Потери бюджета РФ в 2016 году при текущих ценах на нефть составят 2% ВВП

Москва. 8 декабря. INTERFAX.RU – Бюджет России в 2016 году может недополучить порядка 2% ВВП доходов при сохранении текущих цен на нефть и курса рубля, полагает министр финансов Антон Силуанов.

"Потери доходов бюджета следующего года при сложившихся на сегодня ценах на нефть и курсе, по оценке Минфина, могут составить порядка 2% ВВП. Это значит, что для выполнения задачи послания президента - удержать дефицит в пределах 3% ВВП - потребуются меры по мобилизации доходов, более консервативный подход к расходам и меры стимулирования экономического роста", - сказал он журналистам.

Проектом закона о бюджете на следующий год предусмотрен объем ВВП 78 трлн 673 млрд рублей. Таким образом, недопоступление доходов оценивается примерно в 1,6 трлн рублей.

Ранее Минфин озвучивал оценку рисков недополучения доходов в связи с текущими ценами на нефть и курсом рубля в 1 трлн рублей.

Стоимость январских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures упала к 16:30 мск до $40,1 за баррель, это новый минимум с начала 2009 года.

В минувшую пятницу Организация стран-экспортеров нефти приняла решение сохранить фактические объемы добычи нефти, составляющей около 31,5 млн баррелей в сутки. При этом страны-члены картеля договорились не устанавливать квоты до следующего заседания в июне 2016 года.

Министр нефти Ирана Биджан Зангане заявил, что это решение ОПЕК означает что "все могут делать, что хотят". Он оценивает излишек предложения на рынке в $2 млн б/с. Иран готовится повысить добычу сразу после отмены международных санкций в отношении страны.

"Сложно найти какие-то "бычьи" факторы, которые могли бы подтолкнуть цены на нефть вверх, - полагает сырьевой аналитик Hyundai Futures Corp. Вилл Юнь. - Период переизбытка нефти в мире будет продолжительным, поскольку Саудовская Аравия не хочет сокращать добычу для корректировки в связи с возвращением Ирана".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи