Минэнерго назвало сроки балансировки нефтяного рынка

По словам Александра Новака, дисбаланс спроса и предложения на рынке нефти сокращается, излишек исчезнет во второй половине 2016 года

Минэнерго назвало сроки балансировки нефтяного рынка
Министр энергетики РФ Александр Новак
Фото: Zuma/ТАСС

Москва. 16 ноября. INTERFAX.RU – На нефтяном рынке идет сокращение дисбаланса спроса и предложения, излишек предложения будет ликвидирован во второй половине 2016 года, заявил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.

"Что, на наш взгляд, сейчас происходит на нефтяном рынке? Сейчас идет сокращение дисбаланса, постепенное сокращение дисбаланса между спросом и предложением. Он оценивался где-то, этот дисбаланс, в 1,5-2 млн баррелей в сутки на начало падения цен". - сказал он.

"Сегодня мы видим, что уже в США где-то на 500 тысяч баррелей в сутки упало по сравнению с апрелем месяцем. В целом есть и другие страны, которые при низких ценах снижают объемы добычи", - продолжил министр.

В то же время, по словам Новака, быстро сокращен дисбаланс быть не может, поэтому сейчас цены находятся на достаточно низком уровне.

По оценкам Минэнерго, которые основываются на данных большинства экспертов нефтяной отрасли, дисбаланс между спросом и предложением должен исчезнуть во второй половине 2016 года. К этому моменту должен исчезнуть излишек предложения нефти, который превышает прирост спроса.

Цены на нефть в среднесрочной перспективе

По словам Новака, цена на нефть в среднесрочной перспективе в $50-60 за баррель будет отражать баланс спроса и предложения. "По ценам трудно прогнозировать, и, вы знаете, что там очень много разных факторов влияет на цену. Я уже раньше говорил, что цена в среднесрочной перспективе $50-60, на мой взгляд, будет отражать некий баланс спроса и предложения", - сказал он.

Министр добавил, что существуют и более кардинальные оценки. Так, если баланс спроса и предложения перевернется в пользу спроса, то цена на нефть может существенно вырасти. "Мы это не исключаем, но я не хотел бы это прогнозировать, это неблагодарное дело", - подчеркнул Новак, добавив, что лучше ориентироваться на средние показатели, которые заложены, в том числе, и в бюджет.

Консультации с ОПЕК

Новак также сообщил, что ОПЕК готова к консультациям с Россией для оценки ситуации на нефтяном рынке. На уровне экспертов существует договоренность о том, что консультации продолжатся в середине декабря. "Мы ориентируемся на середину декабря. Сигналы были, что есть желание такую встречу провести, но для этого нужно провести организационную работу, со всеми странами договориться", - сказал министр, добавив, что если договоренность будет достигнута, Россия готова принять участие в такой встрече.

Новак считает, что консолидированной позиции в ОПЕК по сокращению добычи нефти нет, хотя есть отдельные страны, которые предлагают такой подход.

Министр энергетики РФ также сообщил, что по его прогнозам инвестиции в российский нефтяной сектор в текущем году увеличатся до ожидаем 1 трлн 188 млрд рублей. Это касается вертикально интегрированных компаний нефтяного комплекса.

Минэнерго прогнозирует рост добычи нефти в России в 2015 году до 533 млн тонн (в минувшем году было 526,3 млн тонн).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Силуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продажСилуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продаж
Ранее глава Минфина заявил, что в течение шести лет власти в России не будут менять налоги, ограничатся лишь их "настройкой"Подробнее
ВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнесаВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнеса
Прибыль ВТБ от этой сделке составит "десятки миллиардов рублей", заявил Андрей КостинПодробнее
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Недвижимость
Последние новости