Улюкаев не увидел способа обойти бюджетные траты в вопросе поддержки ВЭБа

Москва. 4 декабря. INTERFAX.RU – Бюджетные средства так или иначе будут использоваться при поддержке Внешэкономбанка, заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев журналистам, комментируя вопрос, как будет решаться вопрос с проблемными активами банка.

"Не может быть иного способа кроме того, чтобы каким-то образом использовать бюджетные средства", - сказал он, не уточнив, в каком объеме могут потребоваться бюджетные средства.

Отвечая на уточняющий вопрос, как будет правительство "расчищать институты развития", министр сказал: "Необходимо - будем расчищать".

Улюкаев отказался комментировать вопрос о возможной отставке главы ВЭБа Владимира Дмитриева.

Премьер-министр Дмитрий Медведев в пятницу, как ожидается, проведет совещание, которое должно поставить точку в дискуссии о финансовой поддержке ВЭБа. Банку требуется господдержка, чтобы избежать дефолта по долговым обязательствам. Называются разные цифры госпомощи, вплоть до 1,5 трлн рублей.

Среди предлагаемых мер - докапитализация госкорпорации через ОФЗ по схеме поддержки банковского сектора, но она не устраивает Минфин. Другие варианты - выкуп российскими властями долгов ВЭБа или обмен его евробондов на спецвыпуск еврооблигаций Минфина, после чего государство само расплатится по внешнему долгу банка.

В четверг тему предстоящего совещания косвенно затронул в своем послании президент Владимир Путин, который, впрочем, не упомянул названия ВЭБа. Он заявил о необходимости провести расчистку институтов развития, многие из которых "превратились в помойку для плохих долгов". "Нужно провести их расчистку, оптимизировать структуру и механизм их работы. Знаю, что и правительство, и Центральный банк сейчас этим занимаются", - сказал президент.

Выводы и рекомендации в бюллетене могут не совпадать с официальной позицией Банка России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи