Бюджет потеряет 1,5 трлн руб. в следующем году при текущих ценах на нефть

В базовый сценарий экономического развития РФ сейчас заложена цена на нефть в $50, между тем цена Brent уже пробила психологический уровень в $40

Бюджет потеряет 1,5 трлн руб. в следующем году при текущих ценах на нефть
Фото: YAY/ТАСС

Москва. 11 декабря. INTERFAX.RU – Выпадающие доходы бюджета РФ в 2016 году при цене на нефть в $40 за баррель составят примерно 1,5 трлн рублей по сравнению с базовым сценарием при $50 за баррель, заявил заместитель министра финансов Максим Орешкин.

"Министр финансов уже говорил, что речь идет о 2% ВВП. В абсолютном выражении это примерно 1,5 трлн рублей", - сказал он журналистам.

Ранее глава Минфина Антон Силуанов заявил, что при ценах на нефть в $40, правительству придется предпринять меры по мобилизации доходов, более консервативный подход к расходам и меры стимулирования экономического роста, чтобы выполнить поставленную президентом задачу и удержать дефицит в пределах 3% ВВП.

Проектом закона о бюджете на следующий год предусмотрен объем ВВП 78 трлн 673 млрд рублей. Таким образом, недопоступление доходов оценивается примерно в 1,5 - 1,6 трлн рублей. Ранее Минфин озвучивал оценку рисков недополучения доходов в связи с текущими ценами на нефть и курсом рубля в 1 трлн рублей.

Глава Минэкономразвития Алекскй Улюкаев ранее заявил, что не видит угрозы российской экономике при нефтяных ценах в $40. "Период волатильности (цен на нефть - ИФ) - это примерно 2-3 квартала, где-то с середины 2016 года - это с высокой степенью вероятности нахождение нового баланса, баланса между спросом и предложением на рынке нефти", - сказал он.

По мнению министра, до этого времени возможны как снижения, так и взлеты. Однако в среднем в 2016 году Минэкономразвития по-прежнему ожидает цену на нефть в $50 за баррель. При этом консенсус-прогноз нефтяных инвестиционных аналитиков даже выше и предполагает цену примерно в $55 за баррель.

В пятницу цены на нефть продолжают снижение 6-й день подряд на фоне данных об увеличении объема добычи странами ОПЕК в ноябре. Столь длительного периода падения на рынке нефти не отмечалось с марта. Фьючерс на нефть Brent на февраль стоит $39,98 за баррель (-0,4%), цена WTI составляет $38,3 за баррель (-0,3%). В ходе торгов в четверг цены на нефть обновили минимумы с февраля 2009 года, Brent опускалась ниже $39,5 за баррель.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи