Volkswagen начал переговоры в Катаре с ключевым инвестором компании

По данным немецких СМИ, катарский инвестор стремится провести серьезные изменения в менеджменте Volkswagen

Москва. 7 декабря. INTERFAX.RU – Руководство Volkswagen, а также крупнейшие акционеры компании находятся с визитом в Катаре, где проводят переговоры с одним из ее ключевых инвесторов - Qatar Investment Authority, сообщает MarketWatch.

Главный исполнительный директор Volkswagen Маттиас Мюллер и председатель наблюдательного совета Ханс Дитер Пётш, занявшие эти посты в сентябре текущего года, находятся в Катаре с обычным ознакомительным визитом, отмечает автоконцерн. По данным осведомленных источников, их сопровождают представители семьей Порше и Пьех, контролирующих Volkswagen.

"Это нормальный ознакомительный визит нового менеджмента к одному из наиболее важных партнеров компании, одному из наиболее важных акционеров", - заявил представитель Volkswagen Эрик Фелбер.

Тем временем, немецкая газета Bild am Sonntag сообщает, что Катар стремится провести серьезные изменения в менеджменте Volkswagen, в частности, хотел бы ослабить влияние профсоюзов на совет директоров и на ежедневные операции автопроизводителя.

Qatar Investment Authority владеет порядка 17% голосующих акций Volkswagen и имеет двух представителей в наблюдательном совете компании. Согласно германскому законодательству, представители сотрудников имеют половину из 20 мест в наблюдательном совете компании.

По данным Bild, Катар также призывает Volkswagen принять меры в ответ на сокращение спроса на автомобили с дизельным двигателем с помощью крупного проекта по продвижению в США электромобилей.

"Дизельный скандал" вокруг Volkswagen, существенно сокративший капитализацию концерна, разгорелся после того, как американские регуляторы обнаружили, что на некоторых автомобилях компании с дизельными двигателями устанавливалось программное обеспечение, которое позволяет обойти тестирование на вредные выхлопы. Подобная программа была установлена на 11 млн автомобилей, проданных по всему миру. На отзыв указанных автомобилей компания зарезервировала 6,7 млрд евро, но конечные расходы явно будут больше.

Некоторые из акционеров Volkswagen, в том числе один из крупнейших инвестфондов Германии - Union Investments и шведский инвестфонд Nordea, выступили с критикой менеджмента автопроизводителя, выразив сомнения в том, что ветераны компании - Мюллер и Пётш смогут изменить корпоративную культуру таким образом, чтобы не допустить повторения нарушений в дальнейшем.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи