Минфин предрек минимальное влияние решения ФРС на бюджет и рубль

Москва. 17 декабря. INTERFAX.RU – Решение Федеральной резервной системы по повышению ставки по федеральным кредитным средствам не окажет влияния на состояние российского бюджета и почти не повлияет на курс рубля, считает министр финансов РФ Антон Силуанов.

"Что означает для России повышение ставки? Наши финансы будут в минимальной степени реагировать на это изменение, поскольку мы имеем большой объем резервов, у нас снижается отток капитала. (. . .) На бюджет точно не повлияет, на курс рубля практически не повлияет", - сказал он.

Министр пояснил, что влияние на бюджет РФ может быть только косвенным через цену на нефть, которая сегодня "несколько припала в результате того, что вложения в американские вложения стали более привлекательными, чем вложения в другие активы, в том числе вложения в нефтяные активы, во фьючерсы нефтяные".

"Такое изменение было предсказуемо, к таким изменениям мы готовились. В следующем году нам нужно будет принять ряд мер относительно изменившихся условий по сравнению с теми, которые были заложены в бюджет. Мы сейчас в правительстве готовим предложения, которые позволят адекватно отреагировать на меняющиеся условия как во внешней экономической среде, имею в виду в первую очередь цену на нефть, так и с условием удорожания стоимости американских активов в результате повышения ставки ФРС", - сказал также он.

По мнению Силуанова, изменения ставки могут коснутся ситуации с бюджетами стран с развивающимися рынками. Но Россия, по его словам, в лучшей степени подготовлена к такого рода решениям, поскольку у нее устойчивый профицит текущего счета платежного баланса.

ЦБ РФ также считает, что решение ФРС поднять ставку не окажет серьезного влияния на рубль, но при этом оно будет способствовать снижению волатильности на рынке.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи