Бюджет потеряет 1,5 трлн руб. в следующем году при текущих ценах на нефть

В базовый сценарий экономического развития РФ сейчас заложена цена на нефть в $50, между тем цена Brent уже пробила психологический уровень в $40

Бюджет потеряет 1,5 трлн руб. в следующем году при текущих ценах на нефть
Фото: YAY/ТАСС

Москва. 11 декабря. INTERFAX.RU – Выпадающие доходы бюджета РФ в 2016 году при цене на нефть в $40 за баррель составят примерно 1,5 трлн рублей по сравнению с базовым сценарием при $50 за баррель, заявил заместитель министра финансов Максим Орешкин.

"Министр финансов уже говорил, что речь идет о 2% ВВП. В абсолютном выражении это примерно 1,5 трлн рублей", - сказал он журналистам.

Ранее глава Минфина Антон Силуанов заявил, что при ценах на нефть в $40, правительству придется предпринять меры по мобилизации доходов, более консервативный подход к расходам и меры стимулирования экономического роста, чтобы выполнить поставленную президентом задачу и удержать дефицит в пределах 3% ВВП.

Проектом закона о бюджете на следующий год предусмотрен объем ВВП 78 трлн 673 млрд рублей. Таким образом, недопоступление доходов оценивается примерно в 1,5 - 1,6 трлн рублей. Ранее Минфин озвучивал оценку рисков недополучения доходов в связи с текущими ценами на нефть и курсом рубля в 1 трлн рублей.

Глава Минэкономразвития Алекскй Улюкаев ранее заявил, что не видит угрозы российской экономике при нефтяных ценах в $40. "Период волатильности (цен на нефть - ИФ) - это примерно 2-3 квартала, где-то с середины 2016 года - это с высокой степенью вероятности нахождение нового баланса, баланса между спросом и предложением на рынке нефти", - сказал он.

По мнению министра, до этого времени возможны как снижения, так и взлеты. Однако в среднем в 2016 году Минэкономразвития по-прежнему ожидает цену на нефть в $50 за баррель. При этом консенсус-прогноз нефтяных инвестиционных аналитиков даже выше и предполагает цену примерно в $55 за баррель.

В пятницу цены на нефть продолжают снижение 6-й день подряд на фоне данных об увеличении объема добычи странами ОПЕК в ноябре. Столь длительного периода падения на рынке нефти не отмечалось с марта. Фьючерс на нефть Brent на февраль стоит $39,98 за баррель (-0,4%), цена WTI составляет $38,3 за баррель (-0,3%). В ходе торгов в четверг цены на нефть обновили минимумы с февраля 2009 года, Brent опускалась ниже $39,5 за баррель.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции