Toyota отказалась от насосов для подушек безопасности фирмы Takata

Москва. 6 ноября. INTERFAX.RU - Toyota Motor Corp. вслед за Honda Motor Co. отказалась от использования автокомпонентов, выпускаемых Takata Corp., сообщает агентство Bloomberg.

"Насосы для подушек безопасности, использующие нитрат аммония, которые производит Takata, больше не будут применяться Toyota, - заявил президент Toyota Акио Тойода. - Самое важное для нас - это безопасность и спокойствие наших клиентов".

Акции Takata на торгах в Токио в пятницу упали в цене на 6,2%, за последние три сессии бумаги подешевели на рекордные 39%.

Ранее на этой неделе Honda Motor Co. заявила, что прекратит использование выпускаемых Takata насосов для подушек безопасности в новых моделях своих автомобилей, а также обвинила компанию в манипулировании результатами тестирования оборудования.

Toyota и Honda являются лидерами по числу автомобилей, отзываемых в связи с неисправностью деталей для подушек безопасности, выпущенных Takata. В общей сложности неисправность продукции Takata стала причиной отзыва порядка 19 млн автомобилей различных производителей в США.

Еще один японский автопроизводитель - Mazda Motor Corp. в четверг объявил, что не будет использовать выпускаемые Takata компоненты в производстве своих автомобилей. Fiji Heavy Industries Ltd., выпускающая автомобили Subaru, а также автопроизводитель Mitsubishi Motors Corp. тоже рассматривают возможность отказа от сотрудничества с Takata.

По данным газеты Nikkei, планирует отказаться от использования насосов для подушек безопасности Takata в новых моделях автомобилей и Nissan Motor Co.

Подразделение Takata, выпускающее компоненты для подушек безопасности, является крупнейшим бизнесом компании. В прошедшем финансовом году, завершившемся в марте 2015 года, на долю этого подразделения пришлось 38% выручки Takata, составившей в общей сложности 642,8 млрд иен ($5,3 млрд).

В рамках соглашения между Takata и Национальной администрацией безопасности дорожного движения США (National Highway Traffic Safety Administration, NHTSA), заключенного 3 ноября, компания признала, что не уведомила регулятора своевременно о выявленных случаях неисправности ее продукции.

NHTSA также заявило о том, что Takata предоставляла "выборочную, неполную и неаккуратную информацию" как регулятору, так и своим клиентам.

Takata выплатит штраф в размере $70 млн в рамках соглашения. Размер штрафа может достичь $200 млн, если компания не выполнит определенные обязательства.

Теги: Toyota, Takata
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Аналитики ЦБ оценили влияние расширенных санкций на инфляциюАналитики ЦБ оценили влияние расширенных санкций на инфляцию
Динамика темпов роста цен будет зависеть от масштабов ослабления рубля после введенных санкций США Подробнее
Песков прокомментировал идею временной национализации "РусАла"Песков прокомментировал идею временной национализации "РусАла"
По словам пресс-секретаря президента РФ, это лишь одна из точек зрения на способы поддержки и нужно учесть мнения акционеровПодробнее
Moody's сочло кредитоспособность РФ и российских эмитентов устойчивой к санкциям СШАMoody’s сочло кредитоспособность РФ и российских эмитентов устойчивой к санкциям США
По оценкам агентства, некоторые российские компании все же станут менее кредитоспособными, в том числе "РусАл"Подробнее
Forbes опубликовал рейтинг 200 богатейших бизнесменов РоссииForbes опубликовал рейтинг 200 богатейших бизнесменов России
Их совокупное состояние выросло до $485 млрдПодробнее
Цены на сырье выросли до максимума с 2015 годаЦены на сырье выросли до максимума с 2015 года
Резко повысилась стоимость никеля, алюминия и нефтиПодробнее
В Минкомсвязи заявили о чрезмерном и хаотичном госрегулировании интернетаВ Минкомсвязи заявили о чрезмерном и хаотичном госрегулировании интернета
По словам замминистра Волина, это является тормозом развития цифровой экономикиПодробнее
Недвижимость
Последние новости