Минэкономразвития не увидело оснований для роста доллара выше 70 руб. в декабре

Москва. 4 декабря. INTERFAX.RU – Курс доллара до конца года не должен превысить 70 рублей, считает директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Кирилл Тремасов.

"Я, честно говоря, не жду движения курса доллара выше 70 рублей в этом году, до конца года", - высказал он свое мнение в беседе с журналистами в кулуарах XIII Российского облигационного конгресса, комментируя вопрос, может ли обвалиться рубль к концу года.

"Но рынок валютный реагирует на огромное количество факторов. При тех же макроэкономических условиях, которые есть, курс будет оставаться относительно стабильным до конца года", - полагает он.

По словам Тремасова, Минэкономразвития делает расчеты при различных сценариях цен на нефть, при этом даже в сценарии $20 за баррель рубль не девальвируется в два раза. "У нас рабочих вариантов много, мы рассчитываем все возможные сценарии", - сказал он в ответ на вопрос, есть ли расчеты ситуации в экономике, если нефть будет стоить, например, $20 долларов за баррель.

"Рабочие расчеты есть. При таком условии ситуация будет хуже. На самом деле, нефть $20 за баррель - это, по сути, внешний шок, который мы пережили в прошлом году. Единственное, наверное, адаптация будет идти быстрее в силу того, что мы уже в этом году фактически адаптировались к $45-50 за баррель", - сказал он.

"Понятно, что при таком резком снижении цен на нефть экономика должна скорректироваться, должен скорректироваться платежный баланс. Но в этом году еще санкции привели к более высокой волатильности различных компонентов. Если рассматривать гипотетический сценарий "$20 за баррель", то будет происходить примерно то же, что было в этом году: продолжится падение импорта, падение экспорта. Но эта корректировка должна произойти несколько быстрее, чем она происходила годом ранее", - считает Тремасов.

Он напомнил, что в минувшем году Россия испытала падение рубля в два раза - и это вызвало резкий всплеск инфляции со всеми возможными последствиями. Сейчас такого же двукратного падения рубля не будет, потому что платежный баланс в значительной мере адаптировался к новой реальности, заверяют в Минэкономразвития.

При открытии торгов в пятницу рубль немного снизился к доллару и евро на Московской бирже при открытии в пятницу, курсы валют остаются в районе двух-трехмесячных максимумов. Российская валюта остается под давлением в связи с повышенной неопределенностью динамики нефтяных цен перед встречей ОПЕК.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции