ЕС попросил Россию не вводить продуктовое эмбарго для Украины

Запрет на ввоз продуктов грозит Киеву с начала 2016 года из-за соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и Евросоюзом

ЕС попросил Россию не вводить продуктовое эмбарго для Украины
Фото: ТАСС, Дмитрий Рогулин

Москва. 13 ноября. INTERFAX.RU - ЕС призывает Россию не вводить продуктовое эмбарго против Украины в связи с вступлением в силу с 1 января 2016 года экономической части соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом, сообщила журналистам еврокомиссар по вопросам торговли Сесилия Мальмстрем.

По ее словам, ЕС делает все возможное, чтобы избежать негативных последствий, таких, как продуктовое эмбарго для Украины, после 1 января 2016 года, и регулярно проводит с российской стороной встречи, на которых обсуждается вступление в силу экономической части ассоциации.

"Наши условия во время таких встреч - чтобы ни одно эмбарго не было введено", - сказала еврокомиссар журналистам в пятницу в Киеве. Она добавила, что не уверена, что Россия не будет вводить такие санкции.

Мальмстрем добавила, что Европейский союз пока не рассматривает вопрос об увеличении квот на поставку украинской продовольственной продукции. Она напомнила, что ЕС уже увеличил для Украины квоты на поставки свинины, говядины и мяса птицы, но эти квоты не были выбраны полностью из-за несоответствия украинской продукции санитарным требованиям Евросоюза.

Еврокомиссар по торговле отметила, что планирует обсудить вопрос повышения санитарных стандартов на украинскую сельхозпродукцию с министром агрополитики Украины в рамках своего визита в Киев.

РФ неоднократно настаивала на необходимости отложить вступление в силу зоны свободной торговли Украина-ЕС. Глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев заявлял, что продовольственное эмбарго РФ в отношении Украины вступит в силу с 1 января 2016 года в том случае, если Москве не удастся договориться со своими партнерами о приложении к договору о ЗСТ Украина-ЕС, снимающем риски российской стороны.

Создание ЗСТ со странами Евросоюза является одним из ключевых направлений внешней политики украинских властей. Россия, со своей стороны, считает, что создание такой зоны может негативно повлиять на ее экономику.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев недавно напомнил Украине и Молдавии о невозможности участвовать одновременно в двух зонах свободной торговли - с Евросоюзом и СНГ.

Канцлер Германии Ангела Меркель 23 октября заявила, что Европейская комиссия поможет Украине в переговорах с Россией по урегулированию спорных вопросов в сфере торговли.

В министерстве экономразвития и торговли Украины подсчитали, что введение с 1 января 2016 года Россией эмбарго на импорт украинский сельскохозпродукции и продуктов питания приведет к снижению украинского экспорта примерно на $140-205 млн, а введение таможенных тарифов на украинскую продукцию - к снижению на $167-239 млн.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи