Акционеры "Тольяттиазота" расторгли сделку продажи контроля в компании Илюмжинову

Москва. 27 ноября. INTERFAX.RU - Акционеры "Тольяттиазота" расторгли сделку с фондом главы FIDE Кирсана Илюмжинова Credit Mediterranee SA о продаже мажоритарного пакета акций предприятия, говорится в сообщении "Тольяттиазота".

Согласно достигнутым договоренностям, Илюмжинов покинет должность президента ЗАО "Корпорация "Тольяттиазот".

Источник, близкий к переговорам, пояснил "Интерфаксу", что причиной отмены сделки стали разные взгляды сторон на дальнейшее развитие предприятия.

В начале сентября "Тольяттиазот" сообщил, что акционеры предприятия заключили соглашение c фондом Илюмжинова о продаже ему мажоритарного пакета акций. Источник, близкий к сделке, сообщал "Интерфаксу", что бизнесмен покупает более 51% завода.

В среду Минфин США включил Илюмжинова в санкционный список по Сирии.

"Тольяттиазот" - один из крупнейших в мире производителей аммиака. Производственные мощности предприятия составляют более 3 млн тонн аммиака и 960 тыс. тонн карбамида в год. В 2014 году предприятие произвело 2,9 млн тонн аммиака.

Основным владельцем "Тольяттиазота" является экс-президент компании Владимир Махлай, миноритарным акционером с долей 9,6% - "УралХим".

В июне Мещанский суд Москвы арестовал акции "Тольяттиазота" номинальной стоимостью в 12,5 млн рублей в качестве обеспечительной меры по делу о мошенничестве на $550 млн.

Уголовное дело о мошенничестве было заведено в 2012 году по заявлению "УралХима". По версии следствия, в период с 2008 по 2011 годы в "Тольяттиазоте" была создана схема, при которой компания экспортировала аммиак и карбамид по заниженным ценам в адрес аффилированных с мажоритарными акционерами швейцарских Nitrochem Distribution AG и Ameropa AG, которые принадлежали давнему партнеру семьи Махлаев по бизнесу Феликсу Циви, а затем его сыну Андреасу.

Также в рамках этого расследования заочно арестованы и объявлены в международный розыск "Интерполом" акционеры и руководители ОАО "Тольяттиазот" Сергей Махлай, Владимир Махлай, Андреас Циви, Беат Рупрехт и Евгений Королев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи