Минфин предрек минимальное влияние решения ФРС на бюджет и рубль

Москва. 17 декабря. INTERFAX.RU – Решение Федеральной резервной системы по повышению ставки по федеральным кредитным средствам не окажет влияния на состояние российского бюджета и почти не повлияет на курс рубля, считает министр финансов РФ Антон Силуанов.

"Что означает для России повышение ставки? Наши финансы будут в минимальной степени реагировать на это изменение, поскольку мы имеем большой объем резервов, у нас снижается отток капитала. (. . .) На бюджет точно не повлияет, на курс рубля практически не повлияет", - сказал он.

Министр пояснил, что влияние на бюджет РФ может быть только косвенным через цену на нефть, которая сегодня "несколько припала в результате того, что вложения в американские вложения стали более привлекательными, чем вложения в другие активы, в том числе вложения в нефтяные активы, во фьючерсы нефтяные".

"Такое изменение было предсказуемо, к таким изменениям мы готовились. В следующем году нам нужно будет принять ряд мер относительно изменившихся условий по сравнению с теми, которые были заложены в бюджет. Мы сейчас в правительстве готовим предложения, которые позволят адекватно отреагировать на меняющиеся условия как во внешней экономической среде, имею в виду в первую очередь цену на нефть, так и с условием удорожания стоимости американских активов в результате повышения ставки ФРС", - сказал также он.

По мнению Силуанова, изменения ставки могут коснутся ситуации с бюджетами стран с развивающимися рынками. Но Россия, по его словам, в лучшей степени подготовлена к такого рода решениям, поскольку у нее устойчивый профицит текущего счета платежного баланса.

ЦБ РФ также считает, что решение ФРС поднять ставку не окажет серьезного влияния на рубль, но при этом оно будет способствовать снижению волатильности на рынке.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи