Лавров заявил о признании неплатежеспособности Украины властями США

Москва. 7 декабря. INTERFAX.RU – США, отказавшись предоставить гарантию в рамках предложенной Россией реструктуризации долга Украины, фактически признали отсутствие перспектив восстановления ее платежеспособности, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью "Интерфаксу".

В декабре Украина должна погасить евробонды на $3 млрд, размещенные в 2013 году в пользу России. Киев предложил Москве реструктуризацию этого выпуска на общих условиях с держателями коммерческих обязательств, РФ отказалась обсуждать этот вариант, настаивая на суверенном, а не коммерческом, характере долга. В ноябре Россия предложила свой вариант: рассрочка выплаты на три года (по $1 млрд в 2016-2018 годах) при условии гарантии со стороны США, ЕС или международного финансового института. В субботу Минфин РФ сообщил, что правительство США официально отказало в гарантии по обязательствам Украины.

"Мы были готовы пойти на реструктурирование задолженности Украины в $3 млрд на гораздо более выгодных условиях, чем то, о чем просил нас МВФ. Но эти условия, которые растягивают выплату не на один год, а на три года и равномерными долями, конечно, были сопряжены с тем, что эти платежи от Украины должны были бы гарантировать ЕС, США и МВФ или первоклассный международный банк. Нам было в этом отказано. Тем самым Соединенные Штаты, официально отказавшись от предлагаемой схемы, расписались в том, что они не видят никаких перспектив восстановления Украиной своей платежеспособности", - заявил Лавров.

Во вторник исполнительный совет МВФ рассмотрит вопрос об изменении политики организации в отношении стран, имеющих задолженность перед официальными кредиторами. Сейчас политика кредитования МВФ исключает возможность предоставления финансирования стране-члену фонда, имеющей задолженность перед официальным кредитором. Снятие этого ограничения даст возможность МВФ продолжить кредитование Украины по действующей программе расширенного финансирования, даже если Киев окажется в дефолте перед Россией по выпущенным в 2014 году еврооблигациям на сумму в $3 млрд.

По словам Лаврова, реформа, которую сейчас пытаются осуществить, подстроена исключительно под Украину, и она может "заложить мину замедленного действия под все другие программы МВФ". "Суть этой реформы сводится к следующему: поскольку Украина политически важна, а важна она только потому, что выступает против России, поэтому для Украины в МВФ готовы сделать все, чего до сих пор ни для кого не делали, и ситуацию, которая на 100% должна означать дефолт, будут рассматривать как ситуацию, позволяющую МВФ финансировать Украину", - отметил министр.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции