Турция и Россия обсудят "Турецкий поток" на встрече в декабре

Москва. 16 ноября. INTERFAX.RU – Россия и Турция могут провести переговоры о проекте строительства черноморского газопровода "Турецкий поток" в декабре, сообщил журналистам в Анталье глава "Газпрома" Алексей Миллер.

"Состоится саммит стратегического сотрудничества высшего уровня между Россией и Турцией, поэтому "Турецкий поток" станет предметом переговоров на межправительственном, на межгосударственном уровне еще в этом году, в декабре месяце", - сказал он.

Труба по дну Черного моря для "Турецкого потока" в большей части пройдет по маршруту "Южного потока", который должен был прийти не в Турцию, а в Болгарию. "Здесь надо отметить то, что "Турецкий поток" может быть реализован в очень короткий период времени. Причина заключается в том, что с нашими турецкими коллегами достигнута договоренность, что труба по дну Черного моря будет проложена в том же самом коридоре, что и "Южный поток". Из общей протяженности маршрута из России в Турции 940 километров - это 660 километров старого проекта "Южный поток", по которому проведены все изыскания, по которому проведена вся подготовительная работа. Поэтому сроки реализации проекта "Турецкий поток" могут быть очень короткими", - пояснил Миллер.

"Конечно же, все зависит от подписания межправительственного соглашения, реализация проекта начнется после того, когда будут достигнуты юридически обязывающие договоренности по реализации проекта. Сегодня мы говорим о том, что целесообразно рассматривать строительство двух ниток, и мощность газопровода может составить до 32 млрд кубометров газа в год. Одна нитка планируется по поставке газа только для потребности турецкого рынка", - сказал глава "Газпрома".

Россия и Турция объявили о планах построить "Турецкий поток" 1 декабря 2014 года. С тех пор идут переговоры о межправительственном соглашении по проекту, увязанные с предоставлением скидки на газ и расширением действующего газопровода "Голубой поток".

Ранее сообщалось, что Минэнерго России и Турции договорились до 1 ноября проработать текст межправсоглашения по "Турецкому потоку", но пока стороны не называют конкретные сроки подписания документа.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции