Потери бюджета РФ в 2016 году при текущих ценах на нефть составят 2% ВВП

Москва. 8 декабря. INTERFAX.RU – Бюджет России в 2016 году может недополучить порядка 2% ВВП доходов при сохранении текущих цен на нефть и курса рубля, полагает министр финансов Антон Силуанов.

"Потери доходов бюджета следующего года при сложившихся на сегодня ценах на нефть и курсе, по оценке Минфина, могут составить порядка 2% ВВП. Это значит, что для выполнения задачи послания президента - удержать дефицит в пределах 3% ВВП - потребуются меры по мобилизации доходов, более консервативный подход к расходам и меры стимулирования экономического роста", - сказал он журналистам.

Проектом закона о бюджете на следующий год предусмотрен объем ВВП 78 трлн 673 млрд рублей. Таким образом, недопоступление доходов оценивается примерно в 1,6 трлн рублей.

Ранее Минфин озвучивал оценку рисков недополучения доходов в связи с текущими ценами на нефть и курсом рубля в 1 трлн рублей.

Стоимость январских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures упала к 16:30 мск до $40,1 за баррель, это новый минимум с начала 2009 года.

В минувшую пятницу Организация стран-экспортеров нефти приняла решение сохранить фактические объемы добычи нефти, составляющей около 31,5 млн баррелей в сутки. При этом страны-члены картеля договорились не устанавливать квоты до следующего заседания в июне 2016 года.

Министр нефти Ирана Биджан Зангане заявил, что это решение ОПЕК означает что "все могут делать, что хотят". Он оценивает излишек предложения на рынке в $2 млн б/с. Иран готовится повысить добычу сразу после отмены международных санкций в отношении страны.

"Сложно найти какие-то "бычьи" факторы, которые могли бы подтолкнуть цены на нефть вверх, - полагает сырьевой аналитик Hyundai Futures Corp. Вилл Юнь. - Период переизбытка нефти в мире будет продолжительным, поскольку Саудовская Аравия не хочет сокращать добычу для корректировки в связи с возвращением Ирана".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи