НСПК начала эмиссию первых карт "Мир"

Есть обновление от 18:01

По закону все банки, признанные значимыми на рынке платежных услуг, будут обязаны принимать карты "Мир", однако срок начала их приема пока не установлен

НСПК начала эмиссию первых карт "Мир"
Фото: ТАСС, Сергей Фадеичев

Москва. 15 декабря. INTERFAX.RU – Национальная система платежных карт начала эмиссию первых карт "Мир", говорится в пресс-релизе НСПК. В нем отмечается, что на сегодняшний день полностью реализован базовый функционал платежных карт.

Первыми банками, выпустившими эти карты, стали Газпромбанк, МДМ банк, МИнБ, РНКБ, банк "Россия", Связь-банк и СМП банк. Вторая группа из 21 банка уже приступила к тестированию карт "Мир" и планирует завершить его до конца 2015 года.

"Банки имеют планы в первые месяцы 2016 года приступить к среднемассовому выпуску карт "Мир", планируют выпустить десятки, сотни тысяч карт", - заявил журналистам глава НСПК Владимир Комлев. Сейчас, по его словам, эмитировано несколько тысяч карт.

По его словам, более приоритетной темой для НСПК сейчас является развитие сети приема карт "Мир". В третьем квартале 2016 года, как рассчитывает НСПК, карты "Мир" будут приниматься в 90% нынешней сети по России.

По закону все кредитные организации, признанные значимыми на рынке платежных услуг, будут обязаны принимать карты "Мир", однако закон не устанавливает срок начала их приема.

В октябре по итогам встречи ЦБ с руководством 100 крупнейших банков сообщалось, что Сбербанк, обладающий самой большой эквайринговой сетью в стране, заявил, что полностью откроет сетку для приема карт "Мир" не раньше чем через полгода из-за большого объема работы. В то же время эксперты считают, что если Сбербанк будет настраивать свою сетку на прием карт "Мир" своими силами, то ему потребуется не меньше года.

Карта "Мир" Фото: официальный сайт НСПК

В целом банкиры считают, что на перевод банкоматной сети потребуется больше, чем полгода, а на обеспечение приема "Мира" в торговых точках потребуется еще больше времени. Сложность заключается в том, что со всеми торговыми точками придется переподписать договор, потому что это непубличная оферта, рассказывал один из участников встречи с ЦБ. "Торговое предприятие может и отказаться, у нас нет никаких прав настаивать на том, что они должны принимать эти карты", - заявил сотрудник крупного банка.

Газета "Ведомости" ранее писала, что НСПК будет работать по национальному стандарту криптографии, что может потребовать дополнительных инвестиций в несколько сотен миллионов долларов. По данным газеты, в начале ноября технический комитет по стандартизации " Криптографическая защита информации" (ТК26) объявил о создании рабочей группы по разработке отечественного стандарта для приема карт "Мир".

Сейчас карты всех международных систем работают по общему стандарту (EMV), в который вряд ли включат российскую криптографию. На отечественном аналоге смогут работать только карты "Мир". Это означает, что потребуется два криптографических модуля и два канала взаимодействия с платежными системами - международными и отечественной.

В каждый банкомат и POS-терминал придется ставить сертифицированный в ФСБ модуль, стоимость которого может достигать нескольких тысяч долларов, заявил газете консультант по безопасности Cisco Systems Алексей Лукацкий.

По данным ЦБ РФ, на 1 июля в России было 218 768 банкоматов и 1,2 млн терминалов для приема карт. Регулятор понимает, что все оборудование невозможно заменить в короткий срок, кроме того, это потребует значительных инвестиций, поэтому предполагается переходный период в течение 5–7 лет, в течение которого старые банкоматы и POS-терминалы будут заменяться новыми.

Теги: НСПК, карты
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи