Три руководителя ФРС США подтвердили шансы повышения ставки в декабре

Москва. 5 ноября. INTERFAX.RU - Председатель Федеральной резервной системы (ФРС) Джанет Йеллен и глава нью-йоркского резервного банка Уильям Дадли в среду подтвердили возможность повышения процентных ставок в США на следующем заседании ЦБ, которое пройдет 15-16 декабря, сообщает агентство Bloomberg.

Вместе с тем зампредседателя ФРС Стэнли Фишер выразил уверенность в том, что инфляция в США не слишком далека от таргетируемого центробанком уровня (2% годовых), что рынки также сочли сигналом скорого повышения стоимости кредитования.

Йеллен в ходе выступления в комитете по финансовым услугам Палаты представителей американского Конгресса назвала решение о повышении ставки в середине декабря "реальной возможностью". Однако она вновь подчеркнула, что важным условием ужесточения денежно-кредитной политики является сохранение позитивных макроэкономических данных.

По ее словам, руководители ФРС рассчитывают, что экономический подъем в США приведет к дальнейшему укреплению рынка труда и приближению уровня инфляции к целевому показателю. При этом она подчеркнула, что повышение ставки будет происходить постепенно с учетом ситуации в американской экономике.

"На этом этапе экономика США работает хорошо", - заявила Йеллен.

Дадли, выступавший позднее в Нью-Йорке, выразил согласие со словами председателя ФРС о возможности декабрьского повышения ставки, добавив: "Давайте посмотрим, что покажут данные".

ФРС удерживает процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) в целевом диапазоне от нуля до 0,25% годовых с декабря 2008 года. Последнее повышение было предпринято в июне 2006 года. Эксперты рассчитывают, что первое увеличение ставки в этом цикле составит 0,25 процентного пункта.

В коммюнике по итогам октябрьского заседания ФРС содержался сигнал о возможном повышении ставки "на следующем заседании" - в декабре. Решение будет зависеть от макроэкономических показателей занятости и инфляции и ожиданий по ним.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');