НСПК начала эмиссию первых карт "Мир"

Есть обновление от 18:01

По закону все банки, признанные значимыми на рынке платежных услуг, будут обязаны принимать карты "Мир", однако срок начала их приема пока не установлен

НСПК начала эмиссию первых карт "Мир"
Фото: ТАСС, Сергей Фадеичев

Москва. 15 декабря. INTERFAX.RU – Национальная система платежных карт начала эмиссию первых карт "Мир", говорится в пресс-релизе НСПК. В нем отмечается, что на сегодняшний день полностью реализован базовый функционал платежных карт.

Первыми банками, выпустившими эти карты, стали Газпромбанк, МДМ банк, МИнБ, РНКБ, банк "Россия", Связь-банк и СМП банк. Вторая группа из 21 банка уже приступила к тестированию карт "Мир" и планирует завершить его до конца 2015 года.

"Банки имеют планы в первые месяцы 2016 года приступить к среднемассовому выпуску карт "Мир", планируют выпустить десятки, сотни тысяч карт", - заявил журналистам глава НСПК Владимир Комлев. Сейчас, по его словам, эмитировано несколько тысяч карт.

По его словам, более приоритетной темой для НСПК сейчас является развитие сети приема карт "Мир". В третьем квартале 2016 года, как рассчитывает НСПК, карты "Мир" будут приниматься в 90% нынешней сети по России.

По закону все кредитные организации, признанные значимыми на рынке платежных услуг, будут обязаны принимать карты "Мир", однако закон не устанавливает срок начала их приема.

В октябре по итогам встречи ЦБ с руководством 100 крупнейших банков сообщалось, что Сбербанк, обладающий самой большой эквайринговой сетью в стране, заявил, что полностью откроет сетку для приема карт "Мир" не раньше чем через полгода из-за большого объема работы. В то же время эксперты считают, что если Сбербанк будет настраивать свою сетку на прием карт "Мир" своими силами, то ему потребуется не меньше года.

Карта "Мир" Фото: официальный сайт НСПК

В целом банкиры считают, что на перевод банкоматной сети потребуется больше, чем полгода, а на обеспечение приема "Мира" в торговых точках потребуется еще больше времени. Сложность заключается в том, что со всеми торговыми точками придется переподписать договор, потому что это непубличная оферта, рассказывал один из участников встречи с ЦБ. "Торговое предприятие может и отказаться, у нас нет никаких прав настаивать на том, что они должны принимать эти карты", - заявил сотрудник крупного банка.

Газета "Ведомости" ранее писала, что НСПК будет работать по национальному стандарту криптографии, что может потребовать дополнительных инвестиций в несколько сотен миллионов долларов. По данным газеты, в начале ноября технический комитет по стандартизации " Криптографическая защита информации" (ТК26) объявил о создании рабочей группы по разработке отечественного стандарта для приема карт "Мир".

Сейчас карты всех международных систем работают по общему стандарту (EMV), в который вряд ли включат российскую криптографию. На отечественном аналоге смогут работать только карты "Мир". Это означает, что потребуется два криптографических модуля и два канала взаимодействия с платежными системами - международными и отечественной.

В каждый банкомат и POS-терминал придется ставить сертифицированный в ФСБ модуль, стоимость которого может достигать нескольких тысяч долларов, заявил газете консультант по безопасности Cisco Systems Алексей Лукацкий.

По данным ЦБ РФ, на 1 июля в России было 218 768 банкоматов и 1,2 млн терминалов для приема карт. Регулятор понимает, что все оборудование невозможно заменить в короткий срок, кроме того, это потребует значительных инвестиций, поэтому предполагается переходный период в течение 5–7 лет, в течение которого старые банкоматы и POS-терминалы будут заменяться новыми.

Теги: НСПК, карты
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Доллар обновил минимум с 3 июля 2015 годаДоллар обновил минимум с 3 июля 2015 года
Американская валюта упала ниже 55,8 рубля на фоне роста нефти и снижения на рынке ForexПодробнее
"Яндекс" решил сделать платным свой навигатор для коммерческих пользователей"Яндекс" решил сделать платным свой навигатор для коммерческих пользователей
Как узнал "Коммерсантъ", для использования "Яндекс.Навигатора" и "Яндекс.Карт" в коммерческих целях потребуется специальная лицензияПодробнее
Сбербанк устранил сбой в обслуживании карт VisaСбербанк устранил сбой в обслуживании карт Visa
Клиенты банка жаловались, что не могут снять средства с карт в банкоматах и провести платежные операции посредством VisaПодробнее
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи