Президент РФ поддержал политику ЦБ относительно ключевой ставки

Москва. 17 декабря. INTERFAX.RU – Президент Владимир Путин поддерживает политику правительства и Центробанка по обеспечению макроэкономической стабильности. Об этом он заявил в в четверг на ежегодной пресс-конференции.

"При всем желании понизить ставку - это нельзя делать административным путем. Надо исходить из реалий нашей экономики, из ее структуры. Естественно, это всех волнует. И, конечно, всем хочется, чтобы ставка рефинансирования Центрального банка была пониже - на нее, как известно, ориентируются и коммерческие банки при выдаче кредитов участникам экономической деятельности. Это не единственный фактор ставки в коммерческом секторе, но существенный", - сказал Путин.

"Конечно, я часто слышу о том, что, а вот там, где-то за бугром, там другие ставки, они более низкие. Конечно, там более низкие ставки. Они специально это делают, но там проблемы другие и структура экономики совсем другая. У нас угроза инфляции, а там - проблема возможной дефляции, когда производитель производит, а продать не может", - заявил президент.

По его словам, для снижения ключевой ставки "нужно не цыкать на Центральный банк, как это в свое время делали в советское время в плановой экономике", а помогать ему подавлять инфляцию. Поэтому, продолжил Путин, Банк России не следует подталкивать к еще большей поддержке реального сектора, поскольку это поставит под вопрос возможность борьбы с инфляцией.

"Интерфакс" ведет текстовую трансляцию пресс-конференции Владимира Путина.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи