаев, напротив, считает, что ТЭКу как основному донору бюджета нужно помогать.

"Кто основной производитель value в нашей стране? Нефтянка. Что нужно сделать? Нужно помочь нефтяному бизнесу инвестировать", - заявил Улюкаев на форуме "Россия зовет!", организованном "ВТБ Капиталом".

Льготы и преференции от государства должны получать прежде всего ненефтяные отрасли экономики, возразил Силуанов. "На наш взгляд, если и говорить о неких преференциях, это должна быть переработка, это должна быть промышленность, но нам меньше нужно заботиться о нефтяном секторе, потому что нефтяной сектор и в условиях кризиса себя чувствует неплохо", - сказал глава Минфина.

Он отметил, что в последнее время государство помогало в основном нефтянке. "Получается так, что тот объем ресурсов государства, который у нас есть, он сконцентрировался там, потому что цены были высокие, льготы в последнее время, если посмотреть, какие мы давали - в основном нефтяному бизнесу, "самому обездоленному", в кавычках, конечно. Поэтому, для того чтобы нам развивать ненефтяной сектор, чем больше будем давать льгот, чем больше мы будем помогать нефтянке, тем меньше останется для других секторов экономики", - считает министр.

Он назвал такую концентрацию помощи государства в одном секторе "тактической ошибкой" последних лет. "Наоборот, нужно больше ресурсов оставлять для других секторов. Не развивать нефтянку, не сваливаться в "голландскую болезнь", не становиться монозависящей от нефтянки, от газа страной. Это абсолютно неправильный подход", - отметил глава Минфина.

Улюкаев полагает, что нефтянке нужно помочь инвестировать в зрелые месторождения. "Там не самая большая налоговая отдача и там не самый большой спрос на сопряженное оборудование. У нас на шельфе очень большая импортная составляющая, а на зрелых месторождениях - все 100% (оборудования - ИФ) российского производства. С Минэнерго мы пересмотрели прогноз по добыче нефти на плюс 5 млн тонн, а по экспорту - плюс 7 млн тонн. Это хороший источник средств для бюджета, а самое главное, хороший задел для инвестиционного развития", - сказал министр.

"Во-вторых, нужно помочь им сделать шаг в следующий передел - пойти на переработку, развивать нефтехимию, газохимию. Для этого нужно разделять риски. У нас есть уже очень хороший пример в Западной Сибири - мы развиваем с участием Российского фонда прямых инвестиций, и часть рисков принимает на себя государство в лице своего института, часть рисков берет Фонд национального благосостояния. Этим мы фактически помогаем диверсификации использования ресурсов не на сырье, а на высокую степень передела, на большую добавленную стоимость", - заявил Улюкаев.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');