"Роснефть" предложила Японии войти в добывающие проекты компании

Москва. 6 ноября. INTERFAX.RU - "Роснефть" предложила японским компаниям войти в ее добывающие проекты с суммарными запасами свыше 6 млрд баррелей, сообщил президент "Роснефти" Игорь Сечин на конференции "Энергомост Россия - Япония" в Токио.

"Хочу подчеркнуть, что сегодня мы выносим на обсуждение спектр проектов, существенно расширяющий наши традиционные предложения. Он включает в себя, например, проекты на шельфе о. Сахалин, недалеко от месторождений проекта "Сахалин-1", - участки Астрахановское-море-Некрасовский, Кайганско-Васюканское море, Дерюгинский с доказанными запасами по нефти в 40,2 млн т и по газу в 44 млрд кубометров и суммарным ресурсным потенциалом по нефти и конденсату в 231 млн т и по газу в 21 млрд кубометров", - сказал он.

"Мы предлагаем вхождение в капитал перспективных и действующих месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока, в частности, Верхнечонского, Среднеботуобинского, Тагульского, Русского и других, расширение добычи на которых стоит в ближайших планах компании и превысит 30 млн т нефти и 16 млрд кубометров газа в год", - добавил Сечин.

"Наше предложение включает и особые проекты, в частности, расширение добычи на действующих месторождениях за счет применения методов увеличения нефтеотдачи пласта и разработку газовых месторождений (Харампур, Кынско-Часельное, Русско-Реченское) и перспективного газового проекта Печора-СПГ", - отметил глава "Роснефти".

"Сегодня "Роснефть" предлагает японским партнерам проекты добычи с общим объемом запасов 6 млрд баррелей. и ресурсной базой в размере 100 млрд баррелей. нефтяного эквивалента", - подчеркнул он.

Сечин добавил, что "Роснефть" и раньше предлагала японским компаниям принять участие в разных геологоразведочных и добычных проектах, но конкретных договоренностей достигнуто не было. "Наши японские коллеги знакомы с большинством предлагаемых "Роснефтью" проектов, мы провели многочисленные переговоры по ним, но полученный результат весьма скромный - мы все еще на стадии обсуждения", - сказал он.

"Двигаться в направлении стратегического партнерства необходимо энергично. "Роснефть" предложила японским партнерам более десятка добычных проектов на разных стадиях подготовки - от стадии геологоразведки до вышедших на уровень промышленной добычи. Все эти проекты обладают уникальными особенностями: - находятся в проработанном фискальном поле и по этому параметру являются абсолютно конкурентноспособными на мировом рынке; предлагаются на стандартизированных и апробированных условиях по вхождению в капитал, то есть не требуют никакой специальной проработки на политическом и административном уровне; могут сопровождаться уникальными сопутствующими бизнес-предложениями", - подчеркнул Сечин.

По словам главы "Роснефти" Япония постепенно увеличивает импорт нефти из России. "В текущем году, за январь-август 2015 г. экспорт нефти из России в Японию увеличился на 20% по сравнению с соответствующим периодом 2014 года. В 2014 году импорт нефти в Японию из России составил 13,5 млн т, что обеспечило 8,2% общего потребления нефти в стране", - сказал он.

Но эти объемы все равно являются несоразмерными общему объему японского импорта нефти, который составляет порядка 170-180 млн тонн. Из них 83% из них приходится на нефть Персидского залива. "Выглядит странным, что японские компании так мало внимания уделяют своему ближайшему соседу - России - есть только два действующих партнерских проекта - "Сахалин-1" и "Сахалин-2". Для сравнения: в США и Канаде японские компании участвуют в 19 проектах по разработке крайне капиталоемких залежей - нефтяных песков и сланцевой нефти, причем с достаточно сомнительными перспективами получения прав на экспорт нефти", - сказал он.

"Рост поставок СПГ из Австралии имеет свои ограничения - как известно операторы австралийских проектов, в том числе проекта "Горгон", работают с так называемыми "кислыми" газами, с аномально высоким содержанием - до 20 % и выше - углекислого газа, что осложняет разработку, а также может приводить к негативным экологическим последствиям", - отметил Сечин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи