Дворкович пообещал минимальное влияние системы "Платон" на цены

Правительство не обсуждает введение моратория или отмену взимания платы с грузовиков, подчеркнул вице-премьер

Дворкович пообещал минимальное влияние системы "Платон" на цены
Фото: YAY/ТАСС

Москва. 10 декабря. INTERFAX.RU – Влияние системы взимания платы за проезд большегрузного транспорта на цены будет минимально, случаи необоснованного повышения цен перед Новым годом будет расследовать ФАС, сообщил журналистам вице-премьер Аркадий Дворкович. По его словам, правительство считает справедливой систему взимания платы за проезд большегрузного транспорта и не обсуждает возможность введения моратория или ее отмену.

"В письме (премьер-министру от нескольких ассоциаций производителей, участников торговли - ИФ) содержится информация, что из-за внедрения системы могут подняться цены на товары существенным образом перед Новым годом. Это не так. Эффект от внедрения системы на цены может быть, но минимальный и по всем расчетам, по подавляющему большинству товаров речь идет о десятых долях процента", - сказал он.

"Мне кажется, что со стороны ряда компаний это похоже на оправдание повышения цен по другим причинам. Желание их повысить ввиду повышенного спроса перед Новым годом, а связать с внедрением системы. Мы сегодня эту тему обсудим с коллегами, с сетями, с ассоциациями. Надеюсь, что найдем взаимопонимание по этому вопросу", - отметил Дворкович.

Он подчеркнул, что случаи необоснованного повышения цен будут контролироваться и расследоваться антимонопольной службой. Дворкович подчеркнул, что речи об отмене системы не идет, обсуждаются вопросы, связанные с улучшением технологии работы, связанные со структурой платежей за дороги целом.

"Мы думаем над тем, как при этом поддержать малый бизнес - чтобы добросовестный малый не пострадал от введения этой системы", - отметил вице-премьер, пояснив, что речь идет о внедрении с мая постоплатного способа расчетов, а также о снижении размера штрафов.

С 15 ноября в России заработала система взимания платы (СВП) с грузовиков с разрешенной максимальной массой более 12 тонн в счет возмещения ущерба при движении по федеральным автомобильным дорогам, получившая название "Платон". Запуск системы сопровождался сбоями в ее работе, а также протестами дальнобойщиков. Они жаловались на несправедливость системы, указывая, что уже платят транспортный налог, а также акцизы, включенные в стоимость топлива. Кроме того, перевозчики указывали, что взимание платы само по себе приведет к убыткам и банкротству мелких компаний, а предоплатный принцип приведет к изъятию средств из оборота.

В ответ на претензии представителей отрасли власти приняли решение снизить тариф на первый период работы СВП: до 29 февраля 2016 года он установлен на уровне 1,53 рубля за километр пройденного пути. С 1 марта 2016 года до 31 декабря 2018 года он составит 3,06 рубля. Также было принято решение снизить штрафы за неоплату проезда: единый штраф за неоплату проезда по федеральным трассам грузовиков массой свыше 12 тонн уменьшен до 5 тыс. рублей. Планируется также разрешить постоплатный способ внесения средств, по факту осуществленного рейса.

Ранее в четверг газета "Коммерсантъ" написала, что в начале декабря сельхозпроизводители и ритейлеры обратились к премьеру Дмитрию Медведеву с просьбой запустить работу "Платона" в тестовом режиме без взимания платы за проезд. Это же предложение высказал и бизнес-омбудсмен Борис Титов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи