МВФ во вторник рассмотрит вопрос о кредитовании не обслуживающих долг стран

Москва. 7 декабря. INTERFAX.RU - Исполнительный совет Международного валютного фонда 8 декабря рассмотрит вопрос об изменении политики организации в отношении стран, имеющих задолженность перед официальными кредиторами.

Политика кредитования МВФ (Lending-into-Arrears Policy) в настоящее время исключает возможность предоставлять финансирование стране-члену Фонда, имеющему задолженность перед официальным кредитором. Снятие этого ограничения даст возможность Фонду продолжить кредитование Украины по действующей программе расширенного финансирования, даже если Киев окажется в дефолте перед Россией по выпущенным в 2014 году еврооблигациям на сумму в $3 млрд.

Вопрос о реформе политики Lending-into-Arrears Policy включен в повестку заседаний совета, размещенную на сайте МВФ.

Пересмотр политики кредитования, вероятно, будет происходить в два этапа, говорил ранее официальный представитель МВФ Джерри Райс. Сначала проходит неформальное заседание совета директоров (оно, по данным агентства Bloomberg, состоялось 23 ноября), затем - формальное.

МВФ к настоящему времени еще не определился со статусом еврооблигационного займа, который был выпущен Украиной в пользу России (коммерческий или официальный).

Россия подаст на Украину в суд в случае, если заемщик в полном объеме не исполнит свои обязательства по еврооблигациям 20 декабря, говорится в заявлении министерства финансов РФ, распространенном в субботу.

"Несмотря на отсутствие официального обращения Украины к правительству РФ по вопросу реструктуризации суверенного долга на 3 млрд долларов, Россия сама сделала предложение о рассрочке погашения украинского долга на 3 года (2016-2018 годы) под гарантии США, ЕС или первоклассного международного финансового института", - говорится в тексте заявления.

"Мы предложили условия даже лучше, чем просил Международный валютный фонд. На этой неделе мы получили официальный отказ от правительства США предоставить гарантии по обязательствам Украины. В этой связи нам не остается ничего иного, кроме как подать в суд на Украину в случае неисполнения заемщиком своих обязательств в полном объеме 20 декабря текущего года, что будет означать суверенный дефолт Украины", - отмечается в нем.

Получение Украиной от МВФ следующего кредитного транша зависит также от принятия бюджета страны на 2016 год, соответствующего параметрам программы Фонда, проведения налоговой реформы и реализации структурных мер.

Теги: МВФ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости