Трутнев оказался не в курсе сделки "АЛРОСА" с Polyus Gold

Москва. 12 ноября. INTERFAX.RU – Вице-премьер, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, курирующий "АЛРОСА", ничего не знает о возможности сделки по покупке этой компанией золотодобытчика Polyus Gold.

"Буквально сразу после того, как это написали (о сделке между этими компаниями - ИФ), у меня был президент "АЛРОСА" Андрей Жарков. Я ему такой же вопрос задал: "Что это такое?". Он говорит, что это откровенно надуманная провокация, первый раз об этом слышит", - заявил Трутнев журналистам в четверг.

В середине октября газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники в инвесткомпаниях сообщила, что Polyus Gold после выкупа семьей Керимовых может быть продана "АЛРОСА". Как утверждало издание, идея поднималась на уровне руководства двух компаний, контакты начались после прихода в "АЛРОСА" Жаркова (назначен президентом компании в апреле), который, по данным источников газеты, хорошо знаком с рядом крупнейших акционеров Polyus.

Однако в том же сообщении отмечалось, что ни "АЛРОСА", ни управляющая активами Сулеймана Керимова компания Nafta Moskva, ни сам Polyus, ни источники издания, близкие к набсовету "АЛРОСА" и Минфину, эту информацию не подтвердили. Аналитики инвесткомпаний и банков также в основном склонялись к тому, что сделка маловероятна

Вскоре структуры Керимовых Wandle Holdings и Sacturino официально опровергли информацию о возможной сделке. "Wandle Holdings подтверждает, что нет ни обсуждений, ни намерений", - говорилось в заявлении Wandle на LSE.

В конце сентября Wandle Holdings и ее "дочка" Sacturino, владеющие 40,22% акций Polyus Gold, выставили оферту остальным акционерам золотодобытчика. Среди инвесторов сразу распространилось мнение, что это может быть связано с желанием контролирующих акционеров продать компанию (или существенную долю в ней) стороннему инвестору.

По состоянию на 3 ноября держатели 58,79% акций Polyus Gold согласились принять оферту. Оставшиеся акционеры могут принять предложение до 17 ноября, а 17 декабря ожидается принудительный выкуп. Sacturino сообщила, что намерена добиться делистинга бумаг Polyus Gold с Лондонской биржи и перерегистрации золотодобытчика в качестве частной компании.

Polyus Gold - крупнейшая российская золотодобывающая компания, разрабатывающая рудные и россыпные месторождения в Красноярском крае, Иркутской, Магаданской и Амурской областях и Якутии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Медведев пообещал учесть в бюджете-2018 все соцобязательстваМедведев пообещал учесть в бюджете-2018 все соцобязательства
Глава правительства отметил, что для устойчивости бюджета важна низкая инфляцияПодробнее
В правительстве договорились поднять акцизы на топливоВ правительстве договорились поднять акцизы на топливо
Повышение будет внеплановым и пройдет в два этапаПодробнее
Мобильные операторы повысят точность отслеживания абонентовМобильные операторы повысят точность отслеживания абонентов
Местоположение любого устройства можно будет установить с точностью до ста метровПодробнее
ЦБ утвердил план участия в санации "Открытия"ЦБ утвердил план участия в санации "Открытия"
План предусматривает докапитализацию и предоставление банку ликвидностиПодробнее
В АСВ объяснили большинство банкротств банков "банальным воровством денег"В АСВ объяснили большинство банкротств банков "банальным воровством денег"
80% банков, признанных банкротами, стали таковыми из-за вывода собственниками активов и других злоупотребленийПодробнее
ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 8,5%ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 8,5%
При этом Банк России повысил прогноз роста экономики РФ в 2017 годуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции