Минсельхоз выступил против введения экспортной пошлины на минудобрения

Москва. 16 ноября. INTERFAX.RU – В Минсельхозе считают, что в настоящее время нет оснований для введения экспортной пошлины на минудобрения.

"Оснований для этого (введения экспортной пошлины - ИФ) нет. Меньше всего хотели бы волатильности цен на рынке минудобрений", - заявил первый замминистра сельского хозяйства РФ Евгений Громыко журналистам в понедельник.

На прошлой неделе союз производителей овощей предложил ввести экспортную пошлину на минудобрения, так как за последнее время цены на них значительно выросли. Союз считает, что ограничение их импорта позволит сельхозпроизводителям увеличить закупку средств химизации.

Этот вопрос был поднят в связи с тем, что в федеральном бюджете на 2016 год снижен объем господдержки на такое направление, как погектарные субсидии (несвязанная поддержка). Как считают в союзе, введение экспортной пошлины позволит дополнительно профинансировать это направление.

Вопрос о введении экспортных пошлин на минудобрения обсуждался в начале этого года, когда российские аграрии и производители договаривались о размере скидок на минудобрения в период весенней посевной. В результате соглашение о размере скидок было достигнуто, от идеи введения экспортной пошлины правительство отказалось. Снова вопрос о введении экспортной пошлины на минудобрения вновь был поднят в конце лета - на фоне переговоров о ценах на удобрения для осенней посевной и обсуждения бюджета на 2016 год.

В сентябре производители удобрений и аграрии договорились о том, что сильного повышения цен на минудобрения на внутреннем рынке до конца года не будет. Вице-премьер Аркадий Дворкович говорил в начале октября, что власти рассчитывают и впредь договариваться с производителями удобрений по ценам, чтобы не пришлось вводить экспортные пошлины.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноябряГлава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноября
Возобновить продажу билетов в плацкарт потребовал Дмитрий МедведевПодробнее
Медведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябреМедведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябре
Билеты в плацкарт с отправлением с 1 января 2018 года не продаются с 3 ноября из-за спора ФАС с РЖДПодробнее
Венесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долгаВенесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долга
Fitch и S&P Global Ratings ранее снизили рейтинги Венесуэлы до дефолтного уровняПодробнее
"Победа" отменила ограничения по количеству и весу ручной клади"Победа" отменила ограничения по количеству и весу ручной клади
На борт можно будет проносить всё, что не запрещено законом и авиационными правиламиПодробнее
Сбербанк снизил ставки по потребительским кредитамСбербанк снизил ставки по потребительским кредитам
Предновогодняя акция распространяется на займы на сумму от 250 тысяч рублейПодробнее
Половина богатств мира оказалась в руках 1% людейПоловина богатств мира оказалась в руках 1% людей
Согласно подсчетам Credit Suisse, примерно 70% трудоспособного населения планеты относятся к беднякамПодробнее
Недвижимость
Последние новости