Минэнерго назвало сроки балансировки нефтяного рынка

По словам Александра Новака, дисбаланс спроса и предложения на рынке нефти сокращается, излишек исчезнет во второй половине 2016 года

Минэнерго назвало сроки балансировки нефтяного рынка
Министр энергетики РФ Александр Новак
Фото: Zuma/ТАСС

Москва. 16 ноября. INTERFAX.RU – На нефтяном рынке идет сокращение дисбаланса спроса и предложения, излишек предложения будет ликвидирован во второй половине 2016 года, заявил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.

"Что, на наш взгляд, сейчас происходит на нефтяном рынке? Сейчас идет сокращение дисбаланса, постепенное сокращение дисбаланса между спросом и предложением. Он оценивался где-то, этот дисбаланс, в 1,5-2 млн баррелей в сутки на начало падения цен". - сказал он.

"Сегодня мы видим, что уже в США где-то на 500 тысяч баррелей в сутки упало по сравнению с апрелем месяцем. В целом есть и другие страны, которые при низких ценах снижают объемы добычи", - продолжил министр.

В то же время, по словам Новака, быстро сокращен дисбаланс быть не может, поэтому сейчас цены находятся на достаточно низком уровне.

По оценкам Минэнерго, которые основываются на данных большинства экспертов нефтяной отрасли, дисбаланс между спросом и предложением должен исчезнуть во второй половине 2016 года. К этому моменту должен исчезнуть излишек предложения нефти, который превышает прирост спроса.

Цены на нефть в среднесрочной перспективе

По словам Новака, цена на нефть в среднесрочной перспективе в $50-60 за баррель будет отражать баланс спроса и предложения. "По ценам трудно прогнозировать, и, вы знаете, что там очень много разных факторов влияет на цену. Я уже раньше говорил, что цена в среднесрочной перспективе $50-60, на мой взгляд, будет отражать некий баланс спроса и предложения", - сказал он.

Министр добавил, что существуют и более кардинальные оценки. Так, если баланс спроса и предложения перевернется в пользу спроса, то цена на нефть может существенно вырасти. "Мы это не исключаем, но я не хотел бы это прогнозировать, это неблагодарное дело", - подчеркнул Новак, добавив, что лучше ориентироваться на средние показатели, которые заложены, в том числе, и в бюджет.

Консультации с ОПЕК

Новак также сообщил, что ОПЕК готова к консультациям с Россией для оценки ситуации на нефтяном рынке. На уровне экспертов существует договоренность о том, что консультации продолжатся в середине декабря. "Мы ориентируемся на середину декабря. Сигналы были, что есть желание такую встречу провести, но для этого нужно провести организационную работу, со всеми странами договориться", - сказал министр, добавив, что если договоренность будет достигнута, Россия готова принять участие в такой встрече.

Новак считает, что консолидированной позиции в ОПЕК по сокращению добычи нефти нет, хотя есть отдельные страны, которые предлагают такой подход.

Министр энергетики РФ также сообщил, что по его прогнозам инвестиции в российский нефтяной сектор в текущем году увеличатся до ожидаем 1 трлн 188 млрд рублей. Это касается вертикально интегрированных компаний нефтяного комплекса.

Минэнерго прогнозирует рост добычи нефти в России в 2015 году до 533 млн тонн (в минувшем году было 526,3 млн тонн).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи