Toyota отказалась от насосов для подушек безопасности фирмы Takata

Москва. 6 ноября. INTERFAX.RU - Toyota Motor Corp. вслед за Honda Motor Co. отказалась от использования автокомпонентов, выпускаемых Takata Corp., сообщает агентство Bloomberg.

"Насосы для подушек безопасности, использующие нитрат аммония, которые производит Takata, больше не будут применяться Toyota, - заявил президент Toyota Акио Тойода. - Самое важное для нас - это безопасность и спокойствие наших клиентов".

Акции Takata на торгах в Токио в пятницу упали в цене на 6,2%, за последние три сессии бумаги подешевели на рекордные 39%.

Ранее на этой неделе Honda Motor Co. заявила, что прекратит использование выпускаемых Takata насосов для подушек безопасности в новых моделях своих автомобилей, а также обвинила компанию в манипулировании результатами тестирования оборудования.

Toyota и Honda являются лидерами по числу автомобилей, отзываемых в связи с неисправностью деталей для подушек безопасности, выпущенных Takata. В общей сложности неисправность продукции Takata стала причиной отзыва порядка 19 млн автомобилей различных производителей в США.

Еще один японский автопроизводитель - Mazda Motor Corp. в четверг объявил, что не будет использовать выпускаемые Takata компоненты в производстве своих автомобилей. Fiji Heavy Industries Ltd., выпускающая автомобили Subaru, а также автопроизводитель Mitsubishi Motors Corp. тоже рассматривают возможность отказа от сотрудничества с Takata.

По данным газеты Nikkei, планирует отказаться от использования насосов для подушек безопасности Takata в новых моделях автомобилей и Nissan Motor Co.

Подразделение Takata, выпускающее компоненты для подушек безопасности, является крупнейшим бизнесом компании. В прошедшем финансовом году, завершившемся в марте 2015 года, на долю этого подразделения пришлось 38% выручки Takata, составившей в общей сложности 642,8 млрд иен ($5,3 млрд).

В рамках соглашения между Takata и Национальной администрацией безопасности дорожного движения США (National Highway Traffic Safety Administration, NHTSA), заключенного 3 ноября, компания признала, что не уведомила регулятора своевременно о выявленных случаях неисправности ее продукции.

NHTSA также заявило о том, что Takata предоставляла "выборочную, неполную и неаккуратную информацию" как регулятору, так и своим клиентам.

Takata выплатит штраф в размере $70 млн в рамках соглашения. Размер штрафа может достичь $200 млн, если компания не выполнит определенные обязательства.

Теги: Toyota, Takata
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Обвал акций "Магнита". ОбобщениеОбвал акций "Магнита". Обобщение
Бумаги компании вернулись к уровню июня прошлого годаПодробнее
Эксперимент с взиманием пошлин за онлайн-покупки наметили на май 2018 годаЭксперимент с взиманием пошлин за онлайн-покупки наметили на май 2018 года
Новая схема взимания пошлины предполагает возможность для физических лиц оплатить пошлину в момент заказа товараПодробнее
Ространснадзор заявил о 6-10 авиакомпаниях в зоне рискаРостранснадзор заявил о 6-10 авиакомпаниях в зоне риска
В федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что "следят в режиме непрерывного мониторинга" за этими перевозчикамиПодробнее
Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%
Условием снижения ставок глава Сбербанка назвал инфляцию в размере 3%Подробнее
Госкомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньгиГоскомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньги
При этом ЦБ должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банковПодробнее
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции