"Яндекс" начал переговоры с производителями о предустановке своих сервисов

Москва. 27 октября. INTERFAX.RU - "Яндекс" ведет переговоры с производителями мобильных устройств о предустановке своих сервисов, следует из заявления главы компании в России Александра Шульгина в ходе телефонной конференции с аналитиками банков и инвесткомпаний.

"Мы начали переговоры с вендорами сразу после решения ФАС", - сказал Шульгин.

По его словам, производители мобильных устройств проявляют большой интерес к сотрудничеству.

По мнению Шульгина, решение этого вопроса (предустановка сервисов "Яндекса") будет зависеть от действий Google - будет ли она выполнять решение ФАС или решит оспаривать его в суде.

"Я думаю, что мы сможем что-то рассказать (о результатах переговоров с производителями мобильных устройств) на следующем звонке (по итогам IV квартала)", - сказал Шульгин.

Как сообщалось, ФАС выдала Google предписание о прекращении злоупотребления доминирующим положением. К числу злоупотреблений служба отнесла обязательную предустановку на мобильные устройства поисковой системы Google в качестве поисковой системы по умолчанию и потребовала прекратить эту практику.

Американская компания разрешает производителям устанавливать на аndroid-устройства магазин приложений Google Play только с рядом других приложений Google. Причем компания требует их размещения в приоритетных местах на экране и запрещает вендорам предустанавливать на устройствах приложения других разработчиков.

ФАС предписала Google до 18 ноября текущего года устранить нарушение закона "О защите конкуренции" в части злоупотребления доминирующим положением на рынке предустановленных магазинов приложений в ОС Android. В частности, компания должна исключить из соглашений с вендорами антиконкурентные требования, ограничивающие установку приложений и сервисов других разработчиков.

ФАС возбудила дело в отношении Google Inc., Google Ireland Ltd. и ООО "Гугл" в феврале по жалобе "Яндекса", суть которой заключалась в том, что американская компания диктует свои условия производителям мобильных устройств на базе операционной системы Android. Так, в прошлом году Google запретила предустановку всех сервисов "Яндекса" на мобильных устройствах Fly, Explay и Prestigio. "Мы считаем, что сервисы для пользователей - такие как поиск, карты, почта и т.д. - необходимо отделить от операционной системы Android", - заявлял ранее "Яндекс".

ФАС стала не первой госструктурой, которой пришлось заняться рассмотрением деятельности Google. В 2013 году Еврокомиссия (ЕК) начала рассматривать жалобу альянса Fair Search (в него входят, в том числе, Microsoft, Nokia, Oracle) на доминирование Google в операционной системе Android. Летом прошлого года ЕК привлекла "Яндекс" в качестве свидетеля по этому делу.

В сентябре Минюст США и Федеральная торговая комиссия (FTC) США инициировали расследование, в ходе которого они планируют выяснить, злоупотребляет ли Google возможностями ОС Android, что, впрочем, не означает предъявления этой компании соответствующего обвинения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи