МВФ признал суверенным долг Украины перед Россией

Россия обратится в суд по истечении срока выплаты, если Украина не вернет долг

МВФ признал суверенным долг Украины перед Россией
Фото: Reuters

Москва. 17 декабря. INTERFAX.RU - Долг Украины России в размере $3 млрд имеет официальный, а не коммерческий статус, к такому выводу пришел совет директоров МВФ, говорится в пресс-релизе Фонда.

"Совет директоров (МВФ - ИФ) 16 декабря 2015 года принял решение, что притязания по евробондам на сумму в $3 млрд, которые были выпущены Украиной 24 декабря 2013 года, и находятся в Фонде национального благосостояния России, являются официальными притязаниями", - говорится в распространенном документе.

Голосование в Совете директоров прошло в заочном режиме, никто из них не оспорил разосланный проект решения и оно считается принятым.

Срок выплаты Украиной долга России истекает 20 декабря. В случае невыплаты президент РФ Владимир Путин дал указание обращаться по этому вопросу в суд.

Как говорил глава Минфина РФ Антон Силуанов, после того, как статус российского долга будет подтвержден, Москва будет вести переговоры с Украиной относительно изменения списка коммерческих кредиторов, куда была включена и Россия. "После подтверждения статуса МВФ Украина должна, мы считаем, принять решение о том, чтобы пересмотреть перечень коммерческих кредиторов, утвержденный правительством", - сказал он.

В этот список были включены и российские бумаги, однако Москва отказалась принять участие в переговорах вместе с коммерческими кредиторами, которые в итоге согласились списать 20% украинской задолженности и рассрочить выплаты по ней.

Условия соглашения Украины с держателями облигаций предусматривают, что Киев не может дать кому-то из других коммерческих кредиторов более выгодные условия реструктуризации долга.

Поскольку официальный статус долга России теперь подтвержден, это ограничение на российские бумаги не распространяется.

"Даже МВФ, принимая последние изменения в своих документах (необходимые для продолжения программы помощи Украины, несмотря на возможный дефолт по обязательствам перед РФ - ИФ), указывал, что официальный кредитор должен иметь более хорошие условия для реструктуризации по сравнению с коммерческими кредиторами. Фонд пишет, что принятое решение об изменении правил финансирования программ при наличии просрочки не меняет сложившуюся практику, по которой официальный кредитор получает условия лучше, чем коммерческие", - говорил Силуанов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи