Кубок конфедераций-2017
A Мексика2 : 1Матч завершен РоссияМатч завершенКазань, стадион "Казань Арена"онлайнA Новая Зеландия0 : 4Матч завершен ПортугалияМатч завершенСанкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

"Роснефть" предложила Японии войти в добывающие проекты компании

Москва. 6 ноября. INTERFAX.RU - "Роснефть" предложила японским компаниям войти в ее добывающие проекты с суммарными запасами свыше 6 млрд баррелей, сообщил президент "Роснефти" Игорь Сечин на конференции "Энергомост Россия - Япония" в Токио.

"Хочу подчеркнуть, что сегодня мы выносим на обсуждение спектр проектов, существенно расширяющий наши традиционные предложения. Он включает в себя, например, проекты на шельфе о. Сахалин, недалеко от месторождений проекта "Сахалин-1", - участки Астрахановское-море-Некрасовский, Кайганско-Васюканское море, Дерюгинский с доказанными запасами по нефти в 40,2 млн т и по газу в 44 млрд кубометров и суммарным ресурсным потенциалом по нефти и конденсату в 231 млн т и по газу в 21 млрд кубометров", - сказал он.

"Мы предлагаем вхождение в капитал перспективных и действующих месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока, в частности, Верхнечонского, Среднеботуобинского, Тагульского, Русского и других, расширение добычи на которых стоит в ближайших планах компании и превысит 30 млн т нефти и 16 млрд кубометров газа в год", - добавил Сечин.

"Наше предложение включает и особые проекты, в частности, расширение добычи на действующих месторождениях за счет применения методов увеличения нефтеотдачи пласта и разработку газовых месторождений (Харампур, Кынско-Часельное, Русско-Реченское) и перспективного газового проекта Печора-СПГ", - отметил глава "Роснефти".

"Сегодня "Роснефть" предлагает японским партнерам проекты добычи с общим объемом запасов 6 млрд баррелей. и ресурсной базой в размере 100 млрд баррелей. нефтяного эквивалента", - подчеркнул он.

Сечин добавил, что "Роснефть" и раньше предлагала японским компаниям принять участие в разных геологоразведочных и добычных проектах, но конкретных договоренностей достигнуто не было. "Наши японские коллеги знакомы с большинством предлагаемых "Роснефтью" проектов, мы провели многочисленные переговоры по ним, но полученный результат весьма скромный - мы все еще на стадии обсуждения", - сказал он.

"Двигаться в направлении стратегического партнерства необходимо энергично. "Роснефть" предложила японским партнерам более десятка добычных проектов на разных стадиях подготовки - от стадии геологоразведки до вышедших на уровень промышленной добычи. Все эти проекты обладают уникальными особенностями: - находятся в проработанном фискальном поле и по этому параметру являются абсолютно конкурентноспособными на мировом рынке; предлагаются на стандартизированных и апробированных условиях по вхождению в капитал, то есть не требуют никакой специальной проработки на политическом и административном уровне; могут сопровождаться уникальными сопутствующими бизнес-предложениями", - подчеркнул Сечин.

По словам главы "Роснефти" Япония постепенно увеличивает импорт нефти из России. "В текущем году, за январь-август 2015 г. экспорт нефти из России в Японию увеличился на 20% по сравнению с соответствующим периодом 2014 года. В 2014 году импорт нефти в Японию из России составил 13,5 млн т, что обеспечило 8,2% общего потребления нефти в стране", - сказал он.

Но эти объемы все равно являются несоразмерными общему объему японского импорта нефти, который составляет порядка 170-180 млн тонн. Из них 83% из них приходится на нефть Персидского залива. "Выглядит странным, что японские компании так мало внимания уделяют своему ближайшему соседу - России - есть только два действующих партнерских проекта - "Сахалин-1" и "Сахалин-2". Для сравнения: в США и Канаде японские компании участвуют в 19 проектах по разработке крайне капиталоемких залежей - нефтяных песков и сланцевой нефти, причем с достаточно сомнительными перспективами получения прав на экспорт нефти", - сказал он.

"Рост поставок СПГ из Австралии имеет свои ограничения - как известно операторы австралийских проектов, в том числе проекта "Горгон", работают с так называемыми "кислыми" газами, с аномально высоким содержанием - до 20 % и выше - углекислого газа, что осложняет разработку, а также может приводить к негативным экологическим последствиям", - отметил Сечин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи