Минфин выступил против докапитализации ВЭБа через ОФЗ

Москва. 18 ноября. INTERFAX.RU – Минфин выступает против докапитализации Внешэкономбанка через ОФЗ, заявил глава ведомства Антон Силуанов.

"Нет, ОФЗ нас как Минфин не устраивает", - сказал он журналистам в Госдуме в среду. При этом министр признал, что "как опция это все равно присутствует".

В пятницу "Коммерсантъ" со ссылкой на источники сообщил, что на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова обсуждалась возможность передачи ВЭБу ОФЗ на 1,5 трлн рублей. Такова оценка потребности ВЭБа в докапитализации, сделанная ЦБ, утверждает один из источников издания. Кроме того, по данным газеты, РФ может забрать у ВЭБа портфель проблемных кредитов. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина, комментируя журналистам эту информацию, сказала лишь, что "обсуждаются разные варианты, пока рано говорить (о решении - ИФ)".

По словам Силуанова, не вся необходимая сумма может быть предоставлена ВЭБу одномоментно. "Средства из бюджета потребуются. Вопрос - когда они потребуются. Это не должно быть разовое предложение, это должны быть решения, которые серьезно не повлияют на общую сбалансированность бюджета. Мы не собираемся ухудшать параметры бюджета. Вы считает, что мы все те огромные средства, которые вы называете (1,5 трлн рублей - ИФ) будем в следующем году финансировать? Безусловно, нет", - сказал он.

Ранее замглавы Минфина Алексей Моисеев говорил, что при любом варианте докапитализации государство гарантирует исполнение ВЭБом долговых обязательств. Силуанов подтвердил эту позицию.

"Мы исходим из того, чтобы ВЭБ в полном объеме исполнял свои международные обязательства. На это будем в первую очередь обращать внимание и обеспечим безусловное выполнение обязательств ВЭБа перед внешними кредиторами. Это наша основная задача. Есть несколько вариантов решения этой проблемы. В принципе, уже вырисовывается, в ближайшее время в правительстве его должны затвердить", - заявил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи