Потери Украины от возможного введения РФ продуктового эмбарго оценили в $140-200 млн

Москва. 11 ноября. INTERFAX.RU - Введение с 1 января 2016 года Россией эмбарго на импорт украинский сельскохозпродукции и продуктов питания приведет к снижению украинского экспорта примерно на $140-205 млн, а введение таможенных тарифов на украинскую продукцию - к снижению на $167-239 млн, сообщила заместитель министра экономического развития и торговли - торговый представитель Украины Наталия Микольская.

"Поскольку списки товаров по эмбарго и таможенным тарифам по многим позициям пересекаются, то сокращение экспорта будет меньшим, чем суммы этих показателей", - сказала она в интервью "Интерфаксу".

По словам Микольской, еще пару лет назад эти санкции были бы более чувствительными для Украины, поскольку под санкции попал бы больший объем украинского экспорта в Россию. "Теперь же ситуация совсем иная. С 2013 года и фактически до сегодняшнего дня в России действуют технические и иные барьеры на нашу продукцию", - сказала она.

Угроза эмбарго

Как сообщалось, РФ неоднократно настаивала на необходимости отложить вступление в силу зоны свободной торговли Украина-ЕС. Глава министерства экономического развития России Алексей Улюкаев заявлял, что продовольственного эмбарго РФ в отношении Украины вступит в силу с 1 января 2016 года в том случае, если Москве не удастся договориться со своими партнерами о приложении к договору о ЗСТ Украина-ЕС, снимающем риски российской стороны.

Канцлер Германии Ангела Меркель 23 октября заявила, что Европейская комиссия окажет Украине помощь в переговорах с Россией по урегулированию спорных вопросах в сфере торговли.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');