Поставки саудовской нефти негативно сказались на стоимости российской Urals

Дисконт Urals к Brent вырос до $3,35 из-за поставок нефти из Саудовской Аравии в Европу

Поставки саудовской нефти негативно сказались на стоимости российской Urals
Фото: YAY/ТАСС

Москва. 12 ноября. INTERFAX.RU – Поставки нефти из Саудовской Аравии в Европу негативно сказываются на стоимости российского сорта Urals.

"Поставки нефти в Европу из Саудовской Аравии, вероятно, негативно влияют на цену Urals. Дисконт цены Urals с поставкой в Роттердам к цене Brent вырос до $3,35 за баррель по сравнению с обычной величиной дисконта, не превышающей $2 за баррель", - говорится в бюллетене Департамента исследований и прогнозирования ЦБ РФ.

Как отмечают эксперты, это создает дополнительные риски для российского экспорта и платежного баланса, но более всего - для российского бюджета.

В поисках новых рынков сбыта Саудовская Аравия в октябре начала поставки нефти в Польшу, которая является традиционным регионом для российской Urals.

Ранее президент "Роснефти" Игорь Сечин отмечал, что политика демпинга и организации дешевых спотовых поставок нефти Ближнего Востока в Европу не принесет выгод ни Европе, ни самим этим странам. "Наращивание доли рынка нерыночными методами несет потенциальные риски для европейской переработки. Как долго и в каких объемах могут страны Ближнего Востока предоставлять дисконты при наличии альтернативы в виде растущего рынка АТР? Кто оплатит инвестиции для изменения конфигурации НПЗ?" - пояснял он.

В 2014 году поставки нефти из России в направление Европы составили около 127 млн тонн, из них 41 млн т были обеспечены по долгосрочным контрактам с "Роснефтью".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Недвижимость
Последние новости