Акционеры "Тольяттиазота" расторгли сделку продажи контроля в компании Илюмжинову

Москва. 27 ноября. INTERFAX.RU - Акционеры "Тольяттиазота" расторгли сделку с фондом главы FIDE Кирсана Илюмжинова Credit Mediterranee SA о продаже мажоритарного пакета акций предприятия, говорится в сообщении "Тольяттиазота".

Согласно достигнутым договоренностям, Илюмжинов покинет должность президента ЗАО "Корпорация "Тольяттиазот".

Источник, близкий к переговорам, пояснил "Интерфаксу", что причиной отмены сделки стали разные взгляды сторон на дальнейшее развитие предприятия.

В начале сентября "Тольяттиазот" сообщил, что акционеры предприятия заключили соглашение c фондом Илюмжинова о продаже ему мажоритарного пакета акций. Источник, близкий к сделке, сообщал "Интерфаксу", что бизнесмен покупает более 51% завода.

В среду Минфин США включил Илюмжинова в санкционный список по Сирии.

"Тольяттиазот" - один из крупнейших в мире производителей аммиака. Производственные мощности предприятия составляют более 3 млн тонн аммиака и 960 тыс. тонн карбамида в год. В 2014 году предприятие произвело 2,9 млн тонн аммиака.

Основным владельцем "Тольяттиазота" является экс-президент компании Владимир Махлай, миноритарным акционером с долей 9,6% - "УралХим".

В июне Мещанский суд Москвы арестовал акции "Тольяттиазота" номинальной стоимостью в 12,5 млн рублей в качестве обеспечительной меры по делу о мошенничестве на $550 млн.

Уголовное дело о мошенничестве было заведено в 2012 году по заявлению "УралХима". По версии следствия, в период с 2008 по 2011 годы в "Тольяттиазоте" была создана схема, при которой компания экспортировала аммиак и карбамид по заниженным ценам в адрес аффилированных с мажоритарными акционерами швейцарских Nitrochem Distribution AG и Ameropa AG, которые принадлежали давнему партнеру семьи Махлаев по бизнесу Феликсу Циви, а затем его сыну Андреасу.

Также в рамках этого расследования заочно арестованы и объявлены в международный розыск "Интерполом" акционеры и руководители ОАО "Тольяттиазот" Сергей Махлай, Владимир Махлай, Андреас Циви, Беат Рупрехт и Евгений Королев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
АФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублейАФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублей
Это больше, чем сумма двух исков "Роснефти" и "Башнефти" к "Системе" (около 300 млрд рублей)Подробнее
Власть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 годВласть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 год
Saxo Bank выбрал десять наиболее спорных событий, которые вероятны в следующем годуПодробнее
"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей
Сумма иска соответствует сумме дивидендов, полученных "Системой" от "Башнефти" с 2009 по 2014 годПодробнее
Курс биткойна превысил $15 тысячКурс биткойна превысил $15 тысяч
Капитализация рынка этой криптовалюты сейчас составляет более $257 млрдПодробнее
ЦБ докапитализирует группу "Открытие" на 456,2 млрд рублейЦБ докапитализирует группу "Открытие" на 456,2 млрд рублей
Из них 189 млрд рублей уйдет на закрытие "дыры" в капитале банкаПодробнее
Олег Дерипаска отказался от иска к агентству Associated PressОлег Дерипаска отказался от иска к агентству Associated Press
Предприниматель без объяснения причин отозвал апелляцию на решение окружного суда США, отклонившего его предыдущий иск о клеветеПодробнее
Недвижимость
Последние новости