"Яндекс" начал переговоры с производителями о предустановке своих сервисов

Москва. 27 октября. INTERFAX.RU - "Яндекс" ведет переговоры с производителями мобильных устройств о предустановке своих сервисов, следует из заявления главы компании в России Александра Шульгина в ходе телефонной конференции с аналитиками банков и инвесткомпаний.

"Мы начали переговоры с вендорами сразу после решения ФАС", - сказал Шульгин.

По его словам, производители мобильных устройств проявляют большой интерес к сотрудничеству.

По мнению Шульгина, решение этого вопроса (предустановка сервисов "Яндекса") будет зависеть от действий Google - будет ли она выполнять решение ФАС или решит оспаривать его в суде.

"Я думаю, что мы сможем что-то рассказать (о результатах переговоров с производителями мобильных устройств) на следующем звонке (по итогам IV квартала)", - сказал Шульгин.

Как сообщалось, ФАС выдала Google предписание о прекращении злоупотребления доминирующим положением. К числу злоупотреблений служба отнесла обязательную предустановку на мобильные устройства поисковой системы Google в качестве поисковой системы по умолчанию и потребовала прекратить эту практику.

Американская компания разрешает производителям устанавливать на аndroid-устройства магазин приложений Google Play только с рядом других приложений Google. Причем компания требует их размещения в приоритетных местах на экране и запрещает вендорам предустанавливать на устройствах приложения других разработчиков.

ФАС предписала Google до 18 ноября текущего года устранить нарушение закона "О защите конкуренции" в части злоупотребления доминирующим положением на рынке предустановленных магазинов приложений в ОС Android. В частности, компания должна исключить из соглашений с вендорами антиконкурентные требования, ограничивающие установку приложений и сервисов других разработчиков.

ФАС возбудила дело в отношении Google Inc., Google Ireland Ltd. и ООО "Гугл" в феврале по жалобе "Яндекса", суть которой заключалась в том, что американская компания диктует свои условия производителям мобильных устройств на базе операционной системы Android. Так, в прошлом году Google запретила предустановку всех сервисов "Яндекса" на мобильных устройствах Fly, Explay и Prestigio. "Мы считаем, что сервисы для пользователей - такие как поиск, карты, почта и т.д. - необходимо отделить от операционной системы Android", - заявлял ранее "Яндекс".

ФАС стала не первой госструктурой, которой пришлось заняться рассмотрением деятельности Google. В 2013 году Еврокомиссия (ЕК) начала рассматривать жалобу альянса Fair Search (в него входят, в том числе, Microsoft, Nokia, Oracle) на доминирование Google в операционной системе Android. Летом прошлого года ЕК привлекла "Яндекс" в качестве свидетеля по этому делу.

В сентябре Минюст США и Федеральная торговая комиссия (FTC) США инициировали расследование, в ходе которого они планируют выяснить, злоупотребляет ли Google возможностями ОС Android, что, впрочем, не означает предъявления этой компании соответствующего обвинения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи