Потери бюджета РФ в 2016 году при текущих ценах на нефть составят 2% ВВП

Москва. 8 декабря. INTERFAX.RU – Бюджет России в 2016 году может недополучить порядка 2% ВВП доходов при сохранении текущих цен на нефть и курса рубля, полагает министр финансов Антон Силуанов.

"Потери доходов бюджета следующего года при сложившихся на сегодня ценах на нефть и курсе, по оценке Минфина, могут составить порядка 2% ВВП. Это значит, что для выполнения задачи послания президента - удержать дефицит в пределах 3% ВВП - потребуются меры по мобилизации доходов, более консервативный подход к расходам и меры стимулирования экономического роста", - сказал он журналистам.

Проектом закона о бюджете на следующий год предусмотрен объем ВВП 78 трлн 673 млрд рублей. Таким образом, недопоступление доходов оценивается примерно в 1,6 трлн рублей.

Ранее Минфин озвучивал оценку рисков недополучения доходов в связи с текущими ценами на нефть и курсом рубля в 1 трлн рублей.

Стоимость январских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures упала к 16:30 мск до $40,1 за баррель, это новый минимум с начала 2009 года.

В минувшую пятницу Организация стран-экспортеров нефти приняла решение сохранить фактические объемы добычи нефти, составляющей около 31,5 млн баррелей в сутки. При этом страны-члены картеля договорились не устанавливать квоты до следующего заседания в июне 2016 года.

Министр нефти Ирана Биджан Зангане заявил, что это решение ОПЕК означает что "все могут делать, что хотят". Он оценивает излишек предложения на рынке в $2 млн б/с. Иран готовится повысить добычу сразу после отмены международных санкций в отношении страны.

"Сложно найти какие-то "бычьи" факторы, которые могли бы подтолкнуть цены на нефть вверх, - полагает сырьевой аналитик Hyundai Futures Corp. Вилл Юнь. - Период переизбытка нефти в мире будет продолжительным, поскольку Саудовская Аравия не хочет сокращать добычу для корректировки в связи с возвращением Ирана".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунетаМинкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета
Между тем это может ударить по российским операторам связи: "Мегафону", "Вымпелкому", МТС и Tele2Подробнее
Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.
Отток был компенсирован средствами ЦБ РФПодробнее
Счета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированыСчета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированы
Они были заблокированы по запросу России, но прокуратура Швейцарии решила, что в РФ не может быть гарантировано справедливое судебное разбирательствоПодробнее
Альфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банковАльфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банков
УК "Альфа-Капитал" ранее сообщила о возможных проблемах у четырех российских банков, входящих в топ-15Подробнее
"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15
ЦБ РФ попросит ФАС проверить заявление аналитиков компании на предмет недобросовестной конкуренцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции