Минсельхоз выступил против введения экспортной пошлины на минудобрения

Москва. 16 ноября. INTERFAX.RU – В Минсельхозе считают, что в настоящее время нет оснований для введения экспортной пошлины на минудобрения.

"Оснований для этого (введения экспортной пошлины - ИФ) нет. Меньше всего хотели бы волатильности цен на рынке минудобрений", - заявил первый замминистра сельского хозяйства РФ Евгений Громыко журналистам в понедельник.

На прошлой неделе союз производителей овощей предложил ввести экспортную пошлину на минудобрения, так как за последнее время цены на них значительно выросли. Союз считает, что ограничение их импорта позволит сельхозпроизводителям увеличить закупку средств химизации.

Этот вопрос был поднят в связи с тем, что в федеральном бюджете на 2016 год снижен объем господдержки на такое направление, как погектарные субсидии (несвязанная поддержка). Как считают в союзе, введение экспортной пошлины позволит дополнительно профинансировать это направление.

Вопрос о введении экспортных пошлин на минудобрения обсуждался в начале этого года, когда российские аграрии и производители договаривались о размере скидок на минудобрения в период весенней посевной. В результате соглашение о размере скидок было достигнуто, от идеи введения экспортной пошлины правительство отказалось. Снова вопрос о введении экспортной пошлины на минудобрения вновь был поднят в конце лета - на фоне переговоров о ценах на удобрения для осенней посевной и обсуждения бюджета на 2016 год.

В сентябре производители удобрений и аграрии договорились о том, что сильного повышения цен на минудобрения на внутреннем рынке до конца года не будет. Вице-премьер Аркадий Дворкович говорил в начале октября, что власти рассчитывают и впредь договариваться с производителями удобрений по ценам, чтобы не пришлось вводить экспортные пошлины.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ утвердил план санации банка "Советский"ЦБ утвердил план санации банка "Советский"
Кредитное учреждение из Петербурга стало четвертым банком, подпавшим под санацию по новой схемеПодробнее
"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске
В компании заявляют, что по вине капитана порта, действующего в интересах танкера "Пенелопа", с 31 января фактически заблокирована работа портаПодробнее
США оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 летСША оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 лет
Больше трети этой суммы пришлось на Bank of AmericaПодробнее
"Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении""Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении"
По данным источника газеты, деньги пришлось вывозить из банка "тележками"Подробнее
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой07:10Мужчины, Россия - Германия, Финал  РоссияГерманияонлайнподробнее
Кёрлинг03:05Женщины, Швеция - Южная Корея, Финал  ШвецияЮжная Кореяподробнее
Бобслей03:30Мужчины, экипажи-четверки, 3-й и 4-й заезды (Финал)  ГерманияГерманияЮжная Кореяподробнее
Лыжные гонки09:15Женщины, 30 км, масс-старт, классический стиль, Финал  НорвегияФинляндияШвецияподробнее