Кубок конфедераций-2017
A Мексика– : –24 июня, 18:00 Россия24 июня, 18:00Казань, стадион "Казань Арена"A Новая Зеландия– : –24 июня, 18:00 Португалия24 июня, 18:00Санкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

"Яндекс" начал переговоры с производителями о предустановке своих сервисов

Москва. 27 октября. INTERFAX.RU - "Яндекс" ведет переговоры с производителями мобильных устройств о предустановке своих сервисов, следует из заявления главы компании в России Александра Шульгина в ходе телефонной конференции с аналитиками банков и инвесткомпаний.

"Мы начали переговоры с вендорами сразу после решения ФАС", - сказал Шульгин.

По его словам, производители мобильных устройств проявляют большой интерес к сотрудничеству.

По мнению Шульгина, решение этого вопроса (предустановка сервисов "Яндекса") будет зависеть от действий Google - будет ли она выполнять решение ФАС или решит оспаривать его в суде.

"Я думаю, что мы сможем что-то рассказать (о результатах переговоров с производителями мобильных устройств) на следующем звонке (по итогам IV квартала)", - сказал Шульгин.

Как сообщалось, ФАС выдала Google предписание о прекращении злоупотребления доминирующим положением. К числу злоупотреблений служба отнесла обязательную предустановку на мобильные устройства поисковой системы Google в качестве поисковой системы по умолчанию и потребовала прекратить эту практику.

Американская компания разрешает производителям устанавливать на аndroid-устройства магазин приложений Google Play только с рядом других приложений Google. Причем компания требует их размещения в приоритетных местах на экране и запрещает вендорам предустанавливать на устройствах приложения других разработчиков.

ФАС предписала Google до 18 ноября текущего года устранить нарушение закона "О защите конкуренции" в части злоупотребления доминирующим положением на рынке предустановленных магазинов приложений в ОС Android. В частности, компания должна исключить из соглашений с вендорами антиконкурентные требования, ограничивающие установку приложений и сервисов других разработчиков.

ФАС возбудила дело в отношении Google Inc., Google Ireland Ltd. и ООО "Гугл" в феврале по жалобе "Яндекса", суть которой заключалась в том, что американская компания диктует свои условия производителям мобильных устройств на базе операционной системы Android. Так, в прошлом году Google запретила предустановку всех сервисов "Яндекса" на мобильных устройствах Fly, Explay и Prestigio. "Мы считаем, что сервисы для пользователей - такие как поиск, карты, почта и т.д. - необходимо отделить от операционной системы Android", - заявлял ранее "Яндекс".

ФАС стала не первой госструктурой, которой пришлось заняться рассмотрением деятельности Google. В 2013 году Еврокомиссия (ЕК) начала рассматривать жалобу альянса Fair Search (в него входят, в том числе, Microsoft, Nokia, Oracle) на доминирование Google в операционной системе Android. Летом прошлого года ЕК привлекла "Яндекс" в качестве свидетеля по этому делу.

В сентябре Минюст США и Федеральная торговая комиссия (FTC) США инициировали расследование, в ходе которого они планируют выяснить, злоупотребляет ли Google возможностями ОС Android, что, впрочем, не означает предъявления этой компании соответствующего обвинения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи