Поставки саудовской нефти негативно сказались на стоимости российской Urals

Дисконт Urals к Brent вырос до $3,35 из-за поставок нефти из Саудовской Аравии в Европу

Поставки саудовской нефти негативно сказались на стоимости российской Urals
Фото: YAY/ТАСС

Москва. 12 ноября. INTERFAX.RU – Поставки нефти из Саудовской Аравии в Европу негативно сказываются на стоимости российского сорта Urals.

"Поставки нефти в Европу из Саудовской Аравии, вероятно, негативно влияют на цену Urals. Дисконт цены Urals с поставкой в Роттердам к цене Brent вырос до $3,35 за баррель по сравнению с обычной величиной дисконта, не превышающей $2 за баррель", - говорится в бюллетене Департамента исследований и прогнозирования ЦБ РФ.

Как отмечают эксперты, это создает дополнительные риски для российского экспорта и платежного баланса, но более всего - для российского бюджета.

В поисках новых рынков сбыта Саудовская Аравия в октябре начала поставки нефти в Польшу, которая является традиционным регионом для российской Urals.

Ранее президент "Роснефти" Игорь Сечин отмечал, что политика демпинга и организации дешевых спотовых поставок нефти Ближнего Востока в Европу не принесет выгод ни Европе, ни самим этим странам. "Наращивание доли рынка нерыночными методами несет потенциальные риски для европейской переработки. Как долго и в каких объемах могут страны Ближнего Востока предоставлять дисконты при наличии альтернативы в виде растущего рынка АТР? Кто оплатит инвестиции для изменения конфигурации НПЗ?" - пояснял он.

В 2014 году поставки нефти из России в направление Европы составили около 127 млн тонн, из них 41 млн т были обеспечены по долгосрочным контрактам с "Роснефтью".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи