Новый японский авиалайнер MRJ-90 успешно выполнил первый полет

За счет нового самолета Mitsubishi Aircraft рассчитывает отвоевать долю в сегменте региональных пассажирских самолетов, на этот рынок пытается прорваться и российская компания "Сухой"

Новый японский авиалайнер MRJ-90 успешно выполнил первый полет
Японский авиалайнер Mitsubishi Regional Jet во время дебютного полета
Фото: newscom/vostock-photo

Москва. 11 ноября. INTERFAX.RU – Mitsubishi Regional Jet (MRJ-90) - первый коммерческий самолет японского производства с 1974 года - в среду успешно выполнил дебютный полет, который откладывался уже несколько раз, пишет газета Nikkei.

Лайнер, выпускаемый подразделением Mitsubishi Heavy Industries - компанией Mitsubishi Aircraft, вылетел из аэропорта Нагои и находился в воздухе над центральной частью острова Хонсю в течение часа.

Легкое экономичное воздушное судно рассчитано на 70-90 посадочных мест (для дебюта использовался вариант на 88 мест), позже может появиться и модификация на 100 пассажирских мест. Его объявленная цена - от $46,3 млн до $47,3 млн, пишет The Wall Street Journal.

Основной цвет ливреи MRJ-90 - белый, дополненный серым, синим, красным и золотым.

Проект MRJ был запущен еще в 2008 году, расходы на НИОКР составили более 200 млрд иен ($1,6 млрд). Изначально дебютный полет MRJ-90 ожидался более пяти лет назад, но программа столкнулась с целым рядом непредвиденных обстоятельств. Последним из них была проблема с педалью рулевого управления в кабине экипажа, выявленная в конце октября.

Несмотря на задержки, Mitsubishi Aircraft по-прежнему намерена начать поставки нового самолета заказчикам в 2017 году. Первый MRJ-90 на 88 пассажирских мест получит All Nippon Airways (ANA).

Пока авиаперевозчики, включая ANA, американские Trans State Holdings, SkyWest, Eastern Air Line, а также Air Mandalay из Мьянмы, заказали в общей сложности 407 самолетов (223 в твердых заказах и еще 184 в опционах на дозаказ). Крупнейший заказ (на 200 лайнеров) разместила SkyWest - самая крупная региональная авиакомпания мира.

В 1974 году в Японии был снят с производства турбовинтовой YS-11 компании Nihon Aircraft Manufacturing Corporation (NAMC), производившийся с 1962 года. За эти 12 лет было продано лишь 180 таких самолетов.

После 1974 года японские производители занимали важное место на рынке авиалайнеров, но уже исключительно в качестве поставщиков компонентов. Например, Mitsubishi Heavy и другие японские компании поставили примерно треть компонентов Boeing-787 Dreamliner.

За счет нового лайнера Mitsubishi Aircraft рассчитывает потеснить бразильскую Embraer и канадскую Bombardier в сегменте региональных пассажирских самолетов. На этот же рынок пытаются прорваться российская компания "Сухой" и китайская Commercial Aircraft Corporation of China (COMAC).

По оценкам консалтинговой фирмы Ascend Flightglobal, до конца 2034 года авиаперевозчики закажут 4,36 тыс. региональных самолетов общей стоимостью около $135 млрд. Компания прочит Mitsubishi Aircraft долю этого рынка в 27% как в количественном, так и в стоимостном выражении.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Госкомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньгиГоскомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньги
При этом ЦБ должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банковПодробнее
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
У "Северного потока-2" возникли новые проблемыУ "Северного потока-2" возникли новые проблемы
Польский МИД составил заключение, которое может лишить Россию доходов от прокачки газаПодробнее
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Индекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктовИндекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктов
С начала года индикатор 49 раз обновлял рекорды на закрытие торговПодробнее
Орешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектомОрешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектом
Министр экономического развития сделал такое предположение из-за роста вычислительных мощностей и майнинг-фермПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции