МВФ признал суверенным долг Украины перед Россией

Россия обратится в суд по истечении срока выплаты, если Украина не вернет долг

МВФ признал суверенным долг Украины перед Россией
Фото: Reuters

Москва. 17 декабря. INTERFAX.RU - Долг Украины России в размере $3 млрд имеет официальный, а не коммерческий статус, к такому выводу пришел совет директоров МВФ, говорится в пресс-релизе Фонда.

"Совет директоров (МВФ - ИФ) 16 декабря 2015 года принял решение, что притязания по евробондам на сумму в $3 млрд, которые были выпущены Украиной 24 декабря 2013 года, и находятся в Фонде национального благосостояния России, являются официальными притязаниями", - говорится в распространенном документе.

Голосование в Совете директоров прошло в заочном режиме, никто из них не оспорил разосланный проект решения и оно считается принятым.

Срок выплаты Украиной долга России истекает 20 декабря. В случае невыплаты президент РФ Владимир Путин дал указание обращаться по этому вопросу в суд.

Как говорил глава Минфина РФ Антон Силуанов, после того, как статус российского долга будет подтвержден, Москва будет вести переговоры с Украиной относительно изменения списка коммерческих кредиторов, куда была включена и Россия. "После подтверждения статуса МВФ Украина должна, мы считаем, принять решение о том, чтобы пересмотреть перечень коммерческих кредиторов, утвержденный правительством", - сказал он.

В этот список были включены и российские бумаги, однако Москва отказалась принять участие в переговорах вместе с коммерческими кредиторами, которые в итоге согласились списать 20% украинской задолженности и рассрочить выплаты по ней.

Условия соглашения Украины с держателями облигаций предусматривают, что Киев не может дать кому-то из других коммерческих кредиторов более выгодные условия реструктуризации долга.

Поскольку официальный статус долга России теперь подтвержден, это ограничение на российские бумаги не распространяется.

"Даже МВФ, принимая последние изменения в своих документах (необходимые для продолжения программы помощи Украины, несмотря на возможный дефолт по обязательствам перед РФ - ИФ), указывал, что официальный кредитор должен иметь более хорошие условия для реструктуризации по сравнению с коммерческими кредиторами. Фонд пишет, что принятое решение об изменении правил финансирования программ при наличии просрочки не меняет сложившуюся практику, по которой официальный кредитор получает условия лучше, чем коммерческие", - говорил Силуанов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи