Лавров заявил о признании неплатежеспособности Украины властями США

Москва. 7 декабря. INTERFAX.RU – США, отказавшись предоставить гарантию в рамках предложенной Россией реструктуризации долга Украины, фактически признали отсутствие перспектив восстановления ее платежеспособности, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью "Интерфаксу".

В декабре Украина должна погасить евробонды на $3 млрд, размещенные в 2013 году в пользу России. Киев предложил Москве реструктуризацию этого выпуска на общих условиях с держателями коммерческих обязательств, РФ отказалась обсуждать этот вариант, настаивая на суверенном, а не коммерческом, характере долга. В ноябре Россия предложила свой вариант: рассрочка выплаты на три года (по $1 млрд в 2016-2018 годах) при условии гарантии со стороны США, ЕС или международного финансового института. В субботу Минфин РФ сообщил, что правительство США официально отказало в гарантии по обязательствам Украины.

"Мы были готовы пойти на реструктурирование задолженности Украины в $3 млрд на гораздо более выгодных условиях, чем то, о чем просил нас МВФ. Но эти условия, которые растягивают выплату не на один год, а на три года и равномерными долями, конечно, были сопряжены с тем, что эти платежи от Украины должны были бы гарантировать ЕС, США и МВФ или первоклассный международный банк. Нам было в этом отказано. Тем самым Соединенные Штаты, официально отказавшись от предлагаемой схемы, расписались в том, что они не видят никаких перспектив восстановления Украиной своей платежеспособности", - заявил Лавров.

Во вторник исполнительный совет МВФ рассмотрит вопрос об изменении политики организации в отношении стран, имеющих задолженность перед официальными кредиторами. Сейчас политика кредитования МВФ исключает возможность предоставления финансирования стране-члену фонда, имеющей задолженность перед официальным кредитором. Снятие этого ограничения даст возможность МВФ продолжить кредитование Украины по действующей программе расширенного финансирования, даже если Киев окажется в дефолте перед Россией по выпущенным в 2014 году еврооблигациям на сумму в $3 млрд.

По словам Лаврова, реформа, которую сейчас пытаются осуществить, подстроена исключительно под Украину, и она может "заложить мину замедленного действия под все другие программы МВФ". "Суть этой реформы сводится к следующему: поскольку Украина политически важна, а важна она только потому, что выступает против России, поэтому для Украины в МВФ готовы сделать все, чего до сих пор ни для кого не делали, и ситуацию, которая на 100% должна означать дефолт, будут рассматривать как ситуацию, позволяющую МВФ финансировать Украину", - отметил министр.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи