Новый японский авиалайнер MRJ-90 успешно выполнил первый полет

За счет нового самолета Mitsubishi Aircraft рассчитывает отвоевать долю в сегменте региональных пассажирских самолетов, на этот рынок пытается прорваться и российская компания "Сухой"

Новый японский авиалайнер MRJ-90 успешно выполнил первый полет
Японский авиалайнер Mitsubishi Regional Jet во время дебютного полета
Фото: newscom/vostock-photo

Москва. 11 ноября. INTERFAX.RU – Mitsubishi Regional Jet (MRJ-90) - первый коммерческий самолет японского производства с 1974 года - в среду успешно выполнил дебютный полет, который откладывался уже несколько раз, пишет газета Nikkei.

Лайнер, выпускаемый подразделением Mitsubishi Heavy Industries - компанией Mitsubishi Aircraft, вылетел из аэропорта Нагои и находился в воздухе над центральной частью острова Хонсю в течение часа.

Легкое экономичное воздушное судно рассчитано на 70-90 посадочных мест (для дебюта использовался вариант на 88 мест), позже может появиться и модификация на 100 пассажирских мест. Его объявленная цена - от $46,3 млн до $47,3 млн, пишет The Wall Street Journal.

Основной цвет ливреи MRJ-90 - белый, дополненный серым, синим, красным и золотым.

Проект MRJ был запущен еще в 2008 году, расходы на НИОКР составили более 200 млрд иен ($1,6 млрд). Изначально дебютный полет MRJ-90 ожидался более пяти лет назад, но программа столкнулась с целым рядом непредвиденных обстоятельств. Последним из них была проблема с педалью рулевого управления в кабине экипажа, выявленная в конце октября.

Несмотря на задержки, Mitsubishi Aircraft по-прежнему намерена начать поставки нового самолета заказчикам в 2017 году. Первый MRJ-90 на 88 пассажирских мест получит All Nippon Airways (ANA).

Пока авиаперевозчики, включая ANA, американские Trans State Holdings, SkyWest, Eastern Air Line, а также Air Mandalay из Мьянмы, заказали в общей сложности 407 самолетов (223 в твердых заказах и еще 184 в опционах на дозаказ). Крупнейший заказ (на 200 лайнеров) разместила SkyWest - самая крупная региональная авиакомпания мира.

В 1974 году в Японии был снят с производства турбовинтовой YS-11 компании Nihon Aircraft Manufacturing Corporation (NAMC), производившийся с 1962 года. За эти 12 лет было продано лишь 180 таких самолетов.

После 1974 года японские производители занимали важное место на рынке авиалайнеров, но уже исключительно в качестве поставщиков компонентов. Например, Mitsubishi Heavy и другие японские компании поставили примерно треть компонентов Boeing-787 Dreamliner.

За счет нового лайнера Mitsubishi Aircraft рассчитывает потеснить бразильскую Embraer и канадскую Bombardier в сегменте региональных пассажирских самолетов. На этот же рынок пытаются прорваться российская компания "Сухой" и китайская Commercial Aircraft Corporation of China (COMAC).

По оценкам консалтинговой фирмы Ascend Flightglobal, до конца 2034 года авиаперевозчики закажут 4,36 тыс. региональных самолетов общей стоимостью около $135 млрд. Компания прочит Mitsubishi Aircraft долю этого рынка в 27% как в количественном, так и в стоимостном выражении.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи