В ЦБ РФ рассказали о влиянии выросшей ставки ФРС на рубль

Решение ФРС не должно оказать серьезного влияния на рубль, при этом оно будет способствовать снижению волатильности на рынке, считает российский регулятор

В ЦБ РФ рассказали о влиянии выросшей ставки ФРС на рубль
Фото: ingimage/vostock-photo

Москва. 17 декабря. INTERFAX.RU – Решение Федеральной резервной системы США, которая подняла процентную ставку по федеральным кредитным средствам на 25 базисных пунктов, до целевого диапазона 0,25-0,50% годовых, не должно оказать серьезного влияния на рубль, при этом оно будет способствовать снижению волатильности на рынках, считает ЦБ РФ.

Решение ФРС, объявленное в среду вечером, было единогласным и совпало с ожиданиями экономистов и участников рынка. До этого базовая ставка оставалась на беспрецедентно низком уровне - 0-0,25% - в течение семи лет.

"Решение ФРС США было ожидаемым и уже учтено рынком. Кроме того, руководством ФРС были сделаны заявления о постепенной нормализации денежно-кредитной политики. И само решение, и заявления добавляют определенности участникам рынка, что в конечном итоге должно способствовать снижению волатильности на финансовых рынках", - заявили "Интерфаксу" в пресс-службе ЦБ РФ.

"Что касается России, то волатильность курса национальной валюты сейчас в значительной степени определяется динамикой цен на нефть. Вместе с тем на протяжении года отмечается постепенное снижение волатильности курса рубля на фоне постепенной адаптации участников рынка к плавающему валютному курсу, а также улучшения ситуации с валютной ликвидностью", - добавили в пресс-службе.

Первый зампред ЦБ Сергей Швецов, со своей стороны, заявил, что позитива от действий ФРС больше, чем потенциальных угроз, в том числе для российского рынка. "Начиная с конца 2013 года, когда Бернанке (бывший глава ФРС Бен Бернарке - ИФ) объявил о сворачивании количественного смягчения, а Йелен (глава ФРС Джанет Йеллен - ИФ) стала намекать на начало повышения, это уже случилось. А когда факт случается и с такой высокой ясностью на следующий год, мне кажется, рынок успокаивается и волатильность также успокаивается, поэтому позитива, в том числе для российского рынка, от этого решения больше, чем потенциальных угроз", - сказал он в ходе XI международного репо-форума в четверг.

"Важно не то, что была поднята ставка, а то, что был дан комментарий, говорящий о том, что еще на 1 п.п. в течение 2016 года ставка вырастет. Это было неожиданно для меня, что будет дан такой четкий сигнал. Федеральный резерв остается верен своей цели по обеспечению баланса между инфляцией, безработицей и ростом. Такое четкое целеполагание требует осмысления. Реально рынки его еще не осмыслили. То, что мы видим в динамике иностранных валют, рынка акций и кривых облигаций, говорит о том, что с одной стороны - это неожиданно, что Фед так четко будет повышать ставку, а с другой стороны - это некий commitment, что ставка не будет расти быстрее. Что из этого превалирует, пока сказать сложно, рынок должен дать свой ответ", - сказал первый зампред ЦБ РФ.

По его мнению Швецова, осмысление рынком решения ФРС, может быть, займет несколько дней, может быть, к концу января будет более четкое понимание.

В качестве главного риска для развивающихся рынков Швецов видит появление некой доходности, которая лишает необходимости большие фонды искать доходность на стороне, и хотя 1% - это не так много, но иногда это достаточно, чтобы принять решение о прекращении инвестирования в более рискованные и доходные активы, вернуться на родину и инвестировать с меньшей долей риска.

"Страшен не только отток капитала с развивающихся рынков, из России вообще уже много чего утекло, мы, наверное, в лучшем положении, чем коллеги по развивающимся рынкам, вопрос еще в расширении спредов. У кредитных спредов есть такое свойство, что они носят не абсолютный, а относительный характер от базы, и рост базовой доходности ведет к пропорциональному или почти пропорциональному расширению риск-премии. Сегодня российский CDS на уровне заемщиков, которые также экспортируют энергетические ресурсы, и туда заложены риски динамики платежного баланса, бюджетных поступлений, плюс сейчас добавляется некая необходимость осмыслить, как эти спреды поменяются, насколько туда будет дополнительно заложен отток капитала с развивающихся рынков в пользу развитых", - сказал Швецов.

Он считает, что это решение будет больше осмыслено как упреждающее, более активное повышение процентной ставки, нежели создающее завышенное ожидание по ее росту. И в этом смысле рынок станет стабильнее.

ФРС подняла ставку впервые с 2006 года

Федеральная резервная система США по итогам заседания 15-16 декабря подняла процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) на 25 базисных пунктов - до целевого диапазона 0,25-0,5% годовых, что совпало с ожиданиями рынков.

Пресс-конференция главы ФРС Джанет Йеллен прошла в разъяснительно-оптимистичном ключе: инфляция усилится, экономическая ситуация улучшилась, международная обстановка стабилизируется.

Безработица в США составляет всего 5% - меньше, чем в начале предыдущего цикла повышения процентных ставок, в 2004 году, когда она равнялась 5,3%.

В дальнейшем Федрезерв намеревается "внимательно отслеживать" фактическую инфляцию c целью определения темпов повышения ставок, при этом в ЦБ уверены, что темпы роста цен в США ускорятся и в обозримом будущем вернутся к таргетируемому уровню в 2% годовых. С учетом текущей конъюнктуры повышение ставок будет постепенным, долгосрочный целевой показатель на текущий цикл - 3,5%, как и в сентябрьском прогнозе.

График прогнозов руководителей ФРС по-прежнему предполагает четыре повышения ставки в 2016 году и сдержанные темпы ужесточения денежно-кредитной политики в 2017-2018 годах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости