Банк МФК назвал ситуацию с "Трансаэро" рейдерским захватом

Кредитор авиакомпании считает, что банкротство "Трансаэро" не выгодно никому, кроме ее прямого конкурента - "Аэрофлота"

Банк МФК назвал ситуацию с "Трансаэро" рейдерским захватом
Здание банка "Международный финансовый клуб"
Фото: ТАСС, Владимир Астапкович

Москва. 30 октября. INTERFAX.RU – Банк "Международный финансовый клуб" (МФК), являющийся одним из кредиторов "Трансаэро", считает ситуацию с авиакомпанией рейдерским захватом.

"Что касается частных банков, нам надо идти к акционерам. Для акционеров (складывается - ИФ) следующим образом: из-за рейдерского захвата из их кармана просто вырывают деньги - назову вещи своими именами. Акционер банка МФК считает ровно так же", - заявила глава банка Оксана Лифар на встрече кредиторов "Трансаэро" в пятницу.

"Коллеги, я призываю вас внимательно подумать насчёт того, как мы дальше вместе будем действовать. Надеюсь на то, что мы придем к какому-то взаимопониманию. Банкротство компании - это вряд ли для кого-то хорошо, кроме авиакомпании - крупнейшего конкурента. Тем более нехорошо это для банков", - считает она.

"Как показывают наши расчеты, при банкротстве никто ничего не получает, а при реструктуризации кредиторы получают долю в компании, ее обслуживаемый долг и так далее. Видимо, у Сбербанка и Альфа-банка есть какие-то свои причины дальше банкротить компанию. Видимо, они как-то понимают, как из этой компании что-то вытащить, есть какое-то понимание, которого нет у нас",- подчеркнула Лифар.

Ранее в пятницу она предложила "Аэрофлоту" вступить в клуб кредиторов компании и реструктурироваться на общих условиях, что "было бы честно". Лифар считает, что надо разбираться, насколько легитимны требования "Аэрофлота".

Гендиректор "Аэрофлота" Виталий Савельев ранее заявил в интервью "Интерфаксу", что Дмитрий Сапрыкин, который с 7 сентября текущего года руководил авиакомпанией "Трансаэро", до сих пор не получил юридически значимых документов о своей отставке, а информации о назначении вместо него Валерия Зайцева до сих пор нет в ЕГРЮЛе.

Савельев также сообщил, что "Аэрофлот", который через суд потребовал с "Трансаэро" почти 9 млрд руб., не ограничится этими исками. "Мы формируем пакет (задолженности-ИФ) и дальше будем подавать, чтобы мы на всякий случай были в очереди кредиторов - мало ли что случится", - сказал он.

Как сообщалось ранее, "Аэрофлот" обратился в Арбитражный суд Москвы с двумя исками о взыскании с "Трансаэро" 3,05 млрд руб. и 5,6 млрд рублей.

Сертификат эксплуатанта авиакомпании "Трансаэро" был аннулирован 26 октября "в связи с ухудшением основных производственных показателей и финансово-экономического состояния деятельности, влияющих на безопасность полетов и права потребителей". 27 октября компания сообщили, что совет директоров "Трансаэро" на заседании 23 октября принял решение освободить от должности гендиректора авиакомпании Дмитрия Сапрыкина, его пост занял заместитель руководителя летного департамента компании Зайцев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
У "Северного потока-2" возникли новые проблемыУ "Северного потока-2" возникли новые проблемы
Польский МИД составил заключение, которое может лишить Россию доходов от прокачки газаПодробнее
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Индекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктовИндекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктов
С начала года индикатор 49 раз обновлял рекорды на закрытие торговПодробнее
Орешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектомОрешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектом
Министр экономического развития сделал такое предположение из-за роста вычислительных мощностей и майнинг-фермПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции