Бюджет потеряет 1,5 трлн руб. в следующем году при текущих ценах на нефть

В базовый сценарий экономического развития РФ сейчас заложена цена на нефть в $50, между тем цена Brent уже пробила психологический уровень в $40

Бюджет потеряет 1,5 трлн руб. в следующем году при текущих ценах на нефть
Фото: YAY/ТАСС

Москва. 11 декабря. INTERFAX.RU – Выпадающие доходы бюджета РФ в 2016 году при цене на нефть в $40 за баррель составят примерно 1,5 трлн рублей по сравнению с базовым сценарием при $50 за баррель, заявил заместитель министра финансов Максим Орешкин.

"Министр финансов уже говорил, что речь идет о 2% ВВП. В абсолютном выражении это примерно 1,5 трлн рублей", - сказал он журналистам.

Ранее глава Минфина Антон Силуанов заявил, что при ценах на нефть в $40, правительству придется предпринять меры по мобилизации доходов, более консервативный подход к расходам и меры стимулирования экономического роста, чтобы выполнить поставленную президентом задачу и удержать дефицит в пределах 3% ВВП.

Проектом закона о бюджете на следующий год предусмотрен объем ВВП 78 трлн 673 млрд рублей. Таким образом, недопоступление доходов оценивается примерно в 1,5 - 1,6 трлн рублей. Ранее Минфин озвучивал оценку рисков недополучения доходов в связи с текущими ценами на нефть и курсом рубля в 1 трлн рублей.

Глава Минэкономразвития Алекскй Улюкаев ранее заявил, что не видит угрозы российской экономике при нефтяных ценах в $40. "Период волатильности (цен на нефть - ИФ) - это примерно 2-3 квартала, где-то с середины 2016 года - это с высокой степенью вероятности нахождение нового баланса, баланса между спросом и предложением на рынке нефти", - сказал он.

По мнению министра, до этого времени возможны как снижения, так и взлеты. Однако в среднем в 2016 году Минэкономразвития по-прежнему ожидает цену на нефть в $50 за баррель. При этом консенсус-прогноз нефтяных инвестиционных аналитиков даже выше и предполагает цену примерно в $55 за баррель.

В пятницу цены на нефть продолжают снижение 6-й день подряд на фоне данных об увеличении объема добычи странами ОПЕК в ноябре. Столь длительного периода падения на рынке нефти не отмечалось с марта. Фьючерс на нефть Brent на февраль стоит $39,98 за баррель (-0,4%), цена WTI составляет $38,3 за баррель (-0,3%). В ходе торгов в четверг цены на нефть обновили минимумы с февраля 2009 года, Brent опускалась ниже $39,5 за баррель.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи