Улюкаев не увидел способа обойти бюджетные траты в вопросе поддержки ВЭБа

Москва. 4 декабря. INTERFAX.RU – Бюджетные средства так или иначе будут использоваться при поддержке Внешэкономбанка, заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев журналистам, комментируя вопрос, как будет решаться вопрос с проблемными активами банка.

"Не может быть иного способа кроме того, чтобы каким-то образом использовать бюджетные средства", - сказал он, не уточнив, в каком объеме могут потребоваться бюджетные средства.

Отвечая на уточняющий вопрос, как будет правительство "расчищать институты развития", министр сказал: "Необходимо - будем расчищать".

Улюкаев отказался комментировать вопрос о возможной отставке главы ВЭБа Владимира Дмитриева.

Премьер-министр Дмитрий Медведев в пятницу, как ожидается, проведет совещание, которое должно поставить точку в дискуссии о финансовой поддержке ВЭБа. Банку требуется господдержка, чтобы избежать дефолта по долговым обязательствам. Называются разные цифры госпомощи, вплоть до 1,5 трлн рублей.

Среди предлагаемых мер - докапитализация госкорпорации через ОФЗ по схеме поддержки банковского сектора, но она не устраивает Минфин. Другие варианты - выкуп российскими властями долгов ВЭБа или обмен его евробондов на спецвыпуск еврооблигаций Минфина, после чего государство само расплатится по внешнему долгу банка.

В четверг тему предстоящего совещания косвенно затронул в своем послании президент Владимир Путин, который, впрочем, не упомянул названия ВЭБа. Он заявил о необходимости провести расчистку институтов развития, многие из которых "превратились в помойку для плохих долгов". "Нужно провести их расчистку, оптимизировать структуру и механизм их работы. Знаю, что и правительство, и Центральный банк сейчас этим занимаются", - сказал президент.

Выводы и рекомендации в бюллетене могут не совпадать с официальной позицией Банка России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"
Компания уже отозвала свое письмоПодробнее
"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков
Компания настаивает, что рассылка о проблемах в ФК "Открытие", Бинбанке, МКБ и Промсвязьбанке отражает лишь частное мнение отправившего ее сотрудникаПодробнее
Fitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозомFitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозом
Рейтинговое агентство считает, что Греция постепенно восстанавливается, а финансовая ситуация в ней улучшаетсяПодробнее
"Мегафон" отозвал иск к ФАС"Мегафон" отозвал иск к ФАС
Ранее в компании заявили, что исполнить требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга невозможно, и подала иск к службеПодробнее
СМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в БарселонеСМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в Барселоне
Ранее был задержан один из предполагаемых участников нападенияПодробнее
ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"
Компания сможет избежать негативных последствий, если дезавуирует заявление своего экспертаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции