В ЦБ РФ рассказали о влиянии выросшей ставки ФРС на рубль

Решение ФРС не должно оказать серьезного влияния на рубль, при этом оно будет способствовать снижению волатильности на рынке, считает российский регулятор

В ЦБ РФ рассказали о влиянии выросшей ставки ФРС на рубль
Фото: ingimage/vostock-photo

Москва. 17 декабря. INTERFAX.RU – Решение Федеральной резервной системы США, которая подняла процентную ставку по федеральным кредитным средствам на 25 базисных пунктов, до целевого диапазона 0,25-0,50% годовых, не должно оказать серьезного влияния на рубль, при этом оно будет способствовать снижению волатильности на рынках, считает ЦБ РФ.

Решение ФРС, объявленное в среду вечером, было единогласным и совпало с ожиданиями экономистов и участников рынка. До этого базовая ставка оставалась на беспрецедентно низком уровне - 0-0,25% - в течение семи лет.

"Решение ФРС США было ожидаемым и уже учтено рынком. Кроме того, руководством ФРС были сделаны заявления о постепенной нормализации денежно-кредитной политики. И само решение, и заявления добавляют определенности участникам рынка, что в конечном итоге должно способствовать снижению волатильности на финансовых рынках", - заявили "Интерфаксу" в пресс-службе ЦБ РФ.

"Что касается России, то волатильность курса национальной валюты сейчас в значительной степени определяется динамикой цен на нефть. Вместе с тем на протяжении года отмечается постепенное снижение волатильности курса рубля на фоне постепенной адаптации участников рынка к плавающему валютному курсу, а также улучшения ситуации с валютной ликвидностью", - добавили в пресс-службе.

Первый зампред ЦБ Сергей Швецов, со своей стороны, заявил, что позитива от действий ФРС больше, чем потенциальных угроз, в том числе для российского рынка. "Начиная с конца 2013 года, когда Бернанке (бывший глава ФРС Бен Бернарке - ИФ) объявил о сворачивании количественного смягчения, а Йелен (глава ФРС Джанет Йеллен - ИФ) стала намекать на начало повышения, это уже случилось. А когда факт случается и с такой высокой ясностью на следующий год, мне кажется, рынок успокаивается и волатильность также успокаивается, поэтому позитива, в том числе для российского рынка, от этого решения больше, чем потенциальных угроз", - сказал он в ходе XI международного репо-форума в четверг.

"Важно не то, что была поднята ставка, а то, что был дан комментарий, говорящий о том, что еще на 1 п.п. в течение 2016 года ставка вырастет. Это было неожиданно для меня, что будет дан такой четкий сигнал. Федеральный резерв остается верен своей цели по обеспечению баланса между инфляцией, безработицей и ростом. Такое четкое целеполагание требует осмысления. Реально рынки его еще не осмыслили. То, что мы видим в динамике иностранных валют, рынка акций и кривых облигаций, говорит о том, что с одной стороны - это неожиданно, что Фед так четко будет повышать ставку, а с другой стороны - это некий commitment, что ставка не будет расти быстрее. Что из этого превалирует, пока сказать сложно, рынок должен дать свой ответ", - сказал первый зампред ЦБ РФ.

По его мнению Швецова, осмысление рынком решения ФРС, может быть, займет несколько дней, может быть, к концу января будет более четкое понимание.

В качестве главного риска для развивающихся рынков Швецов видит появление некой доходности, которая лишает необходимости большие фонды искать доходность на стороне, и хотя 1% - это не так много, но иногда это достаточно, чтобы принять решение о прекращении инвестирования в более рискованные и доходные активы, вернуться на родину и инвестировать с меньшей долей риска.

"Страшен не только отток капитала с развивающихся рынков, из России вообще уже много чего утекло, мы, наверное, в лучшем положении, чем коллеги по развивающимся рынкам, вопрос еще в расширении спредов. У кредитных спредов есть такое свойство, что они носят не абсолютный, а относительный характер от базы, и рост базовой доходности ведет к пропорциональному или почти пропорциональному расширению риск-премии. Сегодня российский CDS на уровне заемщиков, которые также экспортируют энергетические ресурсы, и туда заложены риски динамики платежного баланса, бюджетных поступлений, плюс сейчас добавляется некая необходимость осмыслить, как эти спреды поменяются, насколько туда будет дополнительно заложен отток капитала с развивающихся рынков в пользу развитых", - сказал Швецов.

Он считает, что это решение будет больше осмыслено как упреждающее, более активное повышение процентной ставки, нежели создающее завышенное ожидание по ее росту. И в этом смысле рынок станет стабильнее.

ФРС подняла ставку впервые с 2006 года

Федеральная резервная система США по итогам заседания 15-16 декабря подняла процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) на 25 базисных пунктов - до целевого диапазона 0,25-0,5% годовых, что совпало с ожиданиями рынков.

Пресс-конференция главы ФРС Джанет Йеллен прошла в разъяснительно-оптимистичном ключе: инфляция усилится, экономическая ситуация улучшилась, международная обстановка стабилизируется.

Безработица в США составляет всего 5% - меньше, чем в начале предыдущего цикла повышения процентных ставок, в 2004 году, когда она равнялась 5,3%.

В дальнейшем Федрезерв намеревается "внимательно отслеживать" фактическую инфляцию c целью определения темпов повышения ставок, при этом в ЦБ уверены, что темпы роста цен в США ускорятся и в обозримом будущем вернутся к таргетируемому уровню в 2% годовых. С учетом текущей конъюнктуры повышение ставок будет постепенным, долгосрочный целевой показатель на текущий цикл - 3,5%, как и в сентябрьском прогнозе.

График прогнозов руководителей ФРС по-прежнему предполагает четыре повышения ставки в 2016 году и сдержанные темпы ужесточения денежно-кредитной политики в 2017-2018 годах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи