Российские нефтяники попросили у государства защиты от саудовской нефти

Российские НК волнуются из-за появления дешевой нефти Саудовской Аравии в Польше

Российские нефтяники попросили у государства защиты от саудовской нефти
Фото: Reuters

Москва. 15 октября. INTERFAX.RU – Российские нефтяные компании обеспокоены появлением нефти Саудовской Аравии на рынках восточно-европейских стран, в частности, Польши.

Представитель "Татнефти" Николай Рубченков на круглом столе в Госдуме предложил Минэнерго подумать о рисках передела европейского нефтяного рынка и отразить в Энергостратегии до 2035 года государственные меры, направленные на сохранение позиций российских нефтяных компаний в этом регионе.

"Буквально в последние дни СМИ всколыхнули сообщения, что Саудовская Аравия вошла со своей нефтью на рынок Польши. Не является ли этот шаг первой ласточкой к переделу рынка западного? Если это показатель к изменению внешних рынков, то не нужно ли в Энергостратегии отразить какие-то дополнительные меры государства направленные на сохранение интересов России на существующих западных рынках", - сказал он.

Ранее президент "Роснефти" Игорь Сечин заявил, что появление саудовской нефти ведет к падению цен на этом рынке. "Что мы видим - Саудовская Аравия впервые вышла на рынок Польши с поставками через Гданьск - активно демпингует, что является тоже элементом изменения мировых цен", - заявил он на форуме "Россия зовет!".

Минэнерго РФ призвало российские компании не паниковать. По словам замглавы ведомства Анатолия Яновского, влияние низких цен на восточно-европейские рынки будет кратковременным. "На рынке всегда есть конкуренция. Мало того, мы говорим о нефти, а нефть идет на нефтеперерабатывающие заводы, которые изначально проектировались под определенное качество нефти. Поэтому одномоментно заменить одну нефть другой нефтью невозможно без затрат, связанных с модернизацией НПЗ. Так что все это имеет ограниченный интервал влияния",- сказал он журналистам.

Другой заместитель министра энергетики, Алексей Текслер, выступая на круглом столе в Госдуме, отметил, что несмотря на явное географическое преимущество, государство и нефтяные компании должны быть гибкими, что бы сохранить за собой этот рынок. "У нас сейчас есть определенное преимущество, в частности, по странам Восточной Европы. Нефте- и нефтепродуктопроводы, которые проложены, и технология нефтеперерабатывающих заводов Восточной Европы ориентированы на нашу нефть, а не на саудовскую нефть. Но глобальная конкуренция должна постоянно заставлять нас заниматься этими вопросами",- сказал он.

По его словам, государство должно проводить более гибкую налоговую политику, а компании должны быть готовы участвовать в этой конкурентной борьбе, и делать все возможное для того, чтобы рынки за собой сохранить.

Ранее глава Минэнерго Александр Новак, отмечал что, с одной стороны, появление нефти Саудовской Аравии на восточно-европейских рынках приводит к более жесткой конкуренции, а с другой - позволит стабилизировать рынок и добиться во второй половине 2016 года баланса между спросом и предложением.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи