Число бедных в России в январе-сентябре выросло на 2,3 млн

Уровень бедности в стране в январе-сентябре составил 14,1%

Число бедных в России в январе-сентябре выросло на 2,3 млн
Фото: ТАСС, Евгений Курсков

Москва. 10 декабря. INTERFAX.RU – Число бедных в России в январе-сентябре 2015 года составило 20,3 млн человек, увеличившись по сравнению с январем-сентябрем 2014 года на 2,3 млн человек, сообщил в четверг Росстат.

Уровень бедности в РФ в январе-сентябре 2015 года составил 14,1% (12,6% в январе-сентябре 2014 года).

В третьем квартале 2015 года уровень бедности составил 12,4% или 17,9 млн человек (в третьем квартале 2014 года - 11,5% или 16,6 млн человек), во втором квартале - 14,0% или 20,1 млн человек (12,1% или 17,4 млн человек), в первом квартале - 15,9% или 22,9 млн человек (13,8% или 19,8 млн человек).

Показатель уровня бедности имеет ярко выраженный сезонный характер - максимальный в первом квартале и минимальный в четвертом квартале (из-за выплат премий в конце года).

Росстат уточняет при этом, что информация как за 2015 год, так и за 2014 год дается без учета данных по республике Крым и Севастополю.

Прожиточный минимум в России в третьем увеличился до 9 тыс. 673 рублей на человека в месяц с 8 тыс. 086 рублей в этот же период 2014 года. В целом по России среднедушевые денежные доходы населения в третьем квартале составили 30 тыс. 456 рублей в месяц (в третьем квартале 2014 года - 28 тыс. 99 рублей), что составляет 314,9% от величины прожиточного минимума (в третьем квартале 2014 года - 347,5%).

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что он не согласен с утверждением, что трудности в российской экономике привели к существенному снижению доходов населения. "Антикризисные усилия принимаются кабинетом министров в соответствии с имеющейся программой, с планом действий, и вы знаете, что в своей ежедневной работе Путин достаточно большое время уделяет вопросам экономики и антикризисной деятельности. Но вместе с тем с вашей формулировкой вряд ли можно согласиться с точки зрения слишком сильного (снижения доходов граждан - ИФ)", - сообщил Песков.

Так он ответил на вопрос, обеспокоен ли глава государства слишком сильным снижением доходов населения в 2015 году и были ли в последнее время у него совещания на эту тему.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Джефф Безос стал самым богатым человеком мираДжефф Безос стал самым богатым человеком мира
Основатель Amazon обошел Билла Гейтса, благодаря росту стоимости акций его компанииПодробнее
Ассоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против РоссииАссоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против России
По мнению АЕБ, санкции чреваты падением производства и сокращением числа рабочих местПодробнее
Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%
Число пользователей превысило 2 млрдПодробнее
Россия начала готовиться к новым американским санкциямРоссия начала готовиться к новым американским санкциям
В МИД РФ прорабатывают варианты ответных мер на ограничения из СШАПодробнее
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%
По итогам года рост может превысить действующий прогноз в 2%, предположил министр экономического развития Максим ОрешкинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи