МВФ во вторник рассмотрит вопрос о кредитовании не обслуживающих долг стран

Москва. 7 декабря. INTERFAX.RU - Исполнительный совет Международного валютного фонда 8 декабря рассмотрит вопрос об изменении политики организации в отношении стран, имеющих задолженность перед официальными кредиторами.

Политика кредитования МВФ (Lending-into-Arrears Policy) в настоящее время исключает возможность предоставлять финансирование стране-члену Фонда, имеющему задолженность перед официальным кредитором. Снятие этого ограничения даст возможность Фонду продолжить кредитование Украины по действующей программе расширенного финансирования, даже если Киев окажется в дефолте перед Россией по выпущенным в 2014 году еврооблигациям на сумму в $3 млрд.

Вопрос о реформе политики Lending-into-Arrears Policy включен в повестку заседаний совета, размещенную на сайте МВФ.

Пересмотр политики кредитования, вероятно, будет происходить в два этапа, говорил ранее официальный представитель МВФ Джерри Райс. Сначала проходит неформальное заседание совета директоров (оно, по данным агентства Bloomberg, состоялось 23 ноября), затем - формальное.

МВФ к настоящему времени еще не определился со статусом еврооблигационного займа, который был выпущен Украиной в пользу России (коммерческий или официальный).

Россия подаст на Украину в суд в случае, если заемщик в полном объеме не исполнит свои обязательства по еврооблигациям 20 декабря, говорится в заявлении министерства финансов РФ, распространенном в субботу.

"Несмотря на отсутствие официального обращения Украины к правительству РФ по вопросу реструктуризации суверенного долга на 3 млрд долларов, Россия сама сделала предложение о рассрочке погашения украинского долга на 3 года (2016-2018 годы) под гарантии США, ЕС или первоклассного международного финансового института", - говорится в тексте заявления.

"Мы предложили условия даже лучше, чем просил Международный валютный фонд. На этой неделе мы получили официальный отказ от правительства США предоставить гарантии по обязательствам Украины. В этой связи нам не остается ничего иного, кроме как подать в суд на Украину в случае неисполнения заемщиком своих обязательств в полном объеме 20 декабря текущего года, что будет означать суверенный дефолт Украины", - отмечается в нем.

Получение Украиной от МВФ следующего кредитного транша зависит также от принятия бюджета страны на 2016 год, соответствующего параметрам программы Фонда, проведения налоговой реформы и реализации структурных мер.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');